КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ СЛЕДСТВИЯ

0
37

Итоги года

   — Надо сказать, объём работы следователя очень велик. Необходимо следить, чтобы по каждому делу вовремя проводились следственные действия, оказывать помощь каждому обратившемуся. Конечно же, главная обязанность моя, как начальника следственного отдела ОМВД, помогать людям, которые обратились с бедой. Специалист нашей профессии должен быть хорошим психологом и находить подход к любому гражданину — потерпевшему, свидетелю, подозреваемому. Только так можно получить нужную информацию и гарантированный положительный результат, — говорит начальник следственного отдела ОМВД России по г. Буйнакску подполковник полиции Ахмед Магомедов.

  Про таких говорят — человек, увлечённый профессией. И, поверьте, такие люди могут свернуть горы. Он уверенно справляется со своими обязанностями — постоянно пополняет багаж знаний, раскрывает сложные уголовные дела и не боится трудностей.

 — Ахмед Казанбиевич, как вы изменились, благодаря опыту своей работы?

— Опыт, конечно,- самый ценный инструмент следователя. Но, чтобы уметь им пользоваться, нужно обладать высокой профессиональной культурой, постоянно повышать свою квалификацию, владеть прочными теоретическими знаниями, разбираться во многих сферах деятельности. Я, конечно же, стараюсь соответствовать всем вышеперечисленным требованиям. Постоянно учусь чему-то новому, повышаю свои профессиональные навыки. Благодаря этой работе я стал лучше ориентироваться в жизненных перипетиях. Приобретённый опыт позволяет лучше разбираться в людях. Раньше каждое уголовное дело пропускал через себя, и это было тяжело морально. Понял, что внутренний стержень не становится крепким сам по себе — он укрепляется благодаря уверенности в своих возможностях. Развивая силу духа и волевые качества, я стараюсь быть завтра лучше, чем вчера.

— Что считаете своим профессиональным достижением?

— Ведь мы работаем ради людей, ради защиты их прав. Несмотря на все нюансы работы следователя, я люблю свою профессию. Считаю, что следственные органы вносят существенный вклад в общее дело борьбы с преступностью. Следователь является основным лицом при производстве следствия по уголовным делам, он организует расследование и руководит им. Краеугольным камнем следствия является профессионализм и ответственность. Не легкое это дело «сыщик, ищи вора!» Ведь раскрытие преступления — это ещё не конечная цель деятельности органов внутренних дел. Необходимо чётко, грамотно произвести расследование, собрать доказательственную базу, направить уголовное дело в суд.

 — Не хотите поделиться секретами своего мастерства?

— В работе прежде всего помогают знания — знание законов, знание алгоритма действий, знания во всех сферах деятельности. Однако человек не может знать всего. Всегда приходится обращаться к первоисточникам, черпать информацию, постоянно повышать свою квалификацию. И, пожалуй, главное — надо постараться полюбить свою профессию, чтобы служить с душой и каждый день находить в своей работе плюсы.

— Ахмед Казанбиевич, каким был для Вас прошедший год? Много ли было у Ваших сотрудников в производстве уголовных дел, и какого характера они были в целом?

— Следователями следственного отдела ОМВД России по г. Буйнакску за 2022-й год проведена определенная работа по раскрытию и расследованию находящихся в их производстве уголовных дел. Всего в производстве у следователей СО за отчетный период находилось 138 уголовных дел, из которых 126 приняты к производству в 2022 году и 12 уголовных дел, перешедших с 2021 года.

-И сколько же уголовных дел из этого числа доведены до логического конца и направлены в суд?   

— Окончены расследованием 72 уголовных дела, из которых направлены в суд 66 уголовных дел. Четыре уголовных дела прекращены в связи со смертью подозреваемых. Одно уголовное дело прекращено в связи с истечением срока давности уголовного преследования. И одно уголовное дело прекращено повторно по ст. 28 УПК РФ в связи с деятельным раскаянием.

— Часто ли Вам возвращают прокурор и судья на дополнительное расследование уголовные дела ваших сотрудников?

   — Уголовных дел, возвращенных прокурором и судом на дополнительное расследование, за 2022 г., в следственном отделе не имеется. Направлены по подследственности в другие отделы 3 уголовных дела, соединены в одно производство 27 уголовных дел, приостановлены по п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ в связи с неустановлением лиц, совершивших преступления – 23 уголовных дела, это, в основном, «интернет мошенничества», по п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ в связи с розыском обвиняемого приостановлено одно уголовное дело.

 — А сколько уголовных дел расследованы свыше срока?

— Свыше срока расследованы 10 уголовных дел, из которых четыре уголовных дела поступили в следственный отдел с нарушением процессуального срока из другого отдела, два уголовных дела из ранее приостановленных, производство по которым возобновлены, и дела направлены в суд. По четырем уголовным делам сроки следствия продлевались следователями, в связи с необходимостью выполнения большого объема работы, проведением различных судебно-криминалистических экспертиз. Решения о продлении сроков следствия по этим делам надзирающим прокурором и руководством Следственного управления МВД по Республике Дагестан признаны законными и обоснованными. В порядке ст. 91-92 УПК РФ по подозрению в совершении преступлений задержаны 19 лиц, в отношении 16 лиц судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении одного лица судом отказано, в отношении двух лиц судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

— Какая наблюдается общая картина по разным категориям преступлений, расследованных вашими следователями?

  — По разным категориям преступлений, расследованных следователями следственного отдела ОМВД России по г. Буйнакску, наблюдается следующая картина: направлены в суд по кражам чужого имущества 26 уголовных дел, по ст. 159 УК РФ (мошенничество) 19 уголовных дел, по ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) 2 уголовных дела, по ст. 228 УК РФ (незаконный оборот наркотиков) 5 уголовных дел, по ст. 303 УК РФ (самоуправство) одно уголовное дело, по ст. 264.1 УК РФ 2 уголовных дела, по ст. 167 УК РФ (уничтожение чужого имущества) 2 уголовных дела, по ст. 166 УК РФ (угон автотранспорта) 2 уголовных дела, по ст. 112 УК РФ 1 уголовное дело, по ст. 161 УК РФ (грабеж) 2 уголовных дела, по ст. 264 УК РФ 6 уголовных дел, по ст. 163 УК РФ (вымогательство) 1 уголовное дело , по ст. 111 УК РФ 1 уголовное дело, по ст. 314.1. 1 уголовное дело и 1 уголовное дело по ст. 171 УК РФ  (незаконная предпринимательская деятельность).

— Какой процент возмещаемости материального ущерба с учетом арестованного и без учета ареста на имущество?

  — Возмещаемость материального ущерба с учетом арестованного имущества составляет 100%, а без учета ареста на имущества — 73 %. По всем оконченным уголовным делам внесены представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений, в порядке ст. 158 УПК РФ.

— Много ли было в истекшем году решений об отказе в возбуждении уголовного дела?

-Решения об отказе в возбуждении уголовного дела принято по 53 материалам доследственных проверок.

— Ахмед Казанбиевич, спасибо за интервью. Ваше пожелание коллегам в новом году.

— Желаю коллегам и их семьям крепкого здоровья, счастья, домашнего уюта. Пусть поддержка, тепло и забота близких служат надёжной опорой! Ведь, как поётся в известной песне, «главней всего — погода в доме». Важно, чтобы в каждом доме была хорошая погода, тогда и на службе будет всё хорошо. А главное – всем мирного неба над головой!

                                              Магомед АБДУЛАЗИЗОВ

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ