ПРИЗВАНИЕ СЕРЖАНТА СУЛТАНОВА

0
115

Герои России моей

Во второй половине января и практически весь февраль события, происходящие в зоне проведения специальной военной операции, развиваются стремительно и вселяют уверенность в скором достижении поставленных целей и победного завершения конфликта.

По всей видимости, недалек тот день, когда многострадальные мирные жители Донецка, Луганска, Запорожья и Херсона, на протяжении десяти лет ощущавшие на себе адские ракетные, артиллерийские и бомбовые удары, вздохнут свободно и без опаски разрешат своим детям гулять во дворе и играть в песочнице.

За два года, что проводится СВО, наша страна узнала много имен геройских сынов, покрывших себя неувядаемой славой. Среди них люди самой разной национальности, вероисповедания и социального положения.

Артиллеристы и ракетчики, летчики и моряки, танкисты и десантники, мобилизованные, добровольцы и профессиональные военнослужащие, ежедневно, рискуя жизнями, беспощадно бьют врага и приближают час победы.

Многие из них награждены орденами и медалями, а некоторые удостоены высшей награды – звания Героя Российской Федерации.

На страницах нашей газеты мы регулярно рассказываем о наиболее отличившихся воинах, которые, не задумываясь, спасают своих боевых товарищей и способствуют успешному выполнению боевой задачи.   Некоторым это может стоить жизни. Некоторые получают тяжелые ранения и увечья на поле боя … И тогда им на помощь спешат военные санитары. Не ведающие страха и сомнений бойцы с красным крестом на рукаве выносят раненых из-под обстрела врага, оказывают первую помощь, километрами тащат их на себе до ближайшего лечебного учреждения.

О них, о санитарах, военнослужащие отзываются с особой теплотой и уважением, называя их ангелами СВО.

Об одном из них, Султанове Нигматулле Асадулаевиче из дагестанского города Буйнакска, наш рассказ.

В зону СВО 60-летний Нигматула пришел добровольцем. Попал на Херсонское направление, где уже воевал против нацистов и бандеровцев его младший брат Мурад.

Пожилого дагестанца командование роты определило водителем-санитаром в санитарный взвод.

Кстати, один из сыновей Нигматулы, кадровый офицер Султан, также находится в зоне СВО, выполняет свой воинский долг в составе группы спецназначения. А второй, Рустам, служит в правоохранительных органах.

За неполный год службы в санитарном взводе Нигматула и его товарищи по команде спасли не один десяток жизней российских солдат и офицеров.

«Моя задача заключается в том, чтобы своевременно эвакуировать раненых бойцов с поля боя до санчасти или госпиталя. Но нередко бывает, что я помогаю санитарам — сам выношу раненого из-под обстрела и оказываю первую медицинскую помощь. Риск, конечно же, есть, но я спокойно спать не смогу, если на поле битвы останется лежать хоть один раненый боец. И, наоборот, когда узнаю, что спасенный нами боец идет на поправку, на душе становится легко и радостно. В этом я вижу свое новое призвание», — признается Нигматула Султанов.

Как и большинство бойцов, участвующих в СВО, Нигматула не любит рассказывать о себе и своих подвигах, считая, что выполняет обычную работу, и ничего героического в этом нет. Но не зря профессию военного санитара считают геройской. После каждого боя санитары не просто спасают жизни получившим ранение бойцам, а возвращают кому-то сына, а кому-то отца, брата, мужа.

Нигматула больше любит рассказывать о своих сослуживцах, с которыми он познакомился в зоне СВО. Однако, красноречивее всяких слов — строки из характеристики, представленной командованием воинской части для награждения Султанова Нигматулы правительственной наградой.

 

«Сержант Султанов Нигматула Асадулаевич принимает непосредственное участие в выполнении специальных задач, связанных с риском для жизни, — говорится в ней. — Неоднократно при выполнении боевых задач оказывал медицинскую помощь военнослужащим и производил эвакуацию раненых в лечебные учреждения, в результате чего жизни раненых военнослужащих были спасены.

Дисциплинированный, исполнительный. Установленные требования по соблюдению режима секретности выполняет. Состояние здоровья хорошее, физически развит хорошо, морально-психологически подготовлен и устойчив к стрессовым ситуациям.

На критику и замечания старших командиров (начальников) реагирует адекватно и делает правильные выводы. С выполнением специальных задач СВО справляется в полном объеме».

 

Уроженец высокогорного Бежтинского участка Республики Дагестан Нигматула Султанов показывает достойный пример патриотизма и любви к родине. Несмотря на преклонный возраст, Нигматула, своей службой, вносит ощутимый вклад в победу ВС РФ над неонацистами и неофашистами.

И пока в нашей стране будут такие люди, нас невозможно сломить.

Саида АРИМОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ