Наш замечательный Изам

0
62

Помните, в школе мы писали сочинение на тему: «В жизни всегда есть место подвигу»? Вот только никто, наверное, и подумать не мог, что убедиться в этом нам придется совсем скоро. Спецоперация на Украине стала лакмусовой бумагой для многих. Вдруг оказалось, что мальчишка, которого ты знаешь с детства, тихий, скромный, становится настоящим воином.

Изамутдин Гаджиев – наш бывший коллега, в 2016-м году сменивший кресло дизайнера компьютерной верстки газеты на камуфляжную форму старшего химика взвода специальной обработки 136-й мотострелковой бригады.

Помимо непосредственной работы, он занимался и версткой бригадной газеты. И поэтому известие о том, что нашего Изама отправили в зону СВО было эффектом разорвавшейся бомбы.

24 февраля он «зашел» на Украину, в составе пехоты. Мы, коллеги, знали, что у парня очень мягкий характер, и он всегда остро реагирует на чужую боль, страдания, несправедливость. И все переживали, как сильно его изменит война. Оказалось – зря. И там он оставался таким же светлым и сострадательным. Весь свой сухпаек отдавал старикам и детям, старался помочь мирному населению. В один из таких дней, когда Изам с друзьями раздавали свою гуманитарку украинским бабулькам, кто-то из них «сдал» ребят националистам, и на их БМП обрушился минометный дождь.

Гаджиева ранило в обе ноги. Двое суток его, истекающего кровью везли до полевого госпиталя.

— Я уже мысленно со всеми попрощался, — вспоминает он. – Думал, не довезут. По дороге машину постоянно обстреливали.

В госпитале – первая помощь, потом — борт на Севастополь, три операции и снова борт. Уже в Санкт-Петербург. Здесь в госпитале он пролежал месяц, перенес еще 4 операции. Далее была реабилитация в Нижнем Новгороде и только в конце апреля Изам вернулся домой. На костылях, но с огромным оптимизмом. Вскоре снова был госпиталь в Питере. Результат – титановая пластина на полноги. Период восстановления предстоит не короткий.  Но никакого отчаяния у него нет и в помине. Активный и деятельный он не может просто «киснуть» дома и страдать. Его, уже с палочкой, можно встретить повсюду – на спортивных соревнованиях сына, на строительстве дома, в гостях …  И везде он спрашивает: «Чем я могу помочь?».

…О своей недолгой фронтовой биографии он рассказывает, не вдаваясь в страшные подробности, но о том, что они были, говорит седина в волосах, появившаяся на Украине. Да, и взгляд стал суровее, строже.

Изамутдина Шапиевича Гаджиева представили к награде – медали Жукова, но еще не вручили.

В День Героев России в МБОУ «ЦО города Буйнакска», советник директора Акаева Аминат Солтанмутовна и педагог-библиотекарь Дибирова Хатима Алиева с лидерами Российского движения школьников «Алые паруса» провели «Классную встречу» и пригласили на нее нашего Изама. Он рассказал ребятам о себе, ответил на многочисленные вопросы.

О знакомых всегда сложнее писать. Каждое слово выбираешь осознаннее, и, почему-то, становится неловко говорить «красивости». Но, думаю, Изам знает, что весь наш коллектив им гордится, переживает за него и очень надеется, что он полностью выздоровеет, и в жизни ему больше никогда не придется так доказывать, что в ней «есть место подвигу».

Сабина ИСРАПИЛОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ