ЛЮБИМЫЙ УРОК – ФИЗКУЛЬТУРА

0
71

Скажите, кто из вас в школе любил физкультуру? Ну, ладно, мальчики, им можно сказать, положено. Я у женщин спрашиваю. Наверняка, для большинства из вас этот предмет был (есть и будет) тягостной необходимостью. Я, например, ни разу не спортсмен. А потому мои глаза не округлились, они квадратными стали, когда оказалось, что одним из самых любимых предметов ученики СОШ №9 называют физкультуру.

— Я тоже буду участвовать в «Президентских состязаниях», видите, мне уже толстовку с эмблемой дали, — говорит девчонка-пятиклашка. А одноклассники глядят на нее с завистью, ей дали поносить крутую форму, о которой мечтают все – от мала до велика.

«Президентские игры» — это фишка, которой школа славится уже несколько лет. А начиналось все просто. В школу пришел молодой учитель физкультуры…

Вообще-то Марат Ибрагимов окончил факультет истории и права Дагестанского государственного педагогического университета. Но, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает. Когда молодой специалист решил трудоустроиться в родной школе, оказалось, что свободной ставки нет. Но очень нужен физрук. Что делать? Вспомнить спортивную юность – чемпионские медали по ушу-саньда и вольной борьбе и приступать к работе. Временно.

Вот только забыл Марат Мамаевич, что не бывает ничего более постоянного, чем временное. Втянулся. Остался. Закрепил образование магистратурой в родном универе.

А в 2012 году произошло событие, которое в корне изменило отношение к предмету у всех учащихся. Ученики СОШ № 9 поехали в Анапу на Всероссийские соревнования школьников «Президентские игры». Всего в них участвовало 40 команд со всех уголков нашей необъятной родины. Буйнакцы вошли в двадцатку лучших.

Фи, скажете вы, нашли чем гордиться. Погодите негодовать. Соревнования проходили не по силовым видам спорта, в которых мы, дагестанцы, впереди планеты всей, а по легкой атлетике, о которой у нас имеют весьма смутное представление.

— В общем, поехали мы, посмотрели, и поняли, что ничего не умеем, — вынес суровый вердикт тренер. И поставил задачу: «В следующий раз мы должны быть в тройке лучших».

Было бы сказано. О том, как тренировалась команда первых чемпионов, до сих пор легенды слагают. Шучу, конечно, но доля правды в этом есть. Те, которые были первыми, теперь уже выпускники, после школы, в основном, пошли на факультет физической культуры. А те, кто в армию – в спортроты.

И уже оттуда приходила на адрес школы и лично физрука лавина благодарностей.

Но Марату Ибрагимову расслабляться некогда. Из года в год тренируемая им команда привозит кубки победителей из Анапы. А малышня ходит за учителем хвостиком – когда мы готовиться к играм будем?

— Подождите, подрастите, успеете, — говорит он. – А пока – учитесь подтягиваться, отжиматься, быстро бегать.

И они учатся. Не за страх. За совесть. Давно ли наступил новый учебный год? Еще и месяца не прошло. А мальчишки, которые и одного раза подтянуться не могли,  уже легко делают это 10 раз.  Вот что значит заинтересованность.

Если вы думаете, что уроки физкультуры у Марата Мамаевича проходят только в спортзале и во дворе – ошибаетесь. Немало времени уделяется и теории. Фильмы и видео-ролики о знаменитых российских олимпиониках и олимпийских видах спорта на его уроках явление частое. Не забыты и игровые виды спорта. Поэтому каждый урок – открытие. Поэтому физкультура – любимый предмет.

Но молодому педагогу уже немного тесно в рамках одной школы. Озаботился он физической подготовкой всех буйнакцев. Марат — главный судья городского Центра тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Серьезное дело, хочу вам сказать. Золотой значок ГТО – это дополнительные баллы для поступающих в ВУЗ, прибавка к зарплате для бюджетников, повышение поощрительных бонусов для многих предприятий. А наш муниципальный Центр входит в тройку лидеров по республике. Так-то!

И все же, отличник образования республики Марат Гаджиев в первую очередь учитель, и жизни своей без школы не представляет. А, значит, права та девчушка — она обязательно поедет на «Президентские состязания», только дайте срок.

Сабина ИСРАПИЛОВА  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ