Мифы и реальность
На самые острые вопросы антипрививочников отвечает
доцент, PhD, руководитель курса фармакотерапии университета OsloMet (Норвегия) доктор Юрий КИСЕЛЕВ.
- Вакцины созданы подозрительно быстро. Исследования в полной мере не проведены.
Наработки были. Это технология не прошлого и даже не позапрошлого года. В случае «Спутника» и аналогичных импортных вакцин в качестве «транспортера» осколков вируса используется аденовирус, который тоже доставляет фрагмент РНК вируса в клетки человека. Этот механизм появился не в прошлом году, им занимаются уже многие годы. Возможно, что и без пандемии подобная вакцина от какой-то другой инфекционной болезни вышла бы на рынок в этом году.
- Вакцина может дать серьезные осложнения.
Если мы пишем о своих страхах относительно вакцины – влияние на фертильность, рак – то давайте предлагать механизмы, по которым вакцина может к этому привести. Механизмов никто не предлагает. Соответственно, все эти явления оказываются не в категории ожидаемых и понятных, а пальцем в небо. «Вдруг вакцина приведет к тому, что вырастут рога». Мы достаточно знаем про рак, про аутоиммунные заболевания, про тромбоз, есть система знаний, с помощью которых мы можем подвергнуть любые опасения критическому анализу. И в итоге мы вправе сказать: вы знаете, мы не видим механизмов, чтобы от этой вакцины возник рак.
- Побочные эффекты не отслеживаются, пациент не получает поддержки.
Побочные эффекты отслеживаются. На Госуслугах есть дневник вакцинированного. Его можно заполнять. И данные не идут впустую, они собираются и анализируются, я это знаю из первых рук. Проблема в том, что далеко не все люди пользуются этим сервисом. Зачастую просто лень. У меня после первой дозы был легкий озноб и ломота в мышцах, абсолютно нормальная, которая прошла в течение ночи. И я это не вносил в Госуслуги, потому что не было на это времени. Понятно, что не все попадает в систему, с одной стороны. С другой стороны, в систему попадает и то, что на самом деле не связано с вакциной — какие-то симптомы других хронических болезней, дрожь при повышенной тревоге и т.д.
- Масса противопоказаний к вакцинации, многим просто нельзя делать прививку.
Первое – нужно очень четко понимать разницу между понятием «противопоказания» и понятием «с осторожностью». Это два разных отдела в любой инструкции – к лекарству или к вакцине. Противопоказания – это значит точно нельзя. А с осторожностью – значит можно, но осторожно. Противопоказанием является гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты в виде анафилактического шока или отека Квинке, когда нарушаются функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем из-за мощного аллергического ответа. Беременным и детям до 18 лет не проведено еще достаточно клинических исследований — поэтому пока противопоказано. К противопоказаниям также относятся острые инфекционные заболевания и обострение хронических.
- Вакцина не действует против новых штаммов.
«Чем больше людей, в которых вирус может размножаться, тем больше шанс на то, что однажды случайным образом появится мутация, которая станет родоначальником нового особо опасного варианта вируса. Вот почему все государства стараются увеличить иммунную прослойку. Сегодня определенная степень защиты против новых штаммов сохраняется, хотя да, она меньше. Но мы же пользуемся ремнями безопасности в машине, хотя понимаем, что при лобовом столкновении они не гарантируют 100% выживания. Точно так же и тут – мы обеспечиваем хоть какую-то степень защиты от тяжелого течения и смерти».
- Прививка ослабляет иммунитет. И на ослабленный иммунитет можно схватить любую другую заразу.
Нет абсолютно никаких оснований для того, чтобы думать, что какая-либо прививка может ослабить какой-либо иммунитет. Это так не работает. Наша иммунная система в состоянии работать с огромным количеством антигенов одновременно. И новых, таких как пришедшие из вакцины, и старых. Речь не о десятках и даже не о сотнях. Поэтому нет такого, что, введя вакцину, мы внезапно весь иммунитет бросили на эту задачу и иммунитета не осталось на борьбу с ежедневными рутинными вызовами. Он гораздо богаче ресурсами.
- Вакцинированные люди в зоне риска и погибают чаще, чем не вакцинированные.
Ну, это просто ложь. Тут даже комментировать нечего. Был замечательный семинар на базе Европейского университета в Санкт-Петербурге: вакцинация «Спутником» явным образом улучшает прогноз, то есть снижает риск заболеть, снижает риск заболеть тяжело, снижает риск умереть. Это не только российские данные. Есть данные из Аргентины, из Бахрейна и других стран. Говорить о том, что вакцина не то что неэффективна, а повышает риски заболеть или умереть от ковида, – это просто ложь, никаких доказательств на сегодня этому нет.
- Новые мРНК-вакцины встраиваются в организм и меняют ДНК на генетическом уровне.
В человеческих клетках РНК обратно в ДНК превратиться не может. А если она не превратилась в ДНК, как она встроится в наш генетический материал? Только ДНК может встроиться в ДНК. Кто-то боится того, что встроится аденовирус. А на это я могу сказать, что многие болели аденовирусной инфекцией. Это особенно частое явление, например, в закрытых коллективах, типа пионерских лагерей, армии. И если предполагать, что аденовирус – это что-то настолько опасное, что он встроится в ДНК и приведет к раку или бесплодию, то тогда надо бояться всех аденовирусов, не только того, который использован в «Спутнике». Надо понимать, что аденовирусы – это то, что нас окружает, и то, чем многие из нас переболели когда-то, зачастую бессимптомно.
- Проводить вакцинацию на пике эпидемии нельзя.
А что, нам ждать, когда все переболеют и умрет миллион? Мне непонятна эта аргументация, не могу ничего сказать. Мы знаем, например, из израильских данных, что спустя 10 дней после первой дозы уже какая-то защита нарабатывается. Поэтому разумно вакцинироваться. Мы что, думаем, что заболеваемость исчезнет очень скоро? Ничего подобного.