МУЗЫКА ДУШИ

Юбилеи

31 октября в Детской музыкальной школе г. Буйнакска состоялся творческий вечер, посвященный 80-летию композитора, заслуженного деятеля искусств Республики Дагестан, члена Союза композиторов России Хизри Батыргишиева.

Всякое время рождает своих героев, которыми вправе гордиться земля, где они родились. Испокон веков дагестанская земля взращивает замечательных, талантливых людей, жизнь и творчество которых посвящены родной земле и людям, живущим на ней. Такие верные сыны своего Отечества достойны особого почета и уважения. Один из них – композитор Хизри Батыргишиев, человек, вся жизнь которого пронизана любовью к музыке, родному краю.

Для юбиляра в исполнении учащихся Детской музыкальной школы прозвучала песня «Буйнакский вальс» на слова поэта Вагита Атаева.

Хизри Батыргишиев автор музыки к более чем полусотне известных кумыкских песен. Самая знаменитая «Отцы» написана в соавторстве с народным поэтом Дагестана Магомедом Атабаевым и считается одной из лучших песен о Великой Отечественной войне. Он автор многочисленных пьес для симфонического оркестра, альбома для юношества «Двадцать народных мелодий для фортепиано», 11-ти сборников песен, музыки к спектаклям Кумыкского музыкально-драматического театра. Его песни в разные годы звучали в исполнении Бурлият Ибрагимовой, Магомед-Запира Багаутдинова, Бурлият Эльмурзаевой, Валентины Лубенцовой, Байсултана Осаева, Умразият Арбухановой, Умлайлы Залибековой и других.
Хизри Батыргишиева с Буйнакском связывают годы работы в музыкальной школе. Под его руководством в 1971 году здесь был создан вокально-инструментальный ансамбль из 8 человек под названием «Салам алейкум», который стал дипломантом республиканского телевизионного конкурса «Алло, мы ищем таланты».
В рамках мероприятий к празднованию 80-летия композитора было решено провести  это творческое событие для почитателей таланта  знаменитого маэстро  именно в ДМШ. Здесь композитор встретился со старыми друзьями.
  Хизри Батыргишиев родился 24 мая 1942 года в селе Эрпели Буйнакского района.

В 1969 году окончил Махачкалинское музыкальное училище по классу хорового дирижирования. В 1976 году заочно окончил Краснодарский государственный институт культуры. В 1970-е годы работал директором буйнакской Детской музыкальной школы №1. С 1999 года – заведующий кафедрой вокала, профессор Дагестанского государственного педагогического университета. Заслуженный деятель искусств Республики Дагестан (1992), член Союза композиторов России.

Автор одной из самых популярных песен, посвященных Великой Отечественной войне «Отцы» на слова Магомеда Атабаева. Создал большое количество различных по тематике и содержанию песен. Среди них: «Звезды» на слова Расула Гамзатова, «Берегите мир» на слова Магомеда Атабаева, «И мать не согласится» на слова С. Токбулатова. Песни для детского хора, включая «Дарю всем пятерки», «Птенчики» на слова А. Акаева.

В 1998 году в Махачкале издан сборник песен Батыргишиева на стихи дагестанских поэтов на русском и кумыкском языках для общеобразовательных школ.

Директор Центра культуры Умлайла Залибекова, которую с семьей Батыргишиевых связывают долгие годы дружбы, отметила, что творчество Хизри Батыргишиева —  неиссякаемый источник, из которого будут черпать вдохновение следующие поколения музыкантов нашей республики. Она рассказала о его жизненном и творческом пути. Как они впервые познакомились. Как работалось вместе…

«Чувство любви к Дагестану в этой бренной жизни на земле есть, может быть, самое важное, ни с чем не сравнимое и трудно объяснимое чувство, – говорит герой этого вечера, — оно величественно возвышается над всеми нашими чувствами, как недосягаемая вершина, выше которой один Всевышний. Я чувствую, как в людях есть желание изменить мир. Я верю в Дагестан, верю в его будущее. Безмерно люблю свое село Эрпели. Ради своих односельчан, ради культуры своего народа живу и работаю.»
Есть еще одна очень важная область деятельности композитора Хизри Укаиловича – это умение работать со своими певцами. Это тоже часть его таланта, воплощение его новых художественно-музыкальных идей. Работая директором музыкальной школы, а позднее в Махачкале заведующим кафедрой вокала музыкального факультета ДГПУ, Хизри Укаилович создает целый ряд песен, ставших широко известными: «Верегыз инсанлар», «Айлана», «Ассалам-алейкум». Все эти произведения отражают гражданскую позицию композитора Хизри Батыргишиева.

Знаменитые современные кумыкские певцы Зоя Чунаева, Балаханум Кадырова, Зуля Исрапилова, Дайана, Зайнудин Загиров исполнили ряд произведений автора. Сам маэстро порадовал зрителей своими новыми композициями и уже полюбившимися зрителю песнями разных лет.

Также поздравили юбиляра его коллега, друг и единомышленник, композитор, заслуженный деятель искусств РД Бамматхан Адильханов, директор Детской музыкальной школы г. Буйнакска Шамай Дибирова и другие. Они все пожелали юбиляру новых творческих вершин, чтобы муза и впредь никогда не покидала маэстро.

Говорят, что композиторы рождаются для того, чтобы оставить плоды своего труда потомкам, стране и цивилизации. Наверное, оно так и есть. Сегодня я в этом убедился.

Магомед АБДУЛАЗИЗОВ