Шла корова по газону …

0
57

Сломанные изгороди, вытоптанные посевы декоративных культур, загрязненные тротуары — это далеко не весь перечень результатов нахождения на наших улицах бродячего скота.

Пастбища им заменяют мусорные контейнеры, а водопой — дождевые лужи и слив автомоек. Кажется, буренки прекрасно адаптировались в городской среде и все также дают молоко. А вот насколько полезен такой продукт, вызывает сомнение.

Бродячие коровы — настоящий бич многих городов Дагестана, в том числе и Буйнакска. Несмотря на принимаемые администрацией меры в отношении нерадивых владельцев буренок, данная проблема с каждым годом становится все актуальней. Связано это с тем, что люди, содержащие домашнее хозяйство, не совсем ответственно относятся к своим обязанностям. А некоторые – и вовсе не считают нужным решать вопросы по организации выгула своих питомцев. Хозяев не пугают ни повестки в суд, ни штрафы.

А между тем, закон четко определяет, кто и каким образом должен заботиться о том, чтобы коровы паслись под присмотром. Делают это непосредственно сами владельцы животных. Вся ответственность ложится на их плечи, что вполне естественно. В соответствии со ст.210 Гражданского кодекса РФ именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Никто не запрещает держать скот, мы понимаем, что у нас аграрная республика, что коровы — неотъемлемая часть, но это не значит, что корову нужно выпускать в город.

Уважаемые горожане! Администрация неоднократно обращалась к вам с просьбой не выпускать крупный рогатый скот на свободный выпас в окрестностях города, но, к сожалению, просьбы не были услышаны.  Ежедневно в городе Буйнакске проводится рейд по отлову КРС. Каждое пойманное животное доставляется в специализированный загон, где хозяин КРС после уплаты штрафа сможет забрать животное.  И, набившие уже оскомину оправдания всех владельцев: развязалась, сломала калитку, сбежала в расчет никто брать не будет.

Для справки: только за один рейд было «задержано» 26 бесхозных животных.

 

Р. БАВАСУЛЕЙМАНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ