МИЛОСЕРДИЕ, ДОЛГ, САМООТВЕРЖЕННОСТЬ

0
83

Наши земляки

Президент нашей многонациональной страны Владимир Путин подписал Указ о награждении высшими государственными наградами тех отважных врачей, которые активно работали и беспрерывно трудились в период пандемии коронавируса.

Лучшие врачи, медсестры и младший врачебный персонал стали обладателями наград за проявленный профессионализм и трудовые заслуги, за самоотверженность и работу в «красных зонах».

За участие в борьбе против коронавирусной инфекции они награждены орденом Пирогова, медалью Луки Крымского и Почетными грамотами Российской Федерации, а также благодарностью руководителя страны. Орденом Пирогова награждены 29 дагестанских медиков, медалью Луки Крымского – девять, 75 человек отмечены Почетными грамотами Президента РФ. Еще 113 медикам республики объявлена благодарность Главы государства. 18 награжденных медиков представляют республиканское Управление Роспотребнадзора.

Среди них – главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» в РД Александр Кузнецов.

Он родом из Буйнакска. Горожане хорошо помнят его маму – Аллу Алексеевну Кузнецову, которая много лет проработала учителем младших классов в СОШ №8. В Буйнакске родился и Саша. Здесь он окончил среднюю и музыкальную школы, медицинское училище. Здесь начал свою трудовую деятельность в эпидотделе Центральной городской больницы.

В 2000-м году решил продолжить свое профессиональное образование. Поступил в Дагестанский государственный медицинский институт на медико-профилактический факультет. Днем учился, а ночью брал дежурства в РЦИБ им. Магомедова, работал медбратом.

Потом была интернатура, которую прошел в Роспотребнадзоре, и работал там же, сначала эпидемиологом, а затем заведующим отделом особо опасных инфекций, а в последующем – главным врачом Центра, которым руководит по сей день.

В период начала пандемии на Центр гигиены и эпидемиологии обрушился шквал работы. Специалисты именно этого структурного подразделения Роспотребнадзора проводили лабораторные обследования вируса, дезобработку некоторых объектов, готовили акты для принятия решений и многое другое. И это не говоря о прямых обязанностях – случаях снятия больных пассажиров с поезда, обеспечение изоляции всех контактирующих.  А если еще учесть, что из 13 сотрудников в какой-то период осталось трое, становится понятно, в каком режиме  им пришлось работать.

— Я очень волновалась за Сашу, да и сейчас неспокойно на сердце, — признается Алла Алексеевна.

Сына она видит крайне редко. В основном – общение по телефону. Очень боится Александр Александрович принести заразу в ее дом, ведь у мамы и так со здоровьем проблемы.

— Он очень строго следит за тем, чтобы я лишний раз из дому не выходила, — признается А. Кузнецова. – Но однажды выехала на консультацию к врачу и увидела… огромный баннер с фотографией Саши и надпись: «Спасибо, доктор!». Стало очень волнительно и гордо. Ведь сын – мое самое большое достижение, моя опора.

Сам доктор Кузнецов признается, что впервые о баннерах со своей фотографией узнал от коллег. Они стали звонить и поздравлять. А воочию убедился, когда ехал по каким-то делам со своими детьми.

— Папа, это же ты, — стали кричать ребятишки.

— Теперь уже к этому отношусь спокойно, а поначалу было немного неловко, — признается Александр Кузнецов.

О том, что его представили к награде, тоже узнал в последнюю очередь. Орден дается за оказание медицинской помощи в сложных клинических случаях, лечение особо опасных заболеваний, активное участие в научной деятельности российских медицинских организаций и иные заслуги. Девиз ордена Пирогова — «Милосердие, долг, самоотверженность». Те самые качества, которыми Александр Александрович Кузнецов  наделен в избытке.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ