МНОГОГОЛОСЬЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЯЗЫКОВ

Традиции и обычаи народов Дагестана

    На прошлой неделе в Детской городской библиотеке состоялся литературный брейн-ринг – путешествие по Дагестану ко Дню дагестанской культуры и языков в рамках проекта «Моя малая Родина». На этот раз участниками мероприятия были читательский актив – члены драмкружка «Моя библиотека» клуба «Муравейник» учащиеся 8 «Б» класса СОШ №2.

Ведущая мероприятия библиотекарь Сапият Даитбекова прочитала стихотворение Расула Гамзатова «Горцы» и провела с учащимися тематическую беседу о языках, культуре и традициях народов Дагестана.

— Что такое культура? Культура – это, дети, совокупность производственных, общественных и духовных достижений людей. На протяжении многих веков народы Дагестана живут по обычаям предков — адатам. Они имеют силу закона и представляют огромный нравственный потенциал, объединяя все живущие в Дагестане народы. Особая их ценность в том, что в них заключен обобщенный, испытанный временем многовековой опыт. Нравственным стержнем дагестанцев выступают совесть, достоинство, мужество и честь. Лишиться их для дагестанца означает потерять больше, чем жизнь. Богатство потеряешь – не беда. Все снова восстановишь. Честь потеряешь – это навсегда. Честь снова не найдешь. Общественная и семейная жизнь дагестанского народа основывается на уважении и почитании старших, выработанных предыдущими поколениями. Дагестан славится своим гостеприимством. Многонациональному народу Дагестана ничего не мешает жить дружно, общаться, радоваться жизни, делать добро, помогать нуждающимся, — рассказывала детям С. Даитбекова.

Она провела викторину «Моя малая Родина», где дети отвечали на разные вопросы по заданной теме.

А затем состоялось выступления драмкружка «Моя библиотека» на русском языке. Эта была театральная постановка одного из эпизодов рассказа Дагестанского писателя Хизгила Авшалумова «У родника». Учащиеся подготовили по мотивам прочитанного рассказа яркое выступление.

Омар с вёдрами в руках, крадучись, словно совершая преступление, подходит к роднику. Наполнив вёдра водой, он уже собирается в обратный путь. Но тут ему приходится прятаться, потому что к источнику подходит секретарь сельсовета Эмин Гайдаров с ведром в левой руке и кувшином в правой. Заметив бесхозные, наполненные водой чьи-то вёдра, Гайдаров оглядывается по сторонам и даже приседает на корточки, загородив себя кувшином и ведром. Омар здоровается с ним и в ответ получает невнятное бормотание.

–  О, салам алейкум, Эмин! Какая приятная встреча! Видать, и тебя жена снарядила сюда…

–  Ну ладно, бери воду. Пойдём. Вместе веселее! Знаешь, – боязливо озираясь, стал оправдываться Эмин, – жена заболела, дети сидят без воды. Вот и пришёл…

–  И правильно сделал, старина, машаллах! – сдерживая недоверчивую улыбку, произнёс Омар. И тут же хватает Эмина за плечи.

– Постой, видишь, ещё кто-то идёт сюда с вёдрами.

–  Да это же Мехти, мой начальник, – прикрывая рот ладонью, тихо смеётся Эмин. – Видишь его лихо заломленную папаху?!

–  Добро пожаловать, дорогие друзья! Однако давайте условимся: отныне ходить за водой днём.

–  Он прав, – поддерживает Омара секретарь партийной организацию – В конце концов чего нам бояться, не чужое же брать идём…

— Пока человек хранит свою речь, свою культуру, поэзию, он является полноценным представителем своего народа. Поэтому все народы мира очень бережно относятся к своим культурным ценностям и к своему родному языку. Когда исчезает язык, тогда исчезает и сам народ – носитель этого языка», — добавила к сказанному и библиотекарь СОШ №2 Пирзият Иманшапиева.

В конце мероприятия библиотекарь Сапият Даитбекова поблагодарила всех участников, за содержательное и впечатляющее мероприятие и призвала всех любить, учить и развивать родные языки, несмотря ни на что, и наградила самых активных участников грамотами.

 

Магомед АБДУЛАЗИЗОВ   

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ