СЛОВА И ДЕЛА ДОЛЖНЫ СООТВЕТСТВОВАТЬ

Новые назначения

Так считает новый директор Буйнакского колледжа экономики и предпринимательства Алихан Багандович Багандов. На вопрос «Самые ценные качества в человеке?», он отвечает: «Я считаю, что, в первую очередь, человек должен быть хорошо и правильно воспитан. Воспитание – это и есть культура самого человека. Его внутренняя аура. Для меня эти качества на первом месте. Воспитанный человек никогда не будет обузой для других. На него можно положиться при любых перипетиях жизни».

ДОСЬЕ: в 1997 году окончил юридический факультет ДГУ и остался на кафедре гражданского права, а затем поступил в аспирантуру. Одновременно преподавал там же. В 1999 году защитил докторскую диссертацию в Москве в Государственном социальном университете (бывшая партшкола СССР). Автор 4-х учебников и более 53-х публикаций в научных журналах. До назначения директором Буйнакского колледжа экономики и предпринимательства более 23 лет преподавал на кафедре гражданского права ДГУ. 12 лет руководил заочным бюджетным отделением юридического факультета ДГУ в должности заместителя декана.

Я познакомился с новым директором колледжа Алиханом Багандовичем 1 сентября этого года. Молодой. Энергичный. Решительный. Доступный для разговора.  Главное – очень интересный собеседник. Начитанный. Грамотный. В Алихане Багандовиче я не заметил вульгарных нот высокомерия.  Понравилось его выступление перед первокурсниками в День знаний. Уверенность в себе. Спокойная, грамотная речь.

— Я был направлен в Буйнакск, как варяг (не знаю, применимо ли это выражение ко мне), но коллектив колледжа принял меня совершенно спокойно, хотя и пришлось сразу же уволить своего заместителя по учебной работе, начальника отдела кадров, ввел новую должность по безопасности и развитию. Конечно, 90 % коллектива я сохранил, — говорит мой собеседник. — Вы знаете, я был удивлен, когда бухгалтер мне сказал, что колледж  целых 10 лет не получал никаких средств на ремонт. Нам нужны немалые финансы на капитальный ремонт. А у нас нет своего студенческого общежития. В плачевном состоянии спортзал, столовая. Эти вопросы мы уже поставили перед министерством. Руководство обещало нам поэтапно выделить финансы на капитальный ремонт учебного заведения. Уже получили первый транш — миллион рублей на срочные ремонтные работы в уличном туалете и студенческой столовой.

— И что успели сделать за это время?

— На свои собственные деньги мы привели в порядок фасадную часть, вход в колледж, поменяли ворота, забор, провели другие ремонтные работы. Но задачи, которые стоят перед нами, мелким косметическим ремонтом не решить. Впереди — колоссальная работа. Поэтому будем ее выполнять поэтапно, по мере поступления финансов из министерства. Главное, есть понимание со стороны руководства,  и наше желание — привести ветхое учебное заведение в образцовое состояние.

— Сколько человек поступили к вам в колледж в этом году?

— Набор студентов в этом году прошел неплохо. Мы приняли 200 человек: 125 — на бюджетные места и 75 — на платной основе. На сегодняшний  день в колледже учатся 447 студентов из  разных городов и районов Дагестана.

— Какие же самые востребованные специальности в колледже?

— Как ни странно, больше всего поступают на юридические, экономические и на мастера по обработке цифровой информации, хотя этих специалистов у нас в республике больше, чем достаточно. По мере возможности, мы стараемся заключать договора о трудоустройстве наших студентов, где они проходят практику. Также мы хотим открывать новые отделения, с учетом современных требований наших городов и районов. Проводим свои статистические опросы. Учитываем интересы и запросы современного рынка труда. И делаем из этого надлежащие выводы.

— А как Вам работается в Буйнакске после Махачкалы?

— Очень дружелюбный и интернациональный город. Люди добрые, уважительные и приветливые. Раньше я редко бывал в Буйнакске. Познакомился со многими горожанами.

— Алихан Багандович, по-вашему какими самыми ценными качествами должен обладать современный руководитель.

— Современный руководитель должен быть, в первую очередь, хорошим менеджером. А в нашем случае еще и обладать знаниями системы образования, быть хорошим педагогом, чтобы вывести колледж, его материально-техническую базу, преподавательский состав, знания на современный уровень.

— Ваше любимое изречение?

— Мой отец любит говорить: «Слова и дела человека должны соответствовать друг другу. Сказанное слово — над тобой хозяин. А над несказанным – ты властелин».

— И Ваше пожелание своим студентам.

— Я хочу, чтобы все студенты везде учились в самых лучших учебных заведениях. Чтобы у них были самые лучшие преподаватели. Хочу, чтобы они нашли свое место в жизни и стали классными специалистами. И мы постараемся держать эту марку на высшем уровне.

— Спасибо за интервью. Удачи Вам!

Магомед  АБДУЛАЗИЗОВ