Профессор Sapienza из Дагестана

0
533

Гости Буйнакска

Имя Джалалудина Саидбегова хотя бы раз в жизни слышал каждый. Во всяком случае словосочетание «смесь Саидбегова»  точно на слуху.  Невролог-вертебролог, полиглот, автор и соавтор более 60 научных статей, методических рекомендаций и книг для врачей, профессор Римского университета Сапиенца – это все о нем. А еще, и об этом мало кто знает, свою трудовую деятельность профессор Саидбегов начинал в Буйнакске, в комиссии ВТЭК. В свой очередной приезд на родину Джалалудин Гаджиевич встретился со своими коллегами – врачами городской больницы. А в подарок привез свою книгу «Если болит спина», которая стала бестселлером по всему миру. Её продают везде: в Канаде, США, Израиле, Финляндии, Эстонии, Казахстане, Туркменистане, Южной Корее.

Председатель городского Собрания депутатов, народный врач РД Магомедхан Даитбегов представил профессора коллегам. Рассказал о его профессиональном пути. Затем между собравшимися начался конструктивный диалог. Буйнакские врачи заинтересовались, и быстро преодолев смущение перед светилом мирового здравоохранения, стали задавать вопросы, касаемые не только неврологии, но и аспектов его личной жизни.

«Наверное, приятно слышать, что Вами разработанный способ лечения назвали Вашим именем, и это название – смесь Саидбегова – стало каноническим, общепринятым. Как вы сумели добиться признания Вашего метода лечения грыжи межпозвоночного диска?», — спросили у Джалалудина Гаджиевича.

– Я окончил Дагестанский мединститут, потом учился в Ленинграде. Для меня это была самая лучшая школа. В какой-то момент я решил более углубленно изучать все предметы – анатомию, физиологию, гистологию. В 23 года меня хотели оставить в аспирантуре, но, как всегда, находятся люди, обстоятельства, которые мешают осуществлению планов. И далее, когда я шел к своему методу, каждый шаг я делал, преодолевая сопротивление моих коллег, моих земляков. Сегодня меня часто спрашивают, а кто вам помогал сделать карьеру. Я всегда говорю, наверно дагестанцы, которые ставили мне палки в колеса, именно их противодействие стимулировало меня, заставляло работать упорнее и побеждать, —  ответил он.

А на вопрос: «нельзя ли создать школу, в которой будут обучаться по вашей методике?», рассказал одну историю из жизни.

— Был у меня один случай, когда слишком пытались упрощать.  Приходит мужчина со своей женой по поводу у нее грыжи межпозвоночных дисков. Я начинаю лечение, и говорю: «Нельзя прерывать процедуры. Желательно без перерывов, ну, разве в субботу и воскресенье можно отдыхать!» А он говорит: «Профессор, а нельзя ли и в выходные? Я видел, как вы делаете массаж, давайте, я его сделаю». Меня это взбесило: «Вы посмотрите картины Пикассо, 3-5 минут посмотрите, и рисуйте. Раз-раз, и всё!» Чтобы этим заниматься, нужно быть очень высококвалифицированным невропатологом, который знает всю нервную систему. Не было же раньше МРТ, и я работал со сложнейшими больными. Бог меня уберёг от ошибок врачебных. Ошибиться — очень страшно! Чем ошибки заканчиваются? Параличом или даже смертью!

Мне часто предлагают создать в Махачкале центр Саидбегова, чтобы больные проходили в нем первичное обследование, а я приезжал и занимался самыми сложными случаями. Я много чего хотел и хочу сделать для Дагестана. Итальянская медицина – самая передовая в мире. Медицинский институт университета Сапиенца в Риме, где я работаю, находится на первых местах по международному рейтингу. С большим трудом мы заключили договор с Дагестанским медицинским университетом. Они же смотрят на статус, на уровень. Я вынужден был уговорить, убедить итальянцев, что это нужно. Чем закончилось? Ничем!

У меня нет каких-то амбиций, и я уже не могу вести как раньше круглосуточный прием. Действительно, такой центр будет очень полезен людям. Я могу приезжать четыре раза в год и в течение 10 дней проводить обследование и лечение пациентов. Я посылал бы сюда своего сына Рамазана, потихоньку подобрали бы хороших специалистов, здесь очень много талантливых ребят. Начал бы их готовить. Но не от меня же это зависит.

Вопросы – профессиональные и личные сыпались, как из рога изобилия. Профессор объяснил, что ответы на многие из них уже есть в его книге, которая стала настольной не только для неврологов всего мира, но и для многих мировых знаменитостей.

— Мне даже удалось вручить свою книгу на итальянском языке Папе Римскому. Это было прямо перед Рождеством, 22 декабря, когда со всего мира гости приезжают в Ватикан. На приеме было всего 8 известных людей из разных стран, которые сидели прямо у сцены, где выступал Папа. Мне объяснили, что вставать не надо, потому что «вы без маски будете, и он без маски», чтобы друг друга не заразить. Я всё равно автоматически привстал, мне неудобно было, ведь он и старше меня, и всемирно известный человек. Моя беседа с ним продлилась почти 10 минут. Говорили о многом – от религии и политики до эпидемии коронавируса и моего способа лечения спины. Он оказался очень интересным собеседником, — поделился Саидбегов.

Полтора час пролетели незаметно. Обаяние зарубежного гостя было настолько велико, что расставались с ним медики крайне неохотно. Но на память у них остались книги с автографом автора и коллективное фото. А еще – надежда, что эта встреча не последняя.

Сабина ИСРАПИЛОВА   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ