Как бороться за чистоту родного города? На сегодняшний день, увы, это больная проблема почти в каждом муниципалитете республики. Каждое третье обращение в ЦУР связано именно с мусором. Не обошла эта беда стороной и первую столицу Дагестана – Буйнакск. Неравнодушные горожане отправляют фотографии переполненных мусорных контейнеров на разных улицах родного города. Ну, а мы постараемся разобраться, почему это происходит.
Но для начала отметим, что в прошлую субботу в Буйнакске прошел масштабный субботник, и, что особенно отрадно, в нем приняли участие не только работники бюджетных организаций, школьники и студенты (как обычно бывает), но и простые горожане, которые прониклись и вышли на улицы, чтобы убрать мусор вокруг своих домов.
А, вот, с вывозом мусора начались проблемы. Как сообщил руководитель организации по вывозу мусора ООО «Родина» Хабиб Абдулатипов: «Из-за временного закрытия свалки для уборки и обработки мы не смогли вывезти в срок весь собранный мусор… Однако, мы рады сообщить, что свалка вновь открыта, и мы активизируем процесс вывоза мусора. Приложим все усилия, чтобы устранить объемы накопившихся отходов как можно скорее».
Что ж, с нетерпением будем этого ждать. А пока давайте все-таки разберемся, в чьей зоне ответственности находится такая актуальная проблема, как борьба с мусором.
Министерство природных ресурсов и экологии РД объявляет тендер на определение региональных операторов. Кстати, найти таковых довольно сложная задача. Не у каждого желающего есть лицензия на этот вид деятельности и прочие соответствующие документы. Далее уже регоператор находит субподрядчиков, ответственных за вывоз мусора на местах. Уточняю – руководство города к этому процессу отношения не имеет.
А за что же отвечает администрация?
— Мы должны предоставить и обустроить контейнерные площадки на территории города, и поставленную перед муниципалитетом задачу мы выполнили, — говорит глава города Махач Абдулмуслимов. — Мы дважды обращались к региональному оператору, сообщая о неудовлетворительной работе по вывозу ТКО субподрядной организацией. Но тут надо отметить, что и у ООО «Родина» есть ряд объективных проблем. Когда в конце прошлого года я стал главой города, они уже работали в Буйнакске. Обратились ко мне, сказали, что не хватает техники, рабочих. Местное население на такие работы не идет. Приходится нанимать мигрантов. А это еще одна головная боль.
По словам куратора направления, заместителя главы администрации Данияла Гасанова, на территории города сегодня несанкционированных свалок нет. «В прошлом году меценат приобрел для нас 28 контейнеров, которые сразу установили. При формировании бюджета на этот год было предусмотрено 4,5 млн рублей на приобретение контейнеров и 7 млн рублей на обустройство 60 площадок под них. В этом году администрация уже приобрела 300 новых контейнеров, которые планируем установить со дня на день. Кроме того в бюджете дополнительно удалось предусмотреть 1,5 млн рублей на текущий год для приобретения 10 бункеров и еще 90 контейнеров. В микрорайоне «Дружба» ведутся работы по благоустройству закрытых контейнерных площадок», – пояснил Гасанов.
Заместитель министра природных ресурсов и экологии РД Марина Алиханова отметила положительные изменения, которые происходят в муниципалитете.
— Месяц назад, мы, не ставя никого в известность, выехали в Буйнакск и проехали по всем локациям. И были приятно удивлены, что город стал на порядок чище. Сейчас мне докладывают, что в муниципалитете опять проблемы с вывозом ТКО на мусорные полигоны. Я взяла этот вопрос под свой контроль и думаю, в ближайшее время проблема будет решена.
Как не назови отходы, они и есть мусор — уверено большинство людей. Ан, нет! Напоследок, хотелось бы напомнить не только буйнакцам, но и всем дагестанцам, вот о чем.
Федеральный закон от 24 июня 1998 года № 89 «Об отходах производства и потребления» дает разъяснение, что следует считать твердыми коммунальными отходами: это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТБО относятся и отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.
Мы — «производители» мусора, обязаны оплачивать услугу по его утилизации. Это важный момент. Иначе — крах. Себе в убыток ни одна организация работать не может, никаким муниципальным содержанием дело не спасешь. То есть, оплачивать вывоз мусора обязаны все — независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, должностные лица и граждане.
Недобросовестность населения при оплате вывоза ТБО — одна из острейших проблем. Другая — безалаберность в отношении складирования отходов. Часто мусор лежит не в баках, а рядом с ними, около контейнерной площадки, а то и вообще поодаль, но только не там, где положено. При этом автоматизированная уборка возможна только из контейнеров, а все, что помимо них лежит, подчищается руками уборщиков. Стало быть, надо содержать и таких работников, платить им зарплату.
С пищевыми отходами понятно, но ведь население считает должным выносить туда все отжившее свой век — от диванов, холодильников, старой мебели и до строительного мусора различного объема и размера. Категория этого мусора — крупногабаритные отходы. Опять обращаемся к Правилам, там четко прописано: «Запрещается складирование крупногабаритных отходов у контейнерных площадок или непосредственно в контейнерах. Вывоз таких отходов производится с территорий собственника или арендатора земельного участка». Выполняется такой вывоз на специализированных машинах с привлечением самосвалов. Это уже отдельная услуга, и за нее жители должны платить отдельно.
В общем, нужно понимать, что проблема мусорных коллапсов решается не только чиновниками и мусоровывозящими компаниями. Она – общая. И начинать ратовать за чистоту своего города нужно не с гневных комментов в интернете, а с себя. Помните, как у Экзюпери? «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Ну, или хотя –бы мусорный пакет закинул в контейнер, а не возле него.
Сабина ИСРАПИЛОВА