НА ТАКИХ СЕМЬЯХ ДЕРЖИТСЯ СТРАНА

0
60

Я не очень люблю писать материалы, приуроченные к каким-то праздникам. И, уж, тем более, когда это нужно делать из года в год. Но есть инфоповод, о котором всегда пишу с удовольствием – День семьи, любви и верности. Всегда приятно писать о людях, сумевших вместе пройти все испытания и пронести сквозь годы уважение и преданность друг к другу. Большие и дружные семьи всегда пользовались в народе заслуженным уважением. С крепкой семьи начинается крепкая страна, крепкое общество.

А в этом году я напишу о людях, которых, наверное, знают почти все буйнакцы – семье Залитиновых. А учитывая, что глава семейства – Магомедтагир Ахмедханович совсем скоро отметит еще и юбилей – поводов становится больше.

Эта история началась в тот день, когда у юной Гульбарият Гаджиевой женился старший брат. На свадьбе были и близкие друзья семьи – Залитиновы с сыном Магомедом, недавно вернувшимся с армии. К слову сказать, юноша служил в Чите, в очень сложное время обострения отношений между СССР и Китаем. Служили в ту пору 3 года, а поскольку Магомед был на хорошем счету у начальства, и отпускать его не торопились, то остался он сверх службы еще полгода. Его уговаривали продолжить службу, но, уж, очень далеко была Чита от родного Дагестана… В общем, вернулся Магомед уже в «серьезном» возрасте – 24 года.

— Пора женить! – сказали родители.

– У нас, в Кадаре, откуда родом мои предки, ребята женились в 18-19 лет, так что меня уже можно было считать «переростком», — смеется дядя Магомед.  -А тут, как раз свадьба кунаков.  Отец сказал: «Идем, присмотрись. Может, кто понравится». С корабля на бал попал. Сижу в уголочке.  Подходит девушка и приглашает на танец. Тогда специально украшали палки, и передавали по кругу, чередуя приглашения – парень приглашает девушку, она другого и так далее.  Вот Гульбарият меня и пригласила. Думал – на танец, оказалось – на всю жизнь.

— Что выдумал? – как будто бы возмущается Гульбарият Акаевна, но в глазах смешинки. Просто отец сказал, чтобы тебя пригласила, оказала уважение сыну друзей.

Но, как бы то ни было, этот танец действительно связал их на всю жизнь. 27 мая 1965 года молодые поженились. Стали обустраивать быт. -Первое время, молодая жена, закончившая Буйнакский кооперативный техникум, еще работала в сфере торговли, но когда родился первый сын – Руслан, на семейном совете было решено – Магомед будет добытчиком, а Гульбарият – хранительницей домашнего очага.

На мой вопрос, не обидно ли ей было мириться с таким решением мужа, Гульбарият Акаевна удивленно смотрит на меня.

— Это решение мы приняли вместе. И потом, самое главное предназначение женщины – быть матерью, беречь своих детей и во всем поддерживать мужа.

И она права. В своем стремлении доказать, что мы ни в чем не уступаем мужчинам, сегодня многие женщины потеряли главное – семью.

А сохранить ее, любовь и гармонию отношений на долгие годы – отнюдь не романтика первых свиданий, а усилие и труд на протяжении долгого времени, каждодневная работа обоих супругов. Поэтому люди, живущие вместе несколько десятков лет и при этом чувствующие себя по-прежнему счастливо, заслуживают уважения и почета.

Семья для супругов Залитиновых – на первом месте. А чтобы погода в доме была всегда ясной и солнечной, надо уметь уступать друг другу, прислушиваться к мнению другого человека, считают они.

Так и протекала их жизнь – Магомедтагир Ахмедханович добивался все новых и новых высот на профессиональном поприще, а сердце семьи – жена – воспитывала детей, которых было уже трое, вела дом, делала все, чтобы в этом доме всем жилось уютно и счастливо.

— Чтобы мужчине всегда хотелось возвращаться к семье, в доме должно пахнуть пирогами. Он должен понимать, что это его остров спокойствия, — делится она.

И в их семье этому правилу следуют неукоснительно. Своих дочерей и уже подросших внучек Гульбарият Акаевна учит тому же. Особо подчеркивая, что, уходя из родного дома, они меняют не только фамилию, они становятся членами другой семьи, в которой свои правила и свой уклад, который нужно принять и уважать.

Казалось бы, прописные истины. Но, увы, сегодня их все чаще забывают. А ведь не зря говорят, что не нужен и клад, когда в семье лад.

Благодаря тому, что у него всегда был надежный тыл, Магомед Залитинов смог реализовать себя и сегодня он – один из самых уважаемых людей в городе, многие годы занимавший руководящие посты в сфере ЖКХ не только Буйнакска, но и республики. И на пороге своего 80-летнего юбилея он руководит горзеленхозом муниципалитета.

Заслуженным авторитетом пользуется в городе и его сын – Руслан, не один десяток лет работающий в налоговой инспекции. Если награды мужчин семьи Залитиновых собрать вместе – можно оформить настоящую Стену Почета.

А у Гульбарият Залитиновой свои достижения  — ее дети, 9 внуков и самая большая награда – 2 правнучки, в которых она души не чает.

О дружных и крепких семьях надо писать и говорить. Потому что именно они являются примером для окружающих, а главное – примером для молодежи. И очень хочется, чтобы, глядя на дружные семьи, молодые люди создавали свои крепкие и счастливые союзы, чтобы воспитывали детей в любви и доброте.

Через несколько дней в дом Залитиновых съедутся дети и внуки, чтобы поздравить любимого папу, дедушку и прадедушку с юбилеем. И каждому здесь будут рады, для каждого найдутся слова похвалы и поддержки, на всех хватит родительской любви, столь важной и нужной в любом возрасте. Будет в этом доме и щедрое застолье, и душевные разговоры далеко за полночь, когда наконец собираются вместе родные люди. Это и есть семья. Одна из тех крепких и счастливых семей, что строятся десятилетиями в атмосфере любви, уважения и поддержки. Одна из тех, на которых и держится Россия. Конечно, за 56 лет совместной жизни, как в любой семье, были радости и печали, трудности и успехи. Неизменными остались любовь и уважение друг к другу, к своим близким.

И пусть, глядя на дедушку и бабушку, свою историю любви и верности пишут их внуки и правнуки…

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ