РУССКИЙ ГЕНЕРАЛ, ПОДАРИВШИЙ ДАГЕСТАНУ ГРАММАТИКУ

0
665

Малоизвестные страницы истории нашего города

17 июля  в нашей стране отмечают День этнографа. Кто это такие, — спросите вы, — и зачем нам знать, когда отмечается их день. А между тем день этнографа по-другому можно назвать днем познания народов. Вы когда-нибудь задумывались, кто первым изучил и составил грамматику дагестанских языков? Многие даже не догадываются, что весь этот труд взял на себя человек, который не имел к Дагестану никакого отношения. Он прожил  в нашем городе более 20 лет и все свое свободное время и средства отдал для изучения основных языков республики.

Итак, кто он, генерал-майор русской армии Петр Услар?

Петр Карлович Услар, российский языковед, исследователь языков и культуры народов Кавказа, родился в 1816 году в родовом имении Курово (Тверская губерния), которое было пожаловано Александром I его деду за военные заслуги. Первоначальное образование получил у домашнего учителя Минддендорора, привившего ему любовь к языкам. Потом он поступил в III Петербургскую гимназию, которую с успехом окончил в 1833 году. До 1836 года учился в Главном инженерном училище. В 1837 году его направили в Отдельный Кавказский корпус, где он начал службу на должности военного инженера в саперном батальоне. В 1839 г. П. Услар участвовал в экспедиции Головина в Южный Дагестан.

Он был воспитанником инженерного училища, курсантом академии генштаба, слушателем историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета и нескольких заграничных университетов, стал носителем громадной эрудиции. Услар владел древними и новейшими европейскими языками, турецким и персидским языками. В нем соединились многие сведения различных отраслей наук. Он мог чрезвычайно легко и ясно излагать свою мысль, и это сделало его талантливым писателем и замечательным редактором.

После службы на Кавказе Услар вернулся домой в Россию и женился на Софье Граббе. К сожалению, их брак длился недолго: в 1843 г. его постигло двойное несчастье – супруга умерла вместе с Юлией, их старшей дочерью. Петр Карлович остался с младшей дочерью Ниной. Для того, чтобы позаботиться о ней, он обосновался в имении и лишь в 1850 г. вернулся на Кавказ, где пробыл до самой смерти, целых 25 лет, иногда выезжая навестить дочь в родное имение.

На Кавказ он был командирован для военно-статистического описания Эриванской губернии. В Крымскую войну, в 1853-1856 гг., был начальником штаба Гурийского отряда отдельного Кавказского корпуса. Потом в чине полковника в 1856 г. назначен начальником штаба при Кутаисском генерал-губернаторе А.И. Гагарине. В 1862 г. получил чин генерал-майора.

В 1863 г. Петр переехал в Темир-Хан-Шуру и начал изучать и исследовать аварский язык – наиболее распространенный язык в Дагестане. В основу взяли хунзахское наречие. Услару помогал, консультировал Айдемир Чиркеевский.

Осенью того же года началось исследование лакского (казикумухского) языка. В письме к академику А. Шифнеру Услар писал: «Теперь приступаю к языку казикумухскому, потом через 4 недели начну язык Арчи. Далее займусь языком Даргя, из которого самый чистый есть – ураклинский».

В 1864 г. лакская грамматика была готова, а в 1865 году отлитографирована. Вслед за лакским он начал изучать один из диалектов даргинской группы – «хюркилинский» (ураклинский), грамматика которого была отлитографирована им в 1867 году. В 1871 г. уже было закончено исследование лезгинского («кюринского») языка.

Последним языком, к изучению которого в 1871 году приступил лингвист, стал табасаранский, вызвавший наибольшие затруднения. В 1880-х гг. монографии Услара по кавказским языкам, за исключением грамматики табасаранского языка, были изданы типографическим способом Управлением Кавказского учебного округа.

П. Услар прожил в Дагестане около 20 лет и занимался изучением дагестанских языков и просвещением дагестанцев. Жизнь вдали от дома подорвала здоровье ученого. Весной 1874 года Петр Услар, уже тяжело больной, вернулся на родину, где умер летом того же года.

Дочь его, Нина Петровна, вспоминает, что монография о табасаранском языке осталась незавершенной. Материал об этом языке отослали академику Шиднету, но и тот умер в 1879 г. Монография оставалась неизданной более 100 лет. Лишь в 1953-1954 гг. она была подготовлена к печати в Тбилиси Александром Магомедовым.

Идеи Петра Услара, дидактические принципы обучения на двух языках, разработанные им более 150 лет назад, применяются в России и сегодня в системе билингвального (двуязычного) образования.