При подготовке материалов о ветеранах Великой Отечественной войны мы сегодня пользуемся публикациями тридцатилетней давности. Тогда, в год полувекового юбилея Великой Победы мы также рассказывали о Солдатах Победы. Вот только было их в Буйнакске на тот момент не в пример больше. И истории их жизни записывались из первых уст. Более того, помню встречу учителей-фронтовиков. Каждая школа тогда подготовила презентацию о своих коллегах, прошедших сквозь горнило войны.
Особо тогда запомнилась история полковника запаса Вадима Федорова, который преподавал в СОШ № 9 предмет под названием «Основы безопасности жизни».
Это был красивый подтянутый мужчина в годах с офицерской выправкой. До выхода в отставку он был начальником штаба разведки Северокавказского военного округа. Для участника Великой Отечественной войны он был молод и, не удержавшись, я спросила: «Вадим Иванович, но вы же не ветеран?» .
— Нет, — ответил он. – Но война и меня коснулась своим смертельным дыханием. Что ты знаешь о концлагерях?
— «Фабрики смерти» — концентрационные лагеря, созданные для планомерного истребления населения. Самые известные — Бухенвальд, Саласпилс, Освенцим, — отчиталась я.
— А про Равенсбрюк слышала?
— Да. Женский концлагерь.
— Именно туда я и попал в марте 1943 года. Мы жили в Псковской области. Когда ее оккупировали немцы – они стали угонять в Германию все трудоспособное население. В том числе – женщин с детьми. Мою маму, меня, грудного, и пятилетнюю сестренку поместили в концлагерь, в котором мы находились до конца войны. Конечно, я об этом ничего не помню. Более того, сам об этом факте своей биографии узнал уже в зрелом возрасте от сестры. Мама на эту тему говорить отказывалась категорически. Не жаловали после войны узников концлагерей.
А, знаешь, судьба меня вновь привела в стены лагеря, когда в1965-м году я проходил службу в группе Советских войск в Германии. Я служил в 40 км от Равенсбрюка, и однажды решил съездить туда на экскурсию.
Надо отдать немцам должное – они оборудовали на территории лагеря хороший музей.
Сохранились печи крематория, бараки, белье и одежда узников. Было много фотодокументов. Музей оставил у нас гнетущее впечатление. Мы даже между собой обсуждать увиденное не стали. Просто еще больше окрепло убеждение, что подобное не должно повториться никогда…
Эту уверенность полковник Федоров пронес сквозь всю свою жизнь. И когда был слушателем военной академии в Ленинграде, и когда служил в разведке, и когда преподавал в буйнакской школе. Этому учил он и своих многочисленных учеников, которые помнят любимого учителя и сегодня.
Сабина ИСРАПИЛОВА