ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИТАЛЬЯНЦЕВ В БУЙНАКСКЕ

0
82

Развитие промышленности

О том, что в Буйнакск приехали итальянские специалисты, чтобы наладить здесь производство обуви, рассказали, пожалуй, во всех СМИ республики. Ну и мы, конечно, не могли пройти мимо.

Итальянцы, уже несколько подуставшие от внимания, даже не отвлекались от работы. Они занимались пусконаладочными работами оборудования для производства пресс-форм для литья подошвы, не имеющего аналогов в России. И потому весь «удар» пришелся на директора фабрики Мурада Джалаева и переводчика Екатерину Толмачеву. К слову, Катя работает в «обувной сфере» как она выразилась, с 2002 года, и потому уже смело может претендовать на звание профессионала в этой области.

Но начнем с начала. В Италии в течение многих лет работал небольшой завод по производству обуви Italia Model S.R.L. Это было семейное предприятие, последним владельцем которого и являлся Марко Гроссо. Но так случилось, что завод не выдержал финансового кризиса и решили производство продать.

В Буйнакске тоже был небольшой не завод, нет, а обувной цех Джалаевых, в котором работали сначала дед, потом отец, а потом и сам Мурад. В час икс интересы Мурада и Марко совпали, и дагестанский бизнесмен выкупил не только итальянское производство, но и чертежи, по которым была построена фабрика, и уже в Буйнакске по ним построили аналог. Марко не мог отдать свое детище в чужие руки, пустив его дальнейшее будущее на самотек и заключил с новым владельцем контракт на 5 лет, обязующий его наладить производство, обучить персонал и отследить процесс в действии.

Марко несколько раз побывал на месте строительства, а недавно привез сюда остальных специалистов – Энрико Джанпаоли – хозяина фирмы GDE, производящую оборудование для производства полиуретана, а также мастеров Якопини Пьерпаоло и Фабрицио Мартинелли.

Эти господа вот уже больше месяца, не покладая рук, налаживают производство.

— Поначалу, они побаивались ехать в Дагестан, сыграли роль навязанные стереотипы. Но теперь просто в восторге от вашей республики, — рассказывает Катя.

Наши гости находят время и для работы и для отдыха. В течение недели трудятся, а в выходные посещают все облюбованные туристами места.

— Ваш Сулакский каньон – это чудо, — экспансивно размахивая руками, говорит Энрико.

— А какая вкусная у вас кухня,-  как истинный гурман добавляет Фабрицио.

Отдых, конечно, дело хорошее, но меня больше интересует рабочий процесс.

— Пусконаладочные работы завершатся в самое ближайшее время, и на производстве трудоустроят, как минимум, 150 жителей города, которых будут обучать итальянские гости, — «успокаивает» меня Мурад.

— Комплекс наших работ, планируемых на этом предприятии, даст толчок развитию обувной промышленности и позволит повысить уровень конкурентоспособности дагестанской обуви не только на российском рынке, но и поможет в будущем выйти на внешние рынки, — добавляет Марко Гроссо.

Запуск новой техники открывает буйнакской обувной фабрике возможности участия в госпрограммах «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» и «Содействие занятости населения». Финансовая и юридическая прозрачность – это перспективы участия в госпрограммах и контрактах.

Обувной фабрикой «БОФФ» уже запущено и производство сырой резины, и термоэластопласта для собственных нужд и продажи другим производителям обуви. У генерального директора предприятия Мурада Джалаева серьезные планы на расширение и обеспечение жителей города рабочими местами.

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИТАЛЬЯНЦЕВ В БУЙНАКСКЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИТАЛЬЯНЦЕВ В БУЙНАКСКЕ

— Совместно с Министерством промышленности и торговли РД, учебными заведениями региона, а также при помощи итальянских специалистов планируем запустить программу по обучению сотрудников, которые при хороших учебных показателях будут трудоустроены на наше предприятие и получат твердую гарантированную заработную плату, — говорит он.

А Марко Гроссо конкретизирует: «Перед нами стоит задача не только запустить производство, но и обучить местный персонал. Все это вкупе даст толчок развитию обувной промышленности и позволит нарастить объемы выпускаемой продукции до 500 тысяч пар в год».

Затем для нас проводят экскурсию по заводу. Вот здесь будет конвейерная система для шитья верха обуви, а тут — крой, затяжка и финишная обработка.

Вот,  святая святых – установка для прямого литья подошвы и изготовления форм – эстампов. А рядом… не поверите! Огромная стиральная машина, в которой эту подошву моют!

Но это – только начало. В планах у «БОФФ» расширение через лизинг и госкредитование.

У Мурада Джалаева вообще много планов. И по строительству общежития для работников, и по благоустройству территории, и по расширению ассортимента.

Но, как говорят умные люди: «бизнес любит тишину». И обо всем мы подробно расскажем, когда все уже будет.

Сабина ИСРАПИЛОВА 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ