«Может, моя помощь спасет чью-то жизнь»

0
171

После начала специальной военной операции (СВО) на Украине в зоне боевых действий возникла острая потребность в медработниках. Работа врачей и медсестер в полевых госпиталях тяжела, опасна и редко попадает в новостные сюжеты федеральных телеканалов. Но их роль сложно переоценить, ведь жизнь бойца зачастую зависит именно от тех специалистов, в чьи руки он попадет в первые часы после ранения.

Среди этих отважных людей немало и наших земляков. Фельдшер Маржанат Шейхова добровольцем отправилась в зону СВО, оставив дома двух дочерей и сына пятиклассника. У нее уже был многолетний опыт работы на скорой помощи и, параллельно, в городской больнице, но, оказавшись на передовой, она столкнулась с тем, к чему невозможно подготовиться в мирной жизни.

Маржанат родом из селения Нижний Дженгутай Буйнакского района. После школы она поступила в Буйнакское медучилище на фельдшерское отделение, по окончании которого, в 1998 году, стала работать в ЦГБ и диспетчером по приему и передаче вызовов на скорой помощи.

Почему решила подписать контракт? Жизнь заставила. Муж женщины не так давно умер от инфаркта, оставив ее вдовой с тремя детьми, младшему из которых 11 лет. Но не только это повлияло на ее решение. Брат Маржанат сейчас тоже находится в зоне СВО.

— Подумала, может моя помощь спасет чью-то жизнь, — говорит она. – А мои молитвы сберегут брата.

Решение поехать в зону СВО было сложным, но обдуманным. Дети поначалу отговаривали маму, но, видя ее непоколебимость, теперь поддерживают звонками и сообщениями.

— Поддержка из дома, а это не только родные, но и друзья, и коллеги, многое значит для нас здесь. Ведь мы устаем не только физически, но и морально. Даже в большей степени морально. Раненых в наш госпиталь доставляют в разном состоянии — от осколочных повреждений до крайне тяжелых огнестрельных ранений в голову и живот. Наша главная задача — оказать первую помощь раненому на передовой, стабилизировать состояние человека. Проводим первичную хирургическую обработку ран, накладываем лигатуры для перевязки кровеносных сосудов и отправляем пациентов дальше, в госпитали. Без нашей помощи его живым до госпиталя просто не довезут. Это очень большая выматывающая ответственность, и общение с домом как глоток свежего воздуха.

— Маржанат Апендиевна, каким был ваш первый день там?

— Я чувствовала страшную тревогу — оказалась в какой-то другой реальности, где нельзя расслабляться и нужно постоянно быть начеку. Чтобы мы были готовы к неожиданностям и находились в тонусе, офицеры специально пугали нас. Сразу предупредили – никаких контактов с местным населением. В город выходить только в гражданской одежде.

 

— А сейчас?

— Сейчас уже привыкла. Хотя нет, привыкнуть к этому нельзя. Свыклась.

Фельдшер  Шейхова работает на совесть, и командование это ценит. Недавно она получила благодарность от начальника госпиталя и поделилась этой новостью с детьми и коллегами.

— Мы в нашей Маржанат даже не сомневались. Она и на нашей скорой всегда была ответственным, грамотным сотрудником, — говорит врио главврача Гуляйбат Гасанова. – Вы думаете, диспетчер – это просто принял-передал вызов, и все? Часто бывают нештатные ситуации, когда люди звонят на 03 в панике, и от медика на другом конце провода, от его грамотной координации действий многое зависит. Маржанат этим умением обладает на все 100 процентов.

Домой Маржанат Апендиевна приедет еще не скоро. Но ее дети уже завели «дембельский» календарь, где отмечают каждый день до встречи.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ