Почему нужно делать детям прививку БЦЖ

0
100

Медицинский ликбез для родителей

Предыстория возникновения БЦЖ

В 1921 году во Франции Кальметом впервые была использована вакцина БЦЖ для предупреждения туберкулеза у ребенка 6-ти лет. Дальнейшие наблюдения за этим ребенком в течение пяти лет показали, что туберкулезом он не заболел.
В СССР вакцинация БЦЖ началась с 1926 года, вначале как научное изыскание.
К тридцатым-сороковым годам были закончены клинические наблюдения за вакцинированными БЦЖ детьми и контрольной группой детей, не получивших вакцину. Установили, что заболеваемость туберкулезом среди детей, получивших вакцину, в 7 раз меньше, чем у не вакцинированных. Кроме того, если и появлялись случаи возникновения туберкулёза у привитых детей, то формы туберкулеза были не осложненными, с благоприятным исходом.
Предполагались различные методы введения вакцины, в том числе и пероральный. В ходе научных работ установлен наиболее оптимальный способ введения вакцины — внутрикожный. К сожалению, длительность хранения вакцины была непродолжительной, что затрудняло её транспортировку в стране.
С 1937 года начались работы по изысканию методов по удлинению сроков хранения вакцины. В 62-м году ВОЗ утвердила требования к сухой вакцине. Каждая страна выпускает вакцину БЦЖ с различным содержанием жизнеспособных микобактерий, участвующих в создании иммунитета. В Российской вакцине БЦЖ (НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Н.Ф.) содержится 8 млн/мг живых бактерий. В прививочной дозе отечественной вакцины содержится 500-600 тысяч бактерий, способных к росту на питательных средах.
Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ подтверждены данными патоморфологов. Основные изменения развиваются в системе лимфатических узлов, ретикуло-эндотелиальном аппарате печени, селезенки и легких. Изменения в организме при введении вакцины начинаются в первые недели после вакцинации и нарастают через 3-4 месяца.
Через 4-6 недель после вакцинации на месте внутрикожного введения вакцины развивается специфическая реакция в виде инфильтрата диаметром 5-8 мм с небольшим узелком в центре. Узелок увеличивается в размерах, превращается в пустулу с казеозным содержимым. Пустула может вскрыться, выделяется капелька густого гноя — казеоза. Над вскрывшейся пустулой формируется геморрагическая корочка, под которой вновь накапливается казеоз. Через 2-3 дня корочка снимается, капелька казеоза удаляется. И так несколько раз. С каждым разом корочка становится меньше в диаметре, постепенно формируется поствакцинальный рубчик. У части детей (около 16% от всех привитых БЦЖ) рубчик не формируется, что обусловлено врожденными особенностями иммунитета. Но это не значит, что ребенок, получивший вакцину БЦЖ, у которого в дальнейшем не сформировался поствакцинальный рубчик, не защищен от туберкулеза. Местная прививочная реакция не требует какого-либо вмешательства. У детей с нормальным иммунитетом вакцина БЦЖ не вызывает каких-либо патологий.
В настоящее время помимо вакцины БЦЖ с 1986 года используется вакцина БЦЖ-М для щадящей иммунизации. Эта вакцина отличается от вакцины БЦЖ тем, что в прививочной дозе содержится меньшее количество мертвых микробных тел, что способствует уменьшению неспецифического аллергического воздействия на организм человека.
Своевременно введённая вакцина БЦЖ

«знакомит» иммунитет с возбудителем туберкулёза

После вакцинации вырабатываются антитела, нейтрализующие ослабленный патоген. Формируется механизм иммунного ответа, срабатывающий вновь при попадании микобактерий в организм. Если вакцинированный человек заболевает, его иммунитет вступает в борьбу с патогеном сразу. Проявляются симптомы воспаления (высокая температура, кашель, общее недомогание и пр.), заставляющие больного обратиться к врачу.

Пациента без БЦЖ сложно лечить по двум причинам:

  1. Острая симптоматика может не проявиться сразу. Болезнь прогрессирует незаметно, распространяясь из лёгких в другие органы.
  2. Собственный иммунитет заболевшего плохо борется с инфекцией, поскольку он впервые столкнулся с микобактерией. Требуется более длительное и сложное медикаментозное лечение.

БЦЖ не спасает от заражения при тесном и длительном контакте с больным открытой формой туберкулеза. Но у вакцинированных людей (за исключением ВИЧ-инфицированных и тех, кто отказывается от лечения туберкулеза легких) не встречаются осложненных и смертельно опасных форм – диссиминированной менингеальной, кожной и пр.

Х. ГАСАНОВА,

заведующая 9-м фтизиотерапевтическим отделением

ГБУ РД «БПТД», врач-фтизиатр с 45 лет стажем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ