Острые кишечные заболевания (ОКЗ) занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционных заболеваний.
Это широкий круг заболеваний, имеющие единый путь передачи инфекции: пищевой, контактно-бытовой, водный.
Факторами передачи возбудителей инфекции могут быть грязные руки, пищевые продукты, вода.
Симптомами являются: слабость; повышение температура тела; боли в животе; тошнота; рвота; диарея.
ОКЗ могут развиваться внезапно, ухудшая состояния больного, особенно это касается детей, у которых быстро возникает обезвоживание. Вот почему важно немедленно обратиться к врачу и не заниматься самолечением, так как это может не только ухудшить состояние, но и привести к постановке ошибочного диагноза.
Необходимо придерживаться нескольких простых правил, которые помогут Вам избежать кишечных заболеваний:
— не пейте сырую воду, употребляйте только кипяченую воду;
— мойте руки с мылом перед приемом пищи, после каждого посещения туалета, прогулок на улице;
— фрукты и овощи перед употреблением тщательно промойте проточной водой и обдайте кипятком;
— пища должна пройти достаточную термическую обработку, хранение ее должно осуществляться соблюдением
соответствующих условий в холодильном оборудовании;
— по возможности избегайте употребления пищи, приготовленной на улице;
— не покупайте пищевые продукты, реализуемые на улице в неустановленных местах;
— соблюдайте чистоту в квартире и местах общего пользования, боритесь с мухами;
— соблюдайте правила гигиены при кормлении и уходе за детьми раннего возраста (обработка сосок, бутылок, правильное приготовление смеси и др.).
При любом желудочно-кишечном расстройстве обращайтесь к врачу и подумайте о своем здоровье, о ваших близких, о тех, кто может случайно по вашей вине заразиться.
Следуя этим несложным советам, вы оберегаете свое здоровье и здоровье окружающих
Буйнакский филиал ТФОМС