ПРОГРАММА «Комфортная городская среда»

0
86

Помнить нельзя забыть (где поставят запятую?).

Скверы и дворовые территории, преобразованные по программе «Комфортная городская среда» — постоянная тема наших публикаций. Но сегодня мы более подробно остановимся на объекте, который будет благоустроен на сэкономленные средства. Это сквер у памятника Герою Советского Союза Юсупу Акаеву.

Не знаю, когда точно он был заложен, но, судя по состоянию, в котором находится, наверное в год захоронения Героя – в 1949 году. С тех пор территорию, которую задумывали как городской некрополь, неоднократно делили, перекраивали, ограждали заборами и много чего еще с ней делали.

К чему я об этом говорю? Чтобы вы представили себе состояние сквера.

И вот, наконец, решено его реконструировать. Снесли забор, очистили территорию, и теперь подрядчик —  ООО «Интерстрой» начал работу.

Объем  ее предстоит немалый –территория объекта -2618, 4 квадратных метра. Только одной тротуарной плитки планируется уложить 1622 кв. м. А еще — 1253 метра асфальтного покрытия, 987 метров бортового камня, 832 метра металлического ограждения. Плюс 148 балясин, установленных у входной арки, 15 скамеек, 12 урн, 17 светильников. И, напоследок, высадить 28 деревьев. Впечатляет, не правда ли?

На эти цели запланировано выделить 5 млн.395 тыс.руб. Конечно, это радует. Но есть и ложка дегтя. Как я уже говорила, на территории хотели сделать городской некрополь. И начало ему было положено. Почему некрополь, спросите? А вы знаете, что помимо легендарного летчика здесь захоронены Уллубий Буйнакский, Махач Дахадаев, Сафар Дударов, Евгений Гоголев, Магомед  Шихов, Султан-Саид Казбеков и другие видные революционеры? А знаете, что памятник им был установлен в 20-30-е годы прошлого столетия? А потом за ним ухаживали учащиеся и преподаватели педагогического колледжа на общественных началах. Прониклись?

Обидно, что средства, выделенные на благоустройство сквера, нельзя расходовать на облагораживание памятника погибшим революционерам. Его пока просто обнесут забором. И будет он стоять как немой укор нашей памяти, если не заинтересуются им властьимущие  республиканского уровня. Ведь это не просто памятник, это историческое наследие, которое надо беречь и о котором нельзя забывать.

Д. ИСЛАМОВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ