ОБЯЗАННОСТИ ЕСТЬ. ВЫПОЛНЯТЬ ИХ НАДО.

0
105

Совещание по энергоснабжению многоквартирных домов

Курирующий заместитель главы администрации города Гамзат Османов провел совещание по вопросам энергоснабжения многоквартирных домов.

 В мероприятии приняли участие начальник МКУ «УЖКХ» г.Буйнакск Малик Гадисов, представители электросетей, руководители управляющих компаний ООО УК «2а» , ООО УК «Элита» , ООО УК «Темирхан-Шура», ТСЖ «Олимп».

Первый вопрос, который поднял Гамзат Османович, почему представители УК и ТСЖ не предупреждают жильцов МКД о плановых отключениях электроэнергии.

— Мы заранее предупреждаем вас обо всех отключениях. А в итоге, горожане звонят на горячие линии всех инстанций и возмущаются, что их не проинформировали об отключениях. Потрудитесь выполнять взятые на себя обязательства в срок, — сказал он.

Затем состоялся подробный анализ еще одной конфликтной ситуации.

Но, для начала, давайте совершим небольшой экскурс в недавнее прошлое.

Жильцы многоквартирных домов, наверное, помнят, что, когда в подъездах только установили общедомовые приборы учёта (ОПУ), то щиты были закрыты на замок, а информация о задолженности за потребленную электроэнергию ежемесячно поквартирно вывешивалась в подъезде.

Увы, теперь ситуация другая. Замки и щиты раскурочены, вместо некоторых счетчиков зияют дыры, а про то, кто и сколько должен платить за свет, вообще говорить не приходится.

Ресурсная компания подводит до каждого дома определенное количество электроэнергии, а оплату получает за ее малую часть.

Возникает два извечных вопроса: кто виноват и что делать.

Но, прежде чем найти ответ на первый вопрос, нужно определиться, кто за что отвечает. По этому поводу законодательно совершенно ясно определено — щиты, расположенные в подъездах многоквартирных домов, относятся к общедомовому имуществу. Соответственно, управляющая компания обязана содержать в порядке не только этажные щиты, но и оборудование, которое находится внутри, автоматы, предохранители и т. д. за исключением квартирных счетчиков электроэнергии.

Кроме того, все распределительные устройства (щиты, сборки и т. д.), установленные вне электропомещений, должны иметь запирающие устройства, препятствующие доступу в них посторонних лиц.

Но УК и ТСЖ сетуют на то, что приняли разграбленные щиты «в наследство» и приводить их в рабочее состояние в счет собственных средств не обязаны. Более того, даже работающие счетчики в большинстве своем подлежат экспертизе. А процедура эта трудоемкая и недешевая. Обследование одного прибора электроучета в лаборатории, в среднем, обходится в 3-4 тысячи рублей.

Представители электросетей объяснили, что инструментальную проверку счетчиков могут сделать своими силами, выдав соответственное заключение.  Но это единственное, чем они могут помочь УК. В остальном им придется выполнять законодательно вмененные обязанности в полном объеме, вне зависимости от субъективных обстоятельств.

В ходе совещания был выработан алгоритм совместных действий, призванный найти ответ на второй вопрос: что делать?

В завершении встречи Гамзат Османов напомнил, что времени на праздные разговоры уже нет, пора действовать.

Принятые по результатам совещания решения направлены на улучшение работы и взяты на контроль лично куратором направления.

Д. ИСЛАМОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ