Орденоносец

0
543

Орден – за заслуги

«Я сделаю из тебя Саенко», — часто повторяла мальчику бабушка.

«Кто этот Саимка?», — с недоумением думал маленький Абдулла, переиначив незнакомую фамилию на привычное уху имя.

И только спустя годы, став врачом, узнал, что так звали известного в Дагестане врача, слава о котором дошла и до селения Нижнее Казанище Буйнакского района, в котором жил мальчик.

Предсказание бабушки сбылось, хотя она и не дожила до этого дня. Имя невропатолога Абдуллы Альбориева теперь знают не только в республике. Совсем недавно Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о награждении его орденом Пирогова за борьбу против коронавирусной инфекции.

Его трудовая деятельность началась в 1984 году, сразу после окончания лечебного факультета Дагестанского государственного медицинского института. Тогда молодой специалист был направлен на прохождение интернатуры в реанимационное отделение Буйнакской городской больницы. Там Абдулла Хайруллаевич и остался до 1999 года.

Сентябрь 1999 года. Сложное время для республики. Сложное время для нашего города. Террористы взорвали жилой дом в Буйнакске. Бандформирования развернули свои боевые действия в Кадарской зоне Буйнакского района. А там, где война – там есть убитые и раненые. Порой, тяжелые. Выхаживать их приходилось реаниматологам. Тогда врач Альбориев принял свое первое «боевое» крещение. Правда рассказывать об этом не любит. Слишком много боли и крови пришлось повидать в больничных стенах.

Это время горожане запомнили еще и потому, что в массовом количестве из республики стали уезжать русские специалисты. В числе прочих — заведующий неврологическим отделением Василий Никифорович Дыбов.

—  В один из дней меня вызвал главный врач больницы Магомед Мамаев и предложил возглавить отделение, — рассказывает Абдулла Хайруллаевич. – Я, признаться, очень сомневался. Но Магомед Ахмедович умел быть убедительным.

Так, для реаниматолога Альбориева началась новая страница в профессиональной деятельности. Здесь он возвращал буйнакцам не только физическое, но и моральное здоровье. Ведь, как известно, все болезни от нервов, а ничего так не способствует укреплению нервной системы, как хорошая психологическая помощь. Так что с полным правом можно назвать заведующего неврологией еще и психологом.

В 2011 году Альбориев сделал, по его признанию, «самую большую ошибку» — принял предложение перейти на должность заместителя главы администрации Буйнакского района.

— Уже с первых же дней я понял, что нахожусь не на своем месте, — смеется он. – Ну какой из меня чиновник? Я врач.

Впрочем, врачом он оставался и на руководящей должности. К нему в кабинет толпами приходили больные за консультациями. Кабинет заместителя главы превратился в медкабинет.

Долго номенклатурную деятельность не выдержал. Стал просить отпустить по собственному желанию. Просьбу удовлетворили. Назначили главным врачом районной больницы.

Но тут начались проблемы со здоровьем. Инфаркт. Операции. И Абдулла Хайруллаевич решил вернуться к врачебной деятельности. Возглавил

новосозданное первичное сосудистое отделение ЦГБ, которое обслуживает жителей не только Буйнакска и Буйнакского района, но еще и 13 горных районов республики. Здесь лечатся пациенты с острыми нарушениями мозгового кровообращения.

Беда всегда врывается в нашу жизнь нежданно. Так случилось и с пандемией коронавируса. Болезнь стала буквально косить людей. И не везде медицина оказалась готовой к этому. Большое количество тяжелобольных, переполненные палаты и коридоры лечебных стационаров. И надо было незамедлительно организовать действенную круглосуточную помощь всем страдающим, чтобы и коек в больницах всем хватало, и нужных лекарств, и ухода.

Весь медицинский персонал больницы — врачи, медсестры, водители скорой помощи, как солдаты на фронте, работают по ненормированному графику, порой лишая себя сна, отдыха и подолгу не видя своих родных. В это непростое время самоотверженно, проявляя профессионализм, ответственность и преданность своему призванию, спасая жизни людей, на «ковидный» режим перешло и отделение Абдуллы Хайруллаевича.

— Я хочу сказать большое спасибо всем своим коллегам – от санитарок до врачей. Все они без малейшего сомнения стали работать в «красной зоне».

У самого Альбориева «красная зона» была и на работе, и дома.

— Сначала заболела моя 85-летняя мама, потом жена, сестра и ее дети, — рассказывает он. – Я очень волновался за маму. Все-таки возраст! Ситуация усугублялась еще и тем, что четкого алгоритма лечения болезни не было. Мы, как слепые котята, методом проб и ошибок искали решение. Я, на свой страх и риск, подключил свои реанимационные наработки.  И, к счастью, сумел ей помочь.

Как начиналось утро врача Альбориева? Сначала – капельницы маме и жене. Потом – бегом к сестре и ее детям. А оттуда – на работу. За полночь – домой. А с пяти утра все по новой.

— Сам удивляюсь, как не заболел, — говорит он. – Видимо Всевышний уберег.

Наверняка. А еще – искренняя благодарность пациентов, которых он ставил на ноги. Даже самых, казалось бы, безнадежных.

О том, что его представили к высокой правительственной награде, Абдулла Хайруллаевич узнал от коллег.

— Конечно, приятно, что лукавить? Но я считаю, что это награда не только моя, но и всего моего коллектива. А праздновать? Нет времени. Ситуация остается напряженной.

Заслуженный врач республики, врач высшей категории, кавалер ордена Пирогова Абдулла Хайруллаевич Альбориев всегда на посту. Слова бабушки стали пророческими. Он стал врачом, которого не просто знают, но и безмерно уважают.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ