Профилактика острых кишечных инфекций

0
504

Острые кишечные инфекции — группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющихся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.
Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.
Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде – 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях – более полугода.
Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель, и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.
В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки.
Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень. Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2-х суток.
Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро: с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.
При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.
Категорически запрещено

  • Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику
  • Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению
  • Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ