ПО ТРАДИЦИИ — К ЕЛЕНЕ СОРОКИНОЙ

27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда. 77 лет тому назад. Сорокина Елена Николаевна — единственная жительница Буйнакска, ставшая свидетельницей тех событий. Она ребенком ощутила на себе весь ужас блокадного города, слишком рано столкнулась с потерей близкого человека.

27 января 2021 года Елена Николаевна встречает в своей квартире гостей. К ней пришли председатель Совета ветеранов города Магомед Ибрагимов, начальник отдела по делам молодежи, спорту и туризму Мурад Гамзатов, и.о. руководителя УСЗН Осман Аташев и сотрудники УСЗН, депутат городского Собрания депутатов Гиччибек Татамов.

Все они обращались к Елене Сорокиной со словами благодарности и добрыми пожеланиями. Обычно в этот день гостей у Елены Николаевны еще больше, но, учитывая эпидобстановку, школьники и педагоги решили поберечь блокадницу.

Магомед Ибрагимов вручил Елене Сорокиной поздравительное письмо от Главы Республики Сергея Меликова, поздравил от лица главы города Исламудина Нургудаева.

— День снятия блокады Ленинграда навсегда вошел в историю России. Тысячи ленинградцев отдали свои жизни во время продолжительной осады немецко-фашистских захватчиков. Среди них были дети, женщины, старики. И вам, Елена Николаевна, вашим близким, пришлось пережить это тяжелое время. Мы гордимся вами и желаем крепкого здоровья. Пусть всегда будет мир, — говорил Магомед Ибрагимов.

Гости вручили ей букеты цветов, корзину с фруктами, поздравительные открытки. Затем все уселись на диван вокруг Елены Николаевны.

— Ну, что вам рассказать? Вы и так всё знаете, приходите ведь каждый год, — говорит блокадница. — Было очень тяжело. Мы жили хорошо, а тут началась война, и всё, что у нас есть — 125 грамм хлеба. Папа тогда работал, поэтому получал  250 граммов. Сестра старшая тоже работала. А я, старший брат и мама — по 125 грамм хлеба. Мама даст нам этот хлеб и говорит: можешь скушать сразу, можешь оставить половинку на утро и обед, а вторую — на вечер. Мы разрезали этот хлебушек на кусочки, обжаривали и бросали в водичку. Добавляли еще перчик, лавровый лист — вот и супчик готов. Так и жили.

— А один раз пришла с работы  сестра и принесла клей, — вспоминает Елена Николаевна. —  Он был раньше в форме плитки. Не знаю, откуда сестра его достала. В общем, говорит маме, что из него можно сварить холодец. А мама против была, как это — холодец из клея? Но мы сварили. Получилось три тарелки. Одну сразу втроем съели… А папа. Папы тогда уже не было.

Елена Сорокина ненадолго замолкает.

Чуть погодя, она продолжает свою историю. О том, как по Ладожскому озеру вместе с семьей была эвакуирована в Пензу, где они и жили до Победы.

Елена Николаевна жила в Калининградской области и работала в банковской системе. После замужества уехала в Германию, а затем переехала в Дагестан.

В Буйнакске она также работала в банке. А последние 35 лет до выхода на пенсию трудилась главным экономистом на птицеферме.

— Вот так я и жила, — заключает Елена Николаевна.

Ее пиджак с медалями и орденами висит на спинке кресла. Она наверно собиралась надеть его до прихода гостей, но забыла. Ее седые волосы собраны в хвост, а розовая невидимка держит выбившуюся прядь. Елена Николаевна предлагает гостям чай, но они вежливо отказываются. Говорят, что придут к ней 20 мая, на 90-летний юбилей.

Елена Сорокина ловит их на слове.

Мукминат ДАИТБЕКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ