ПРЕСС- ТУР В БУЙНАКСКЕ

0
259

Часть первая. Информационная.

Многие из вас наверняка уже видели в соцсетях и телевизионных новостях, что 27 августа в Буйнакск прибыл целый десант журналистов республиканских СМИ, общественников и блогеров. Как один из участников пресс-тура, спешу поделиться не только своими впечатлениями, но и впечатлениями своих коллег.

Итак. Почему руководство города решило провести этот пресс-тур? Поводом, в первую очередь, стали многочисленные вопросы по строительству нового водорода Чиркей- Буйнакск, о котором мы вам, дорогие наши читатели, часто и обстоятельно рассказываем. Делимся мы этой информацией и со своими региональными коллегами. Но они, вспомнив известную поговорку «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», решили убедиться воочию. Что ж, желание гостя – закон. Но, прежде чем везти их на место, мы решили немного познакомить их с нашим городом, показать, почему мы им так гордимся. Естественно, первая локация – историко-краеведческий музей. Оказалось, всем нам известный факт, что документ об автономии Дагестана был сто лет назад подписан именно в нашем городе, для многих наших гостей стал неожиданностью. Они в полном изумлении смотрели на тот самый стол, за которым Иосиф Сталин подписал сей выдающийся документ, ходили по залу с уникальной акустикой, рассматривали экспонаты и любовались самим зданием. Сделав общее фото на память, пошли дальше. Туда, где история Буйнакска тесно переплетается с современностью – в горсад. Там гостям рассказали, что заложен он был ещё во времена генерал-губернатора и являлся любимым местом отдыха царских офицеров и их дам. А ещё с гордостью показали, как идёт реализация проекта, занявшего в прошлом году первое место в конкурсе «Малые города России», в рамках которого и предусмотрено благоустройство этого парка.

Следующая локация – ещё один предмет нашей гордости – сквер имени Юсупа Акаева. И здесь гости узнали для себя много нового.

— Я и не знал, что наши самые выдающиеся революционеры похоронены  в Буйнакске, и именно в этом самом месте, — сказал известный блогер и спортивный комментатор  Рамазан Рабаданов.

Не смогли мы обойти стороной и Кавалер-батарею – место зарождения нашего города. И, кажется, наши гости очень впечатлились тем, что когда-то здесь побывали Лермонтов, Бесстужев-Марлинский, Дюма,  Лансере,  Рубо, Айвазовский …

Совсем недавно в нашу жизнь пришёл ковид. Пришёл и принёс нам столько боли и потерь, что мы ещё долго будем помнить об этом.  И тогда мы поняли, что героями могут стать совсем простые люди, совершенно незаметные в обычной жизни – люди в белых халатах. Наш муниципалитет стал одним из немногих, кто по достоинству оценил их вклад. «Сквер медиков»  стал данью уважения и признательности горожан к тем, кто стоял на передовой в борьбе с коварным вирусом, кто отдал свои жизни на этом поле брани. Оценили масштаб этой признательность и наши гости.

— А почему на памятнике не написаны имена?, — спросил руководитель РИА « Дагестан» Магомед Магомедов.

— Потому что он – символ нашего уважения всем медикам – и живым и мертвым, — сказал глава города.

И, вот, наконец, новая локация, главная цель нашего пресс-тура – строительство новой ветки водовода Чиркей — Буйнакск. Работы начаты в июне этого года и по плану должны быть завершены в октябре 2023-го. Как отметил градоначальник, работы ведутся по графику. Полным ходом идёт разработка котлована и монтаж железобетонных конструкций. На всей протяжённости водовода, а это чуть менее 32 километров, работает без выходных более 10 единиц техники.

— Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, — сказал Исламудин Ахмедович. – Водовод — это наиглавнейшая наша задача. Но и водоотведение – не менее актуально. У нас, как впрочем и во всей республике, нет очистных сооружений, нормальной канализационной системы. И этим мы будем заниматься следующим этапом.

На многочисленные вопросы журналистов И. Нургудаев ответил уже на пресс- конференции. Представители ЦУР, телекомпаний ННТ, ГТРК, радио, региональных и национальных газет, блогеры интересовались различными аспектами жизни муниципалитета. Поднимались и наболевшем проблемы — мусор, бродячие животные, занятость населения. И на все глава давал честные ответы.

— Я не прошу вас умалчивать наши недоработки, когда вы будете рассказывать своей аудитории о сегодняшнем мероприятии, — сказал он. – Более того, с уважением приму любую конструктивную критику. Единственное, о чем прошу – быть объективными.  Вы же сами знаете, что многие вопросы, которые сегодня прозвучали, решаются не на уровне администрации. И именно это, пожалуйста, объясните другим. Я очень благодарен Главе республики Сергею Алимовичу Меликову за ту поддержку, что он нам оказывает. Но многие проблемы невозможно решить с ходу. Тем более такие, которые актуальны не только для Буйнакска, но и для всей республики.

Часть вторая.  Размышлизмы и лирика.

По результатам поездки моя коллега Малика Курбанова из ННТ подготовила сюжет, который выложили в телеграм-канале администрации. И что тут началось! Грязи наши «горожане-патриоты» вылили в комментариях столько, что, наверное, смыть её не хватит воды  даже с той самой новой нитки водовода. Писали про мусорный коллапс, про бродячих коров, про срубленные деревья и несостоятельность власти … Да, многие возмущения абсолютно оправданы. Но, давайте, разберёмся по существу.

  1. Мусор на улицах. Несмотря на то, что этим занимается РЕГИОНАЛЬНЫЙ ( не муниципальный) оператор, администрация с себя вину за это не снимает. И бьёт в колокола в профильном министерстве, чтобы решить эту проблему. Ну, а мы-то сами, горожане, так ли сильно любим свой город, как кричим об этом? Кто из интернет-правдолюбов хоть раз сам вышел на субботник? Сколько раз лично наблюдала картину – на общегородском субботнике мы убираем мусор, который повыкидывали из окон, а эти самые «жильцы» смотрят из этих самых окон и посмеиваются.

Или может это вся администрация во главе с Нургудаевым  дружно по вечерам на лавочках в парках семечки лузгает, оплевывая шелухой  все вокруг? А может он сам по ночам скамейки ломает, а?

ПРЕСС- ТУР В БУЙНАКСКЕ ПРЕСС- ТУР В БУЙНАКСКЕ ПРЕСС- ТУР В БУЙНАКСКЕ ПРЕСС- ТУР В БУЙНАКСКЕ

А такую картину, думаю, наблюдали все: пустые контейнеры, а вокруг — кучи пакетов с мусором, который разносится ветром по всей округе.

  1. Бродячие животные. Коровы, лошади и, даже, ослик. Кого только не встретишь на улицах. Вся общественность возмущена и негодует. Но как только такую вот

«бесхозную» животинку забирают на «штрафстоянку», заводится обратный процесс. Сочувствующие, родственники, знакомые начинают хоровой плач по поводу несчастных обнаруженных вдруг хозяев, которым «нечем семью кормить, одна надежда на буренку, а злые чиновники её забрали  и штраф требуют». Знакомо?

  1. Вырубка деревьев. «Караул, деревья вырубают!» , кричат неравнодушные товарищи в соцсетях. А подробнее поинтересоваться не удосуживаются.

Старые они уже, старые!!! Многие внутри полусгнившие. И ждать, пока они при сильном ветре упадут на что-нибудь, или (не дай, Всевышний!) на кого-нибудь, не стоит.

 

Примеров на каждый антипример можно привести сотню. Но я не хочу этим заниматься. У меня есть подруга, которая летом каждое утро вместе с внуком,  приехавшим к ней на каникулы из Махачкалы  ходит на Беловецкую горку и не просто гуляет, но и мусор собирает в специально взятые с собой пакеты. Вот это настоящая любовь к городу, а не «кнопочные баталии».

Известный в республике журналист и тот ещё негодяй (прости Заур, но «Ужин негодяев» не я придумалаJ) Заур Газиев на завершении пресс-тура сказал очень правильные слова:

— Мы видели, что город не идеален. Видели, что проблем в нем пока еще больше, чем достижений. Но видели и то, что глава города человек очень неравнодушный. Из Буйнакска, о котором я в последнее время думал, как о большом селе, он вновь пытается сделать город. Люди всегда любят сплетни и негатив больше, чем позитивные новости. Но я желаю вам не опускать руки, не сдаваться, а идти вперёд. А умеющие видеть – увидят.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ