Помните, о тех, кто уже не придет никогда…

0
47

У многих из нас в жизни есть даты, которые хотелось бы забыть, да забыть невозможно. Они выжжены в сердце каленым клеймом. Даты, когда мы теряли самых близких нам людей. Такие даты есть и в истории нашей страны. 

Лето закончилось, наступил сентябрь. Возвращаются в школу дети, студенты снова заполняют аудитории. День знаний в России ― праздник, безусловно, радостный. Во всех школах проводят торжественные линейки, первоклассников поздравляют с началом нового этапа в жизни.

Но не только радость и предвкушение чего-то нового и интересного мы чувствуем в этот день. Черной, траурной меткой выделяется в календаре 1 сентября после страшнейшей трагедии в бесланской школе. Страна была потрясена масштабом и жестокостью этого преступления. Именно в память о более 300 погибших в этот день в Беслане, большей частью которых были женщины и дети, 3 сентября властями был установлен День солидарности в борьбе с терроризмом.

Мы, буйнакцы, тогда понимали, что чувствуют наши соседи в Северной Осетии. У нас в сердце уже была своя кровоточащая рана.

4 сентября 1999 года в 21 час 45 минут в городе произошел крупный террористический акт — был взорван пятиэтажный жилой дом.

Как позже установило следствие, был произведен подрыв грузовика ГАЗ-52, в котором находилось 2 700 килограммов взрывчатого вещества из алюминиевого порошка и аммиачной селитры. Автомобиль был взорван рядом с пятиэтажным жилым домом № 3 на улице Леваневского (Шихсаидова), в котором проживали семьи военнослужащих 136-й мотострелковой бригады Министерства обороны России.

В результате взрыва дом был полностью разрушен. Частично были повреждены 3 близлежащих пятиэтажных строения: полностью выбиты стекла и разбиты рамы. Также были разрушены 2 двухэтажных дома, примыкающие к городку. В результате теракта 58 человек погибли, 146 получили различные травмы. Среди погибших — 21 ребенок, 18 женщин и 13 мужчин. Еще 6 человек скончались от ран позднее.

Можно говорить много громких изобличающих слов. Можно проклинать убийц. Можно просто рыдать, страдать из года в год, опустив руки…Но это вряд ли остановит зло, под названием «терроризм».

Терроризм – это наибольшая угроза, с которой сталкивается человечество сегодня.

Террористические атаки вне зависимости от их масштаба и количества жертв ― это всегда трагедия сотен людей. Сегодня приоритетная задача для всех стран и работающих в них спецслужб ― сделать так, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись.

Но и от каждого из нас многое зависит. Нельзя забывать! Нужно рассказывать детям о том ужасе, который мы испытали. А о погибших говорить не просто в цифрах — называя их по именам. Показывая фотографии, рассказывая о них. Ведь не зря говорят: «Смерть одного человека – трагедия. Смерть десятков и сотен – статистика». Нельзя допустить, чтобы они стали статистикой.

Мы жалеем своих детей, стараемся огородить от правды жизни. И этим пользуются деструктивные, беспринципные силы, облекающие свои чудовищные поступки и планы в красивые одежды псевдоислама. Именно там, где есть духовный вакуум, начинается вербовка. А неокрепшие души так легко этому поддаются!

В день солидарности мы склоняем головы в память о всех жертвах агрессии, с которой когда-либо сталкивался наш многонациональный народ. Только объединив усилия и будучи неравнодушными гражданами своей страны, можно противостоять разрастанию этого преступного безумия.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ