Спасибо за любовь твою без края

0
78

О том, что дети – это счастье, известно всем. А, вот, в доме Хасбулатовых счастья в несколько раз больше, чем в других семьях.  Патимат Магомедовна совершила в своей жизни шестикратный подвиг материнства.

Глядя на молодую женщину (Патимат 31 год), трудно предположить, что она – многодетная мама: спокойная и улыбчивая, не повышает голос на проказничающих малышей, не ссылается на катастрофическую нехватку времени. Она – великолепная хозяйка, на которой держится дом; она же, безусловно, является центром семьи. Причем мама шестерых детей, вопреки стереотипам, не выглядит усталой и замученной жизнью.

Кто-то, прочитав первые строки, может предположить, что Патимат со всем справляется в одиночку. Ан, нет! У нее есть надежная защита и опора – муж Магомед-Хабиб.

Они познакомились и поженились в 2010-м году. У Патимат не было большого количества братьев и сестер, а, вот, у мужа семья многодетная. Их тоже шестеро. И сам Магомед-Хабиб всегда мечтал о том, что и у него будет много деток.

Первый сын – Магомед-Наби родился через год, потом появилась умница-дочка Сумайя, ей 10 лет. Абдулгамиду — 9, Джабраилу — 7, Исрафилу — 5 и самому маленькому Микаилу 3 года. Старшие детки ходят в ту же школу, что когда-то закончила мама – СОШ № 9. А младшенькие еще дома.

Как начинается день многодетной мамы? Суетно.

— Если бы не помощь мужа, я бы ничего не успевала, – признается Патимат.

Ну, представьте — старших в школу собери, завтраком накорми. Благо провожать не нужно. С этим сами справляются. А, вот, когда приходят со школы, тут помощь просто необходима.

Мальчикам нужно бежать на тренировки по борьбе. Красавицу-доченьку ждёт гимнастика.

В мирской суете не забывают и о духовном. Все старшие сыновья с папой посещают мечеть.

Родители считают, что наравне с тем, чтобы дети были сыты и одеты, нужно заботиться и об их физическом воспитании, моральном, духовном.

Но, вообще то, они, конечно, такие же, как все дети. И спорят, бывает. Да, что там, и подраться могут. Миротворцами в такие моменты выступают младшие братишки и сестренка. Она — мамина поддержка. Понимает, как нелегко маме в “мужском царстве” и старается помочь, чем может. За младшими присмотрит, уборку по дому делает. А уж когда на кухне готовится всеми любимый хинкал, проворнее ее маленьких ручек не найти.

А еще Сумайя — папина радость. Ведь только дочка может нежной лаской встретить уставшего папу с работы, принести тапочки, налить чай.

К сожалению, чем больше возможностей облегчить повседневный домашний труд появляется в мире, тем меньше становится многодетных семей. Мы не хотим ничем “заморачиваться”, жить в ущерб себе.   А многодетность — это огромный труд.

Самая большая забота многодетной матери – чем больше детей, тем больше переживаний за каждого из них. И от этих переживаний никуда не деться, ведь нельзя же какое-то время мамой не быть. Любая работа предполагает отдых, выходные дни. А мама большой семьи никогда не перестает таковой быть. Много детей – это столько проблем, что решать их приходится круглосуточно. Патимат Хасбулатова этой ответственности не побоялась. И День матери — это ее праздник. Профессиональный!

 

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ