Как-то моя тетя совершенно серьезно сказала: «Женщины не могут уставать». И это накладывает на нас огромную ответственность и даже немного обесчеловечивает. Но, кажется, что многие женщины живут именно по этому принципу. Они, конечно, устают, но вряд ли это покажут, балансируя между работой и семьей, уделяя немалое внимание внешнему облику и умудряясь делать несколько дел одновременно. Но я не буду о том, какие требования у общества к представительницам женского пола и не стану напоминать о смысле возникновения самого праздника «8 марта», потому что хочется побыстрее перейти к героине, которая воплощает в себе все перечисленные качества, и еще быстрее хочется написать о том, чему она посвятила свою жизнь. Ведь речь идет о … тортиках.

«Самая вкусная выпечка города» — сказано на официальной страничке в инстаграме ее кондитерской. А еще, что на рынке они 15 лет.

Кумсият Ибрагимова хранит в себе воспоминания о матери, которая очень любила готовить и в особенности печь. Именно от нее, говорит Кумсият, ей и передалась любовь к кулинарии и выпечке, потому что, став взрослой, она, как когда-то и ее мама, с удовольствием баловала домашних и гостей своими блюдами и печеным.

Жизнь шла своим чередом, потихоньку, пока в 90-х после известных событий, Кумсият и ее супруг не потеряли работу. В то непростое время женщина и обратилась к своему любимому занятию и стала печь. А получалось у нее это очень хорошо. Настолько искусно давались ей торты и рулеты, что она начала печь на заказ. К Кумсият, которая пекла дома, сама, улучшая известные рецепты, люди потянулись. Доверяли ей готовку на самые важные жизненные события — дни рождения и свадьбы. Заказывали у нее «Графские развалины» и «Мечту», о ее «Сникерсе» говорили друг другу с настоянием обязательно попробовать и хвалили бисквит. На протяжении нескольких лет Кумсият пекла дома. Да, начинала с малого, и было непросто. Но наверно поэтому, так ценен успех, к которому она пришла.

— В начале был один миксер и одна печка. Потом еще один миксер купила. Начинать было не страшно, потому что я чувствовала поддержку. Благодаря милости Всевышнего все и получилось. Дети прибегали со школы и помогали. Раньше ведь не было доставок, все приходилось самим закупать. Супруг поддерживал все мои идеи и всегда шел навстречу. Я потеряла его полтора года назад. Он был замечательным человеком, и я искренне благодарна ему за понимание и заботу. Вообще, так многое в жизни женщины зависит от того, какой мужчина рядом с ней. Мне очень повезло, — рассказывала Кумсият.

Настало время расширяться. Кумсият Ибрагимова берет помещение в аренду и нанимает кондитеров. Требования к ним как к себе — самые высокие. Она говорит, что главный девиз их кондитерской — «Качество превыше всего». Самые свежие ингредиенты, четкое соблюдение рецептуры, чистота, аккуратность и, конечно, любовь.

— Я постоянно девочкам говорю, что надо печь как себе. Когда вы готовите для себя, для своих родных, то вкладываете в это душу, всю свою теплоту. Так нужно готовить и для других, ведь люди это чувствуют. Но мои работницы — молодцы. Они очень стараются.

Несложно ли делегировать, спрашиваю я Кумсият. Ведь раньше она сама занималась всем — от закупки продуктов до доставки клиенту готовой выпечки.

— А я и не в стороне.  Всегда в работе. Много времени провожу в наших цехах. Да, и ассортименту необходимо постоянное улучшение или обновление. Это непрерывный процесс. Творческий. И он требует чего-то нового, свежего, интересного. Наши клиенты нам доверяют, и я хочу их также радовать и удивлять, дарить им положительные эмоции. Все должно быть продумано до мелочей, и каждому аспекту нужно уделить особое внимание, — отмечает Кумсият.

От тортов на витрине разбегаются глаза. Разноцветные макаруны, шоколадные батончики, муссовые пирожные, профитроли… Всё это великолепие результат большого труда, за которым стоит как работа физическая, к слову, требующая огромного мастерства, так и умственная, ведь без таланта и фантазии в кондитерском деле ну, никак. А если уж и зародилась в голове идея, то и для воплощения ее в жизнь нужно немало сил. Поэтому Кумсият Ибрагимова учиться новому постоянно, посещает тематические мастер-классы. Это дает пищу для размышлений и вдохновляет, говорит бизнесвумен и кондитер.

Уроженка Буйнакска тесно связала свою жизнь и с другим городом — Стамбулом. Там получает образование ее младшая дочь, а старший сын занимается грузоперевозками из крупнейшего турецкого города в Дагестан. Средняя дочь Кумсият пошла по стопам матери и тоже занялась бизнесом.  О своих Тагире, Кареме и Пижанат Кумсият Ибрагимова говорит с присущей ей скромностью, но не скрывая, что гордится детьми, которых они с супругом вырастили и воспитали.

Дело ее расширяется — открыта вторая точка кондитерской. И планов впереди немало. А для воплощения их в жизнь у Кумсият Ибрагимовой есть все необходимые слагаемые — преданность любимой профессии, желание становиться лучше, новые интересные идеи и, самое главное, поддержка родных людей.

 

P.S. Мы тут говорили не только о классной женщине, но и о тортиках и пирожных, поэтому считаю своим долгом напомнить, что «для десерта всегда есть место, ведь он идет не в желудок, а в самое сердце».

 

Мукминат ДАИТБЕКОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ