К 100-летию автономии Дагестана
29 января в Профессионально-педагогическом колледже имени Расула Гамзатова состоялось праздничное мероприятие, посвященное столетию Дагестанской автономии. Мероприятие посетили и представители ДИРО – проректор по учебно-организационной работе, доктор географических наук, профессор Халил Далгатов и заведующий кафедрой профессионального образования, кандидат педагогических наук Анвар Юнусов. Также присутствовали: глава Буйнакского района Камиль Изиев, заместитель главы администрации Буйнакска Абдул Багаутдинов, председатель городского Собрания депутатов, народный врач Дагестана Магомедхан Даитбегов, заведующая отделом культуры городской администрации Умлайла Залибекова, директора и преподаватели школ города.
Родина! Это самое великое, самое близкое и дорогое, что есть у человека. Большая она у него или маленькая тоже зависит от самого человека, от его знаний, умения понимать, любить и беречь Родину. Любовь к Родине сравнивают с любовью к матери. Есть такая поговорка: “Кто мать родную не полюбит, не полюбит и Родину”.
И родителей и Родину мы приобрели с момента нашего рождения. Родину, как и родителей не выбирают. Они даются человеку один раз и навсегда, до конца жизни. Наши отцы и деды крепко любили свою малую Родину – Дагестан и помнили, что «Родина без нас обойтись может, но мы без Родины – никогда».
В целях воспитания патриотизма, сохранения, изучения и развития культуры, обычаев и традиций народов Дагестана в колледже и было проведено это яркое мероприятие. Самое главное богатство Дагестана, конечно же, его люди: государственные деятели и политики, ученые, экономисты и правоведы, писатели и поэты, мастера живописи и культуры, летописцы и просветители, спортсмены, землепашцы, садоводы и животноводы, — все они из века в век творили и продолжают творить историю республики, её величие, славу и гордость, достойно представляя Республику Дагестан не только в России, но и во многих странах мира.
Открывая мероприятие, с приветственным словом к гостям обратился директор колледжа Бартихан Омаров. В своей речи он затронул темы дагестанского единства и сплоченности, вспомнил Расула Гамзатова и декламировал его стихи.
В ладони сердце можно уместить,
Но в сердце целый мир не уместишь.
Другие страны очень хороши,
Но Дагестан дороже для души. (Р. Гамзатов)
Студенты колледжа рассказали гостям об обрядах, традициях народов Дагестана, показали презентацию. Они продемонстрировали национальные формы народов Дагестана, рассказали о праздниках дагестанских народов, показали танцы народов.
У имама Шамиля однажды спросили: «Скажи, имам, как могло случиться, что маленький полуголодный Дагестан веками мог сопротивляться могущественным государствам и устоял против них? Как мог он целых тридцать лет бороться с всесильным белым царем!» Шамиль ответил: «Дагестан никогда бы не выдержал такой борьбы, если бы в груди его не горело пламя любви и ненависти. Этот огонь и творил чудеса, и совершал подвиги. Этот огонь есть душа Дагестана, то есть сам Дагестан».
А вот другая цитата из книги Расула Гамзатова «Мой Дагестана»: «…Когда умирает отец он оставляет сыновьям в наследство дом, поле, саблю, пандур. Но поколение, уходя, оставляет поколениям в наследство язык. У кого язык, тот построит себе дом, вспашет поле, откует саблю, настроит пандур и сыграет на нем» — так говорил мой отец Гамзат Цадаса».
У меня было такое ощущение, словно весь большой необъятный Дагестан, во всей его полноте, был представлен на крохотной сцене колледжа одновременно… И сам Расул Гамзатов комментировал театр поэзии дагестанской одноактной пьесы для своих зрителей…
В этот день на сцене студентами и педагогами колледжа были представлены разные композиции: о книге «Мой Дагестан», «Очаг мой Дагестан», «Самое драгоценное», «Человек», «Правда. Мужество», «Слово», «Миниуроки на родных языках».
— Каждый человек смолоду должен понимать, что он пришел на землю для того, чтобы стать представителем своего народа, и должен быть готовым принять на себя эту роль. «Человеку дают имя, папаху и оружие, человека с колыбели учат родным песням. В какие бы края не забросила меня судьба, я везде чувствую себя представителем той земли, тех гор, того аула, где я научился седлать коня. Я везде считаю себя специальным корреспондентом моего Дагестана», — говорил «поэт аула и планеты» бессмертный Расул Гамзатов.
«Мой Дагестан» учит искренне и изысканно таким человеческим ценностям как дружба и верность, любовь и долг, честь и жизненная правда, совесть, благородство и достоинство. В ней много мудрых мыслей, красивых легенд и доброго, умного и тонкого дагестанского юмора.
Масштабное мероприятие «Мой Дагестан» прошло на одном дыхании: яркими хореографическими полотнами перед зрителями предстали отдельные страницы истории Дагестана. Книгу «Мой Дагестан» называют энциклопедией нашей республики. В этой книге и есть Дагестан — его история и современность, поэзия и жизнь, фольклор, стародавние обычаи и нравы.
Магомед АБДУЛАЗИЗОВ