КРИОГЕННЫЙ ГАЗИФИКАТОР ПОЛУЧИЛА ЦГБ БУЙНАКСКА

0
49

Холодные криогенные газификаторы под кислород. Сейчас это один из самых запрашиваемых продуктов у производителей криогенного оборудования. Причиной тому стала пандемия коронавирусной инфекции, бушующая с февраля 2020 года по всему миру. Потребность в кислороде для медучреждений выросла не просто в разы, а в сотни раз.

Минздрав республики, по мере своих возможностей, старается обеспечить ими медицинские учреждения. Теперь это оборудование получила и Буйнакская городская больница. Зачем, спросите вы, ведь в апреле 2020 года здесь открывали новую кислородную станцию. Да, действительно, открывали. Но тогда никто и подумать не мог, что потребность в кислороде настолько возрастет в самые ближайшие дни. Потому приобретали ее для обеспечения работы реанимации, а пришлось приспосабливать под работу ковидного госпиталя. В итоге станция мощностью в 200 литров в минуту работала бесперебойно 24 часа в сутки. Сегодня интенсивность работы слегка спала, она работает по 20 часов.  Но, как объяснил начальник кислородной станции Гаджи Омаров, оборудование уже наработало 8 тысяч часов, а это колоссальная перегрузка. Поэтому «наготове» всегда имелось 20 кислородных баллонов.

Но эта мера проблемы не решит. Поэтому главный врач ЦГБ Магомед Магомедов обратился к министру здравоохранения РД Татьяне Беляевой с просьбой о выделении газификатора. Его поддержала администрация муниципалитета, олимпийский чемпион, наш земляк Бахтияр Ахмедов, руководитель ТФОМС, депутат Народного Собрания РД от Буйнакска и Буйнакского района Ильяс Мамаев. В итоге, проблема решена.

Автономный комплекс ГХК, рассчитанный на 500 литров жидкого кислорода выделен. Теперь, в случае аварии на станции, больных можно поддерживать за счет ГХК еще 7 дней.

Газификатор хранит и преобразует жидкий кислород в газообразный, а также обеспечивает его подачу под регулируемым давлением и дает на 95% кислород.

Д. ИСЛАМОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ