КОНТРАЗВЕДЧИК ОСОБОГО ОТДЕЛА

К 75-летию Великой Победы

  (Очерк)

  Он не гнался за земными благами, не бил себя в грудь «Я участник войны! Я прославленный снайпер-разведчик! Я лучше многих воевал на фронте!». Он просто приближал День Победы своими ратными подвигами! Но, к сожалению, не получил заслуженное звание Героя Советского Союза, хотя и был представлен своим командованием к этой высокой награде… Главное – живой и здоровый вернулся из этого адского котла, откуда не возвратились тысячи и миллионы его боевых бесстрашных товарищей, до конца выполнивших свой долг перед Родиной.

   Разведка — процесс не просто секретный, он практически невидимый. В годы Великой Отечественной войны разведчики рисковали своей жизнью, чтобы добыть бесценную информацию о местности, противнике, его вооружении, расположении и намерениях.     Добывали сведения различными способами: «поиск и взятие «языка», «засада», «разведка боем».  Как известно, разведка — это «глаза» и «уши» полка, дивизии.  Именно от достоверности сведений разведки зачастую зависит успех всей боевой операции. Фронтовая войсковая разведка в годы Великой Отечественной войны внесла огромный вклад в приближение Дня Победы. Среди этой мужественной плеяды находился и наш знаменитый землякразведчик особого отдела контрразведки Изамутдин Саидов.

… После войны жил в нашем городе удивительно скромный человек, отец многодетной семьи, прекрасный собеседник, «добрый человек со снайперской винтовкой…», как писала пресса о нем, участник Великой Отечественной войны. Он и есть тот самый контрразведчик особого отдела разведки Изамутдин Саидов.

— В разведке нужно привыкнуть к мысли, что в любой момент тебя могут убить. Свыкнуться с ней. Если ты думаешь, как бы выжить, ты уже ненадёжен. Опытные разведчики, а вслед за ними и молодые постоянно тренировались — обучались и оттачивали мастерство в искусстве маскировки, проведения ночных «поисков», захвата «языков», создания засад и многого другого. Кроме того, разведчикам необходимо было быть в форме для ведения рукопашного боя, бесшумного преодоления препятствий,- рассказывал разведчик Изамутдин Саидов.

Родился Изамутдин в селении Дуранги. Рос обычным мальчишкой. Окончил семилетнюю школу, работал в родном колхозе счетоводом-бухгалтером, секретарем сельсовета. Мог ли он в те годы представить себе, что ему придется пережить в военное лихолетье.

В 1940-м году призвали Изамутдина Саидова в армию. Служил он кавалеристом- пулеметчиком в пехоте. Заметили в полку добросовестность и старательность парня и в декабре этого же года вместе с другими направили курсантом в Бакинскую сержантскую школу. После её окончания служил в 771-м и 8-м стрелковых полках командиром разведки.

С августа 1943 года Изамутдин на передовой линии: командир разведки и снайпер группы отдельного 15-го механизированного полка служил в загранотряде, в особом отделе контрразведки.

Много Изамутдин Шахманович рассказывал своей жизненной подруге – жене Патимат. Ей уже более 90 лет, и она поныне живет памятью о своем прославленном муже – контрразведчике-снайпере.

Вот несколько его рассказов о той, фронтовой, жизни.

… Это было осенью 1943 года. Наш полк наступал на Орловско-Курском направлении.  Остановились на привал в холмистой местности. А немцы располагались на восточной стороне оврага. Расстояние между нами было примерно 700-800 метров. А в стороне, на довольно значительном удалении, находился один из наших батальонов, куда надо было трижды в день отправлять походную кухню. И всякий раз фашисты обстреливали из станкового пулемета бойцов, везущих еду своим товарищам.

В один из дней меня вызвал капитан Черепанов и дал задание уничтожить этот пулемет. Меня должен был прикрывать ефрейтор Мещеряков, — рассказывал Изамутдин Саидов. – Вышли мы на задание ночью, чтобы как можно ближе подойти к вражеской огневой точке и занять удобную позицию. Поняв, что выбранная мной позиция удачна, почти рядом с дзотом, я двинулся дальше один, оставив Мещерякова в 300 метрах от себя. Как только приготовился, пошла наша полевая кухня, и сразу заговорил вражеский пулемет. Одного выстрела мне хватило, чтобы достать немецкого пулеметчика. Торопясь отойти, я стал двигаться к своим, то ползком, то короткими перебежками, потому что по мне уже начали стрелять. На счастье, по пути подвернулась воронка, в которой я переждал огонь. А тем временем Мещеряков вернулся в распоряжении части и сообщил им, что я погиб.

Ночью я выбрался из воронки и пришел к своим. «Стой, кто идет?», — окликнул меня часовой. А у меня зуб на зуб не попадает, насквозь промерз. К тому же часовой не сразу поверил, что это я, меня уже не ждали увидеть живым. После этого двое суток приходил в себя в санчасти. А через несколько дней мы двинулись в наступление. В одном из боев меня ранило, но до этого я успел снять ещё одного мешавшего нашим бойцам немецкого пулеметчика…».

А вот еще один боевой эпизод, который часто любил рассказывать гвардии старшина Изамутдин Саидов своей жене Патимат и детям, будучи в преклонном возрасте.

…  Наш полк стоял в Курской области. Мы разместились на высоте в сосновом лесу. У её подножья в разрушенном селе базировался немецкий батальон. От фашистов нас отделяла река шириной 40-45 метров, в один метр глубиной. Однажды меня и одного лейтенанта вызвали в штаб к командиру полка подполковнику Гордееву. Он поставил перед нами задачу: выбить немцев из села и дать нашим солдатам возможность беспрепятственно продвигаться вперед. Для этого нам приказали взять ещё двадцать бойцов и в полночь выступить.

В назначенное время мы разделились на две группы и переправились через реку. Ночь была теплой, но мокрая одежда давала о себе знать. Под утро взвились в небо долгожданные ракеты. Одна группа вошла в село с тыла, другая – с берега. Первыми на нашем пути были трое часовых. Их мы уничтожили бесшумно. Остальных, спящих в блиндаже, забросали гранатами и обстреляли из автоматов. В результате штурма батальон врага был разбит, немногие, оставшиеся в живых, спаслись бегством. Но нам удалось захватить в плен восемь немцев.

В том бою фашисты потеряли более 150 солдат и офицеров, а с нашей стороны был один убитый и пятеро раненых. После этой операции наш полк получил возможность идти вперед. Начальник штаба полка по разведке гвардии капитан Черепанов сказал мне, что в этом бою лично мной было убито 36 фашистов, за что я и был представлен командованием к званию Героя Советского Союза. Это подтверждают и документы, хранящиеся в домашнем архиве Изамутдина Саидова. Но наш герой так и не получил заслуженную свою награду.

   «Служба в разведке очень сложная, но почетная, ответственная, требует высочайшей исполнительской дисциплины, мастерства, храбрости. Для того, чтобы разведчики прошли через свою передовую линию обороны и линию обороны противника, надо разминировать проходы в обеих линиях обороны, преодолеть проволочные заграждения. И, не дай Бог, невнимательно проползти эти заградительные полосы! Можно подорваться на минах — своих и противника. Для выполнения задачи нужен крепкий, дружный коллектив, на который каждый может полностью положиться, — рассказывал разведчик Изамутдин Саидов. Главной задачей разведчиков было добыть сведения о противнике. Преимущество имела наземная или пешая разведка, так как только она могла точно установить, занят ли врагом определённый населённый пункт, рубеж или район, а также определить численность и состав частей противника, собрать необходимые сведения о районе предстоящих боевых действий и характере местности. Важно и то, что только наземная разведка могла добывать необходимую информацию в любых погодных условиях, любом времени года и суток. В самый последний момент мы тайком запихивали за пазуху парочку гранат и «парабеллум», чтобы, если что, в плен живыми не попасть».

Немало боевых побед на его счету. Красноречиво говорят об этом благодарности бойца от самого Иосифа Сталин за освобождение Курска, Белгорода, Белгородской области, от командования полка, в котором он служил, его награды: орден Отечественной войны 1-ой степени, орден Славы 1 степени, медаль «За отвагу» и еще 12 медалей…

О нем в 1946 году газета военного округа писала: «Участник Великой Отечественной войны гвардии старшина Изамутдин Саидов на фронтах войны истребил 59 фашистских солдат и офицеров. Сейчас знаменитый разведчик-снайпер передает свой опыт, полученный на полях сражений, другим воинам».

После войны Изамутдин Саидов прослужил еще один год. А потом вернулся в родное село Дуранги. Со временем переехал жить в Буйнакск, поближе к детям. До конца жизни ветеран носил в левой затылочной области осколок противопехотной мины, как память о той страшной войне.

Магомед  АБДУЛАЗИЗОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ