ПОГИБ, СПАСАЯ ДРУГИХ

0
215

Герои России моей

Каждый раз заканчивая статью о Герое, отдавшем свою жизнь на СВО за торжество справедливости, хочется верить, что это последний материал. Увы, жизнь доказывает обратное. Еще один наш земляк ушёл в бессмертие. Еще один орден Мужества вручили не ему, а родным.

Омар Малаев не был уроженцем Буйнакска, он родился 7 мая 1987 г. в поселке Кочубей Тарумовского района. Вскоре семья Малаевых переехала в Шамильский район, и в школу Омар пошел уже там. Шамильскую районную среднюю общеобразовательную школу с. Хебда юноша окончил в 2005-м году. Потом была служба в армии, откуда он вернулся в звании сержанта.

Со своей будущей супругой Патимат Омар был знаком с детства. Их отцы были родственниками. И по старинному горскому обычаю сговорились женить своих детей.

— Конечно, насильно никто на этом уговоре настаивать бы не стал. Но мы согласились, и, когда он вернулся после службы в армии, мы поженились, — рассказывает Патимат.

Через год родилась дочь – папина радость Рукиша. А вскоре семья Малаевых переехала в Буйнакск. Омар устроился работать в частное охранное предприятие. Патимат, по желанию мужа, занималась домом.  В 2016-м родилась вторая дочь – Нафиса.

Конечно, в становлении семьи были трудности, куда ж без них. Но было главное – любовь и взаимопонимание – главные опоры, с которыми не страшны никакие проблемы.

— Муж был очень весёлым жизнерадостным человеком. Отзывчивым —  если у него попросят помощи, он мог бросить свои дела и пойти помочь кому-то кто обратился. Очень гостеприимным – наш дом всегда был полон гостей. Хорошим отцом и мужем. За 11 лет нашей семейной жизни не было такого чтобы он меня поругал за что-то или не поддержал мои идеи. Подшучивая, называл меня Фатма.  Мы каждое лето всей семьей ездили отдыхать. Для него вообще не существовало слово «нет» в отношении девочек. Для них он был готов достать звезду с неба, — делится П. Гитиномагомедова.

Когда началась частичная мобилизация, Омар попал в нее одним из первых. 21 сентября ему пришла повестка. Он не стал искать способы «откосить», не стал прятаться. Уже на следующий день пошел в военкомат. Был зачислен в 42-ю дивизию 58 армии 70 полка в/ч 71718 на должность командира боевой машины наводчиком 2 мотострелкового отделения в г. Шали.

После прохождения учебных курсов был направлен в Запорожскую область. С первых дней находился на нулевой линии фронта. О том, как он сражался, рассказали семье Героя его боевые товарищи.

— Омар был просто бесстрашным. Там, где другие отступали, он не сдавался. Под градом пуль вывозил тела погибших и раненых с поля боя.

Он и погиб, спасая 8 человек, просивших подкрепления, — вспоминают они.

А дело было так. Вечером 21 сентября 2023 года боец пообщался с семьей по телефону. А вечером начался штурм.

— Мы уже отработали свою задачу, начали отходить, вдруг по рации ребята стали просить помощи. Нас враг уже обнаружил. И мы не собирались возвращаться на линию огня. Но Омар сказал: «Когда наши братья просят о помощи, уехать – это трусость», и вернулся, — рассказывают сослуживцы.

О том, что муж погиб, Патимат узнала только через неделю. Все эти семь дней она обрывала телефон. Звонила ему, звонила его друзьям.

— Омара перевели в другое место, там нет связи, — отвечали друзья. А сами уже оповестили братьев, что его больше нет.

— У меня там одноклассник тоже находится. Я ему позвонила, он говорит: «Был сильный обстрел. Но в списках погибших твоего мужа нет. Может ранен?» Я вздохнула свободно впервые за эти семь дней. Побежала к брату с новостью. А он мне: «Идем, поговорим». Тут в ворота входит другой мой брат он тоже был на спецоперации, и я в какую-то долю секунды все поняла…

…Героя похоронили в его родовом селении Могох Шамильского района. Его именем названа одна из сельских улиц. На днях Патимат и дочкам вручили орден Мужества, к которому Омар Умалатович представлен посмертно.

Сабина ИСРАПИЛОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ