ПОСЛЕДНЯЯ НАГРАДА

0
64

Буйнакцы, погибшие в ходе спецоперации. Галерея памяти, к сожалению, все пополняется. С фотографий глядят совсем еще молодые ребята и уже заматеревшие мужчины, улыбающиеся и серьезные, в форме и в «гражданке». За каждой фотографией – судьба. Жизнь, которая прервалась на взлете, неожиданно, и от того – еще более горько. Они могли бы еще жить, влюбляться, жениться, растить детей. Если бы… Если бы не поставили Честь выше Жизни.

У Мухтара Абакарова , погибшего в боях за Донецк, осталось трое детей. И ему уже не суждено увидеть, как взрослеет двенадцатилетний сын Абакар, который так похож на отца. Не узнает он, какой красавицей станет десятилетняя Патюля. Не станцует он на свадьбе своей любимицы – Садии, которой всего три.

Он родился и вырос в Буйнакске. Окончил СОШ №4, затем – сельскохозяйственный техникум. А в 1999 году пошел служить в ВДВ. В 2001-м вернулся домой, поступил и окончил вуз, но голубые береты бывшими не бывают, и мирная жизнь показалась пресной. Заключил контракт и пошел служить. Служил в Чечне, потом в Ботлихе, в 2016-м перевелся в родной город, в 136-ю отдельную гвардейскую мотострелковую бригаду водителем-гранатометчиком.

Как служил? Об этом скажет тот факт, что он шесть раз был в военных командировках в Сирии и целая планка наград – медалей «За ратную доблесть», «Участник боевых действий на Северном Кавказе», «Участник военной операции в Сирии», «За укрепление боевого содружества», «За отличие в военной службе».

В 2009-м году женился на красавице Аиде. Девушка знала, что служить Родине для него не просто слова – смысл жизни. И поддерживала, как могла. Ждала, когда уезжал в долгие боевые командировки, верила, что обязательно вернется. Семья росла. Сначала родился сын, потом – дочери, и теперь уже вместе с мамой с нетерпением ждали, пока папа приедет, дети. Каждая новая награда на груди Мухтара – повод для гордости для матери —  Татьяны Евгеньевны.

Когда военнослужащих бригады отправили в очередную командировку на Украину, поначалу отнеслись к этому спокойно. Привыкли. Но новости, передаваемые по телевизору каждый день, все больше тревожили, хотя сам Мухтар в телефонных разговорах уверял, что ничего страшного не происходит.

— Мы просто прибыли на Украину для оказания помощи, — говорил он.

Но когда пошли известия о первых потерях, волнение за любимого сына, мужа и отца переросло в страх. Успокаивал только любимый голос в трубке, да, и то на время.

Несколько дней — ни звонка. Сердца матери и жены сжимается от тяжелых предчувствий. Увы, сбывшихся.

14 марта 2022 года Мухтар Абдурахманович Абакаров погиб — пал смертью храбрых. Последняя награда – орден Мужества — уже никогда не будет блестеть на его груди. Она посмертная. Она – горькая память для родных и близких.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ