0
261

2024-й год — под знаком семьи

2024-й год Президент страны Владимир Путин объявил Годом семьи. Почему?

В последние годы Глава государства усиленно акцентирует внимание на необходимости решить демографическую проблему, считая ее одной из ключевых для страны. Сейчас она приобрела системообразующий экономический характер и влияет на обороноспособность страны, развитие экономики, рынок труда, безопасность государства в целом.

На демографическую проблему указывает и суммарный коэффициент рождаемости в России — то есть показатель того, сколько одна женщина в среднем родила бы за весь репродуктивный период.

За последние 30 лет максимальных значений он достигал в 2015 году — 1,78. При этом для сохранения численности населения на одном уровне суммарный коэффициент рождаемости на одну женщину должен быть около 2,1. А для прироста населения — еще выше.

Глава государства принял решение объявить 2024-й год Годом семьи, чтобы привлечь внимание к теме родительства.

«Увеличения уровня рождаемости нельзя добиться только экономическими мерами. Нужно возвращаться к семейным ценностям,  формату многопоколенной семьи с участием в воспитании детей бабушек и дедушек, – считает президент. — Наш ориентир – многопоколенная и многодетная семья. В этом уравнении не должно быть пробелов, но прежде всего должна присутствовать любовь, возможности, поддержка, семейные ценности. Это уравнение со всеми известными».

Уже сейчас разрабатывается целый ряд законопроектов, призванных возродить институт семьи и материнства в России, определить меры и степень поддержки многодетным семьям.

МНОГОДЕТНОЕ СЧАСТЬЕ                                          МНОГОДЕТНОЕ СЧАСТЬЕ

К счастью, для Дагестана – многодетные семьи всегда были скорее правилом, чем исключением. И если вы думаете, что это было во времена наших бабушек, ошибаетесь. И сегодня в нашей республике немало молодых семей, воспитывающих более пяти детей.

Вот, и моя героиня, жительница Буйнакска Мадина Гасанова – молодая женщина, у которой 9 детей. Она родилась в городе Каспийске, тоже в многодетной семье. Родители переехали в Буйнакск, когда она была еще ребенком. Закончила СОШ №2, поступила в финансово-экономический колледж, по специальности техник-технолог швейного производства.

Открыла свое ателье. В 2004-м году вышла замуж за Надыра Гасанова. Познакомились через общих знакомых, и первым условием будущему мужу поставила– наша семья будет многодетной!

Через год родилась дочь – Халимат, затем Султанум, потом Мухаммад, Умар, Хадиджа, Райхан, Марьям, Абдулла и Хамза. Такая вот большая дружная семья!

Каково это – быть многодетной мамой? Лично у меня сразу возникает ассоциация с известным мультфильмом, где мама обезьяна с кучей малышей замученно-дерганная вытаскивает их из разных ситуаций, успевая одной рукой варить кашу, а второй — стирать белье.

Когда я делюсь этой воображаемой картинкой с Мадиной, она заливисто смеется.

— У нас все совсем не так. Потому что у той обезьянки все детки, кроме самого младшего, были практически одного возраста. А у нас все не так страшно, как кажется. Более того, я успеваю работать – преподаю в родном колледже и заочно учусь на физико-математическом факультете Дагестанского Государственного Педагогического университета. Мои дети очень самостоятельны. И поэтому мое утро начинается с моих личных дел. Я шью какие-то обновы для себя или для них, муж уходит на работу. Завтрак готовят, в основном, старшие дети. У нас так заведено, что я готовлю раз в день, что-то серьезное, а завтраки и перекусы готовят они. То-есть на завтрак кашу сварить им вполне по силам. Убирают за собой они тоже самостоятельно.

— А разделение работы по дому есть?

— Есть. По возрасту. Кто уже умеет это делать — для них это обязанность. Кто не умеет – делает то, на что способен. Например, убрать комнату собрать игрушки. Нет гендерного разделения. Старшие мальчики могут и картошку почистить, и яичницу приготовить, и вещи в стирку закинуть, и пропылесосить. В нашей семье нет такого понятия – «не мужское занятие». Я против этого вообще. Потому что в жизни нужно быть готовым ко всему. Мало ли как у мальчиков сложится жизнь. Тем более сейчас вокруг столько техники, которая облегчает нам жизнь. Да, и вообще, основная проблема многодетных семей не быт, а правильное воспитание. В первую очередь – старших детей. Потому что за ними повторяют уже младшие.

— Но это же сложно, найти для каждого время, с каждым поговорить, выслушать…

— Да. Но человек ко всему приспосабливается. Знаете, раньше для меня поехать в Махачкалу – было стрессом. Столица казалась мне очень шумной, хаотичной. Теперь я этого не замечаю. Привыкла, что в доме децибелы иногда просто зашкаливают. И к миллиону вопросов в день я тоже привыкла. Конечно, каждый из моих детей знает, что с любой проблемой может прийти ко мне. И для меня одинаково важны серьезные вопросы старших и «маленькие бедки» младших. Я всегда найду время их выслушать. Но, конечно, больше внимания уделяю старшим.

— Вы как-то все так рассказываете, что складывается впечатление, что все легко и просто. Но я в это, как женщина, поверить не могу.

— Я когда-то читала интервью одной многодетной мамы в газете. Когда ей задали вопрос: «Тяжело быть многодетной мамой?», она ответила: «Да, тяжело с первым, со вторым, третьим. А дальше – одинаково». На своем опыте я убедилась, что так оно и есть.

— Но ведь у всех разные характеры?

— Разные. Причем у всех моих детей характеры сильные. Но я против того воспитания, как воспитывали меня. Да, и, наверное, многих людей нашего поколения. В том плане, что нас учили молча подчиняться родителям. И аргумент мамы, например, «Потому что я так сказала», был неоспорим. Я от своих детей безропотного подчинения не требую. Я объясняю, почему считаю это правильным. И не стараюсь сгибать их характер под себя. Да, характеры сложные. Но мы разговариваем, находим компромиссы.

— А папа?

— Папа у нас добытчик, в первую очередь. Но все важные решения мы принимаем сообща.

— Если ваши дети захотят тоже иметь большую семью, вы их поддержите или будете отговаривать?

— Конечно поддержу. Я вообще всегда за то, чтобы в семьях было много детей.

— Этот год Президент России Владимир Путин объявил Годом семьи. И главная задача — поднять престиж института семьи, поддержать его. Ведь, к сожалению, количество разводов по стране, и в нашей республике в том числе, за последние годы очень выросло. Вы, как многодетная мама, как к этому относитесь?

— Нужно возвращать исконные ценности. А они актуальны на все времена – нормальные здоровые семьи. Дети, растущие с мамой и папой. И не один ребенок, а несколько. В этом плане в стране делается многое. Государство поддерживает и поднимает статусность материнства. Но, увы, наверное, должны пройти годы, чтобы во-первых многодетное материнство стало не источником дохода, а осознанным выбором, а во-вторых – чтобы общество не воспринимало многодетную маму как малограмотную женщину, которая не смогла ни в чем состояться, проявить себя. Для меня многодетность тождественна полезности меня в этой жизни. Я не просто родила много детей, а стараюсь вырастить их достойными людьми. Умными, образованными, думающими, порядочными. Такими, чтобы в любой ситуации они не теряли свою человечность. Многодетная семья должна оцениваться не только количеством детей, но и качеством их воспитания. А маргиналы могут быть и в семьях, где растет один ребенок.

Каждый человек приходит в этот мир, чтобы оставить свой след. И только малая часть становится академиками, поэтами, учеными, художниками – чьи имена знают и через столетия. Мой след – это мои дети, и по тому, сколько сил, времени, любви я в них вложила, зависит, насколько он будет ярким, полезным.

— Знаю, что те ваши детки, которые уже учатся в школе, занимаются на отлично. Как вам это удалось?

— Ну, начнем с того, что в нашем доме совсем нет телевизора. Когда родился четвертый ребенок мы с мужем поняли, что время, проведенное у телевизора – потерянное время. И телефонов у моих детей тоже нет. В семье телефоны с доступом в интернет есть у меня, моего мужа и старшей дочери – студентки педколледжа. Все! Есть «дежурные» фонарики. На случай, когда мальчики пошли на борьбу и бокс, а девочки – на гимнастику, чтобы с ними связаться. Но в нашем доме много книг. И ответы на все интересующие их вопросы дети ищут в них, а не «гуглят». Семейное чтение по вечерам – для нас обычная практика. И разбор того, как прошел день – тоже. Мы вместе играем в развивающие игры. Старшие помогают младшим делать уроки. А еще у нас есть дача, где мы выращиваем фрукты и овощи. И ботанику дети изучают не только по книжкам, но и на природе.

Знаете, почему я решила поступать именно на физмат? В школах с учителями физики просто беда. Их катастрофически не хватает. А моей школьной базы недостаточно, чтобы объяснить ребенку тему, которая ему непонятна. Сейчас, когда человечество придумало множество машин и аппаратов, чтобы облегчить свою жизнь, роль физики сильно преуменьшили. Но, если завтра случится так, что «всемирный интеллект» — эта пресловутая паутина вдруг выйдет из строя, с чем мы останемся? С молодежью, имеющей о физических явлениях и процессах весьма смутное представление? Для которых даже самые простые понятия, как «статическое электричество» — абракадабра. Я, по мере своих сил, пусть даже на примере своей семьи, постараюсь этого не допустить. Химия, физика, биология – науки, которые формировались годами, веками. И я хочу, чтобы мои дети могли уверенно пользоваться их плодами, а не засорять свой интеллект «жвачкой для мозгов» — разными тиктоками и инстаграмами. Я сама не зарегистрирована ни в одной социальной сети. Время, потраченное на «сидение в телефоне», я лучше потрачу на своих детей.

Семья Гасановых — это не просто «ячейка общества», как принято говорить, а опора государства в дальнейшем его развитии, и хочется надеяться, что таких семей в нашей стране с каждым годом будет все больше.

Сабина ИСРАПИЛОВА