ПАТРИОТИЗМ И КУЛЬТУРА

0
21

   Семинар-совещание библиотекарей

 «Патриотизм представляет собой

чувство гордости своим Отечеством,

его историей, свершениями, а также

связанные с ним национальная

гордость и достоинство».

В. В. Путин.    

     20 февраля в городской библиотеке — филиале №1 прошел семинар библиотекарей города, посвященный инновационным подходам в патриотическом воспитании и гражданском становлении детей и молодежи в условиях библиотеки.

     Тема этого семинара была выбрана не случайно. 2025 год объявлен Президентом РФ В.В. Путиным Годом Защитника Отечества. В современном обществе и условиях жизни немыслимо воспитание молодого поколения без привития детям любви к Родине, гордости за свою страну и правильному и порядочному отношению к окружающему миру.

Выступила директор ЦБС Нурьян Темирбекова. Она подвела итоги прошедшего года, дала оценку деятельности библиотек, поставила задачи на 2025 год.  Затем заведующая  методическим отделом Загидат Шахмандарова провела анализ работы библиотек по военно-патриотическому воспитанию детей и подростков. Она отметила, что это направление для них является приоритетным. Познакомила присутствующих с новыми формами и методами работы на конкретных примерах. Зав. филиалом №1 Патимат Чаландарова рассказала коллегам о проделанной работе филиалом за последние пять лет.

Патриотизм – понятие всеобъемлющее. В разные времена в обществе формируются свои, присущие только данной эпохе, ценности. Но любовь к Родине, верность героическим традициям, знание истории своего народа – вот неполный набор основ системы воспитания любого гражданского общества, любого государственного строя.  Патриотизм в конечном итоге становится следующей нитью разных поколений. Чувство патриотизма сродни чувству любви к матери, недаром слова «родина» и «мать» часто употребляют в неразрывной связке. Возвращается осознание того, что для воспитания достойного гражданина и патриота необходимо формировать у молодежи чувство преданности родной земле, гордости за историю своей страны, любовь к отчему дому и семье. Поэтому сегодня библиотекари как приоритетную задачу поставили для себя пропаганду традиционных, общечеловеческих ценностей, таких понятий, как «патриотизм», «гражданственность».

Библиотекари города имеют богатый опыт патриотического воспитания подрастающего поколения. Успешная реализация этой задачи на практике невозможна без мобилизации творческого потенциала библиотекарей. Сотрудники библиотек используют для этой цели различные формы наглядной пропаганды книги (информационные стенды и книжные выставки), индивидуальной и массовой работы с читателями: патриотические акции, комплексные мероприятия (уроки и часы мужества, истории) и праздники, вечера, встречи и др. Опираясь на заинтересованность и поддержку читателей, делают мероприятия более современными, интересными и качественными во всех отношениях. Подобные мероприятия объединяют творческих людей, позволяют привлечь к участию в них наибольшее количество действующих лиц, зрителей, а библиотекари видят в них массу новых возможностей для продвижения книги и чтения. Сегодняшнего читателя не интересуют мероприятия, рассчитанные на пассивное восприятие, его привлекают те, в которых он является активным участникам, что библиотекари и доказывают ежедневно.

Планируются новые интересные мероприятия, которые, как мы надеемся, найдут отклик у наших читателей.

Бесценным, поистине неисчерпаемым источником для воспитания патриотизма является история Великой Отечественной войны. Книги о войне позволяют донести до сердца каждого человека память о тех героических событиях, дают уникальную возможность каждому лично соприкоснуться с великим подвигом старших поколений, наших отцов, дедов и прадедов. Особое внимание в библиотеке всегда уделяется работе с художественной литературой данной тематики.

Большой популярностью пользуются исторические диалоги, информационно-познавательные часы, актуальные разговоры, исторические экскурсы, литературно-музыкальные вечера, диспуты, встречи представителей разных поколений. Работа по патриотическому воспитанию в библиотеке не ограничивается проведением праздничных мероприятий — она ведется систематически, продуманно и целенаправленно.

В семинаре участвовали специалисты библиотек города. Программа семинара включала разные формы и инновационные подходы в деятельности библиотек по патриотическому воспитанию детей и молодежи. Мы постоянно работаем в режиме поиска не только информации для пользователей, но и новых форматов мероприятий, которые интересны для посетителей библиотек, которые способствуют притоку читателей в библиотеку и организации их досуга. Состоялся обмен опытом и творческими находками.

Все материалы, представленные на семинаре, разработанные методическим отделом ЦБС, библиотекари получили для того, чтобы использовать их в дальнейшей работе. Подводя итоги семинара, можно еще раз подчеркнуть, что какие бы методы и приемы мы не использовали, патриотическое воспитание учащихся представляет собой целостный педагогический процесс, основанный на взаимодействии всех субъектов воспитания и направленный на формирование у воспитанников чувства патриотизма.

Гульнара ГУСЕЙНОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ