КИСЛОРОДНАЯ СТАНЦИЯ УЖЕ РАБОТАЕТ

0
198

   Первая в Буйнакске и четвертая в Дагестане кислородная станция начала функционировать при Центральной городской больнице. Приобретенная в марте месяце, она начала функционировать 24 апреля этого года.

Тем, как наладили работу на новой станции, заинтересовался лично глава муниципалитета Исламудин Нургудаев, стараниями которого это новое структурное подразделение ЦГБ было открыто. Раньше кислород для медицинских целей приходилось привозить из Махачкалы. Узнав об этом, мэр озвучил проблему в Правительстве Дагестана и нашел поддержку и содействие в лице руководителя Администрации Главы и Правительства РД Владимира Иванова. И уже в этом году были приобретены компрессор итальянского производства «Черкато» и аппарат «Провита-200», изготовленный в Санкт-Петербурге. Мощность кислородной станции – 200 литров в минуту (одному человеку требуется три литра кислорода в минуту).

Как говорится в характеристиках «Провита-200» на сайте производителя, медицинские концентраторы кислорода позволяют ускорить выздоровление пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими болезнями органов дыхания, а также другими патологиями, затрудняющими насыщение крови кислородом. В отличие от источников кислорода, в которых применяется сжатый газ, генераторы отличаются высокой безопасностью и экономичностью.

КИСЛОРОДНАЯ СТАНЦИЯ УЖЕ РАБОТАЕТ

Начальник станции Гаджи Омаров рассказал, что наладчик Магомед Магомедов и Марат Заирбеков в рекордно короткие сроки наладили работу  оборудования и доукомплектовали его специальным рукавом, позволяющим бесплатно заправлять кислородные подушки и баллоны всем обратившимся за помощью.

— Теперь кислород подается напрямую в реанимационное отделение и может одновременно обеспечить 35 точек,- говорит Гаджи Омарович.

Прокомментировал увиденное и градоначальник.

— Пациенты медицинских учреждений города больше не будут испытывать дефицита кислорода. Особенно актуально, что это событие произошло в разгар борьбы с распространением коронавирусной инфекции, когда кислородные концентраторы, наравне с аппаратами ИВЛ, играют решающую роль в борьбе за спасение человеческих жизней, — сказал Исламудин Ахмедович.

На случай непредвиденного отключения электроэнергии на станции имеются заправленные кислородные баллоны, которые позволят продолжить бесперебойную работу.

Д. ИСЛАМОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ