Рынок или базар?

0
54

В России запрещена стихийная торговля. Нельзя просто так выйти на проходную улицу, поставить табуретку и продавать товар. Но это по закону. А в жизни, увы, совсем не так. Несанкционированная торговля в неустановленных местах стала привычным атрибутом жизни муниципалитета. На подходах к рынку, на территориях, прилегающих к магазинам, торговцы, вольготно разложив товар, реализуют его на своих условиях.

Первое, что бросается в глаза —  внешний вид, который навязывает городу несанкционированная торговля, поскольку она ведется с использованием подручных средств — коробок, деревянных ящиков, которые, как правило, добываются из мусорных контейнеров, часто — прямо с земли.

Второе — подобная торговля опасна для здоровья и даже жизни покупателей, так как ведется без соблюдения даже элементарных санитарных норм. Документов, подтверждающих безопасность продуктов питания и промышленных товаров у торговцев нет, как и санитарных книжек, подтверждающих их здоровье. Имелись прецеденты того, как торговлей продуктами занимались люди, больные туберкулезом. Молочная продукция (творог, сметана, молоко), соленья, как правило, не расфасованы, свободны для проникновения насекомых и продуктов их жизнедеятельности. В этом может убедиться каждый. Конечно, такие продукты опасны в отношении распространения острых кишечных инфекций. Употребляя их, можно получить такие заболевания, как дизентерия, сальмонеллёз, пищевое отравление.

Борьба с несанкционированной торговлей ведется специалистами администрации города ежедневно. Специалисты муниципального контроля осуществляют рейды с целью выявления мест скопления несанкционированной торговли. Лица, ведущие торговлю с рук, предупреждаются о противоправности своих действий, в случае их отказа прекратить торговлю на нарушителей составляются протоколы об административных правонарушениях.

К сожалению, действуют эти меры на уличных торгашей как на мертвому припарка. Чтобы найти пути решения проблемы глава Буйнакска Исламудин Нургудаев провел расширенное совещание, в котором приняли участие представители ОМВД РФ по РД, УАГиЗО, муниципального контроля и административной комиссии.

Исламудин Нургудаев отметил, что продавцы, занимающиеся хаотичной выносной торговлей, а также торговлей с колес и тротуаров не только нарушают все существующие нормы Роспотребнадзора, но и наносят большой вред здоровью горожан.

«Мы неоднократно предупреждали этих людей, чтобы они не торговали с тротуаров и не устраивали стихийные рынки на общественных территориях, — сетовал мэр города. – Проводили совместные рейды, выносили постановления, составляли протоколы, но воз и ныне там. Мы даже готовы им предоставить места со льготами на городском рынке, который находится прямо напротив них. Но несмотря на то, что на рынке для торговли созданы прекрасные условия, эти горе-коммерсанты готовы торговать продуктами питания прямо с земли. Даже невзирая на грязь, слякоть и стужу. И ведь у подавляющего большинства из них нет не только лицензии на торговлю, но и сертификата индивидуального предпринимателя».

Пользуясь тем, что на совещании присутствовал начальник ОМВД РФ по г. Буйнакску Закир Гереханов, первый заместитель главы города Шамиль Исаев попросил содействия участковых служб при вынесении постановления нарушителям установленных правил торговли.

«Нередко бывает так, — разъяснил Шамиль Исаев, — что административная комиссия выписывает постановление для вынесения штрафа, а для этого нужны паспортные данные нарушителя. Без присутствия участковых инспекторов мы не имеем право требовать у них паспорт. Хотелось бы, чтобы во всех наших рейдовых мероприятиях принимали участие участковые инспекторы».

З. Гереханов заверил, что во всех мероприятиях, касающихся соблюдения российского законодательства, поддержка со стороны ОМВД РФ по г. Буйнакску будет обеспечена в полном объеме.

В свою очередь, начальник городского Отдела внутренних дел затронул тему неуплаты автовладельцами транспортного налога.

«Общая сумма неплатежей за транспортный налог составляет 112 млн. рублей, — сказал Закир Гереханов. – В этом вопросе надо разобраться незамедлительно. Есть такие нерадивые автовладельцы, сумма налога которых достигает миллиона рублей. Есть предложение по данному вопросу созвать отдельное совещание с приглашением представителей налоговой инспекции, ГИБДД, МРЭО, службы судебных приставов и на нем выработать алгоритм действий по отношению к неплательщикам».

Градоначальник поддержал предложения, тем более средства, собранные за транспортный налог поступают непосредственно в городскую казну и направляются на благоустройство городских дорог и тротуаров в рамках программы «Мой Дагестан – мои дороги».

На встрече также обсуждались вопросы вывоза твердых бытовых отходов (ТБО) и задолженностей города за электроэнергию, газ и мусор.

Заместитель главы города Гамзат Османов проинформировал, что сумма, собираемая с двух рынков и со всех коммерческих объектов города за вывоз ТБО едва достигает 100 тысяч рублей, что является мизерным поступлением. Было принято решение в ближайшее время пригласить директоров рынков и всех крупных торговых точек на специальное совещание и решить этот вопрос.

Д. ИСЛАМОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ