КАКИМИ ВЫРАСТУТ ДЕТИ ЗАВИСИТ ОТ ВЗРОСЛЫХ

0
222

Меры профилактики проявления экстремизма и терроризма среди учащихся школ города Буйнакска обсуждали на выездном совещании, которое прошло в администрации города. В нем приняли участие представители Министерства образования и науки РД, сотрудники республиканской Антитеррористической комиссии и правоохранительных органов, отделов городской администрации, Управления образованием, директора школ и колледжей 

Открыл мероприятие глава муниципалитета Исламудин Нургудаев.

— Профилактическая работа против экстремизма и терроризма очень важна, особенно среди подрастающего поколения, потому что именно подростки наиболее уязвимы и подвержены негативному влиянию разных антисоциальных и криминальных групп. Идеологическая обработка граждан, не имеющих достаточного жизненного опыта и уровня образования, не составляет большого труда, тем более если девальвировано понятие патриотизма, коллективизма, чувства долга и чести. Лидеры экстремистских группировок различного толка завлекают молодежь в свои объединения, часто обещая легкое решение всех проблем, в том числе материальных. Неокрепшие молодые умы зачастую даже не задумываются о том, что, участвуя в деятельности подобных формирований, они не только не решают уже существующие проблемы, но и создают себе многочисленные новые, по сути уничтожая свое будущее. И поэтому проводить профилактику проявлений экстремизма и терроризма среди них намного выгоднее, чем ликвидировать последствия. Объяснить ребенку, чем чревато проявление религиозного, национального и социального экстремизма – задача, которая ложится, в первую очередь, на педагогов, – сказал Исламудин Ахмедович.

Представитель Минобрнауки – первый заместитель министра Аида Далгатова отметила, что тренд на проведение воспитательной работы в наши дни нуждается в корректировке.

— Много лет мы шли по пути массовых мероприятий, делая упор в масштабность вовлечения детей. Но анализ проводимых мероприятий показывает, что нужно переходить на индивидуальную работу. Невозможно одномоментно всех вовлечь в какую-то общую акцию. Но есть определенный методический инструментарий, который разрабатывается на федеральном уровне, в том числе Национальным антитеррористическим комитетом. Нужно усиливать духовно-нравственное, патриотическое воспитание, правовое просвещение и через эту призму формировать в наших детях тот стержень, который не позволит им пойти по пути терроризма и экстремизма, — сказала она.

Аида Османгаджиевна привела несколько примеров проявления недопонимания серьезности ситуации среди учащихся, среди которых, к сожалению, есть и буйнакские школьники, и отметила, что дети, которые находятся на учете в ПДН – это дети, находящиеся в зоне особого внимания. И задача педагогов, органов надзора сделать все возможное, чтобы ребенок, который оступился, встал на путь исправления.

О том, какая работа проводится в школах по профилактике терроризма и экстремизма среди детей рассказала начальник городского Управления образованием Шахсалам Батырова. В частности, она отметила, что все руководители образовательных учреждений поименно знают каждого ребенка, который стоит на учете в ПДН, в том числе дети членов НВФ. И к каждому ребенку находят индивидуальный подход, отслеживая, чтобы он был социально адаптирован в коллективе.

Ведущий специалист по защите прав несовершеннолетних Ирайгьанат Мугутдинова рассказала подробно о работе комиссии по делам несовершеннолетних, акцентируя внимание на отдельных случаях.

В целом, работа по профилактике экстремизма и терроризма в муниципалитете признана удовлетворительной. В ходе совещания проведен анализ существующих проблем, выработан алгоритм их решения.

Подводя итоги мероприятия, Исламудин Нургудаев отметил, что все собравшиеся должны помнить главное: ребята, стоящие на учете в ПДН – просто дети, которые оступились, и от того, какую действенную помощь они получат сегодня, зависит, вырастут ли они законопослушными гражданами или пойдут по неверному пути.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ