КАК ВОСПИТАТЬ НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНУ И ИСТИННУЮ ЖЕНЩИНУ?

0
37

Ответ на этот вопрос искали на заседании Родительского клуба

Я давно уже вышла из возраста родителей воспитанников детских садов, но получив пригласительный на родительское собрание, которое проводили совместно детский сад №13 и №21, не пойти не смогла. Если бы вы видели, какую красоту (а пригласительный действительно напоминал произведение искусства) сотворили руководители детских учреждений «Планета детства» Аида Алигазиева и «Созвездие» Амина Керимова, вы бы поняли, почему — вырезанное из дерева, украшенное этническим колоритом приглашение просто звало за собой. Сразу стало ясно – затевается что-то необычное и интересное. Ведь если театр начинается с вешалки, то мероприятие – с приглашения.

В детском саду «Созвездие» я была в первый и единственный раз, когда его открывали. Помню, уже тогда впечатлилась креативностью педагогического коллектива. А в этот раз с восхищением разглядывала «красную площадь» с ее резными башнями и экспозицию ко Дню Победы в фойе сада, где меня уже встречала Амина Максудовна.

— С 2024 года детский сад вошел в число федеральных стажировочных площадок по программе просвещения родителей. Буйнакск на этом поле был представлен четырьмя садами. Это детсад №2, 13, 20 и 21. И рамках данной программы каждое учреждение выбирает свой путь развития, продвигая свои идеи. В нашем детском саду мы создали родительский клуб «Школа первоклассных родителей» и, помимо стандартных родительских собраний, встреч, анкетирований, проводим расширенные тематические собрания. Такие встречи мы готовим совместно с детским садом №13, потому что когда мы организовываем встречи подобного масштаба, конечно, хочется собрать как можно большую аудиторию,

В рамках проводимой работы созданы и мультимедийные журналы. Уже издано три таких журнала. Первый посвящен родному языку, второй – 80-летию Великой Победы и третий – гендерному воспитанию детей.  Темы выбираются по степени актуальности и, конечно же, по запросам родителей. В опросниках предлагаем в родительские группы несколько тем и выбираем ту, что вызвала большую заинтересованность.

В ноябре мы уже собирали такое родительское собрание с приглашением специалистов из медицинского центра. К нам приезжала врач-инфекционист, специалист по вакцинопрофилактике. Учитывая крайне низкий уровень вакцинации сегодняшних детей, непринятие ее у молодых родителей, с их вопросами и сомнениями, мы хотели, чтобы специалист донес свою точку зрения. Состоялась очень живая беседа и, я не склонна преувеличивать возможности данных встреч, но обратила внимание, что есть определенная динамика, доверие к вакцинации пошло.

На встречу о секретах воспитания мальчиков и девочек мы пригласили замечательного человека, маму четверых детей, семейного психолога Айшат Расулову, которую я знаю и люблю. Хотелось, чтобы побольше молодых мамочек познакомились с ней не только как с личностью, но и как со специалистом, пропогандирующим ценности семейной жизни, — рассказала она.

Почему же педагоги взялись за такую непростую тему? Почему бьют тревогу?

Проблема гендерного воспитания дошкольников сегодня актуальна как никогда. Социальные изменения, происходящие в современном обществе, привели к разрушению традиционных стереотипов мужского и женского поведения. Демократизация отношений полов повлекла смешение половых ролей, феминизацию мужчин и омужествление женщин. Сейчас уже не считается из ряда вон выходящим сквернословие и наличие вредных привычек у представительниц прекрасного пола, многие из них стали занимать лидирующие положения среди мужчин, стираются границы между «женскими» и «мужскими» профессиями. Некоторые мужчины, в свою очередь, утрачивают способность играть правильную роль в браке, из «добытчиков» они постепенно превращаются в «потребителей», а все обязанности по воспитанию детей они перекладывают на женские плечи.

На фоне этих изменений меняется и сознание детей: девочки становятся агрессивными и грубыми, а мальчики перенимают женский тип поведения. Многие девочки лишены скромности, нежности, терпения, не умеют мирно разрешать конфликтные ситуации. Мальчики, наоборот, не умеют постоять за себя, слабы физически, лишены выносливости и эмоциональной устойчивости, у них отсутствует культура поведения по отношению к девочкам. Кроме того, играя, дети не умеют договариваться, распределять роли; в трудовой деятельности, не умеют самостоятельно распределить обязанности с учётом пола партнера.

Эксперт встречи — Айшат Расулова – семейный психолог, заместитель председателя общественной организации «Матери России» по  Дагестану, специалист по детско-родительским отношениям и мама четверых детей.
подробно и обстоятельно рассказала мамочкам, которые пришли на встречу, о формировании гендерной идентичности у детей. Рассказала, и  в игровой форме показала, как влияют  установки взрослых на развитие ребенка. Дала

рекомендации по поддержке ребенка без давления и гендерных стереотипов.

В частности, психолог напомнила, что:

— Никогда нельзя забывать, что перед вами не просто ребенок, а мальчик или девочка с присущими им особенностями восприятия, мышления, эмоций. Воспитывать, обучать и даже любить их надо по-разному. Но обязательно очень любить.

— Никогда не нужно сравнивать мальчиков и девочек, ставить одних в пример другим: они разные даже по биологическому возрасту — девочки обычно старше ровесников-мальчиков.

— Нужно помнить, что, когда женщина воспитывает и обучает мальчиков (а мужчина — девочек), ей мало пригодится собственный детский опыт и сравнивать себя в детстве с ними — неверно и бесполезно.

— Мы часто любим в ребенке результаты своих трудов. А если результатов нет, виноват не ребенок, а мы, потому что не сумели его научить. Бойтесь списывать свою некомпетентность, свои неудачи на ребенка. Это вы родитель, а не он. К сожалению, мы любим тех, кого умеем научить. Помните: для ребенка чего-то не уметь, чего-то не знать — нормальное положение вещей. На то он и ребенок. Этим нельзя попрекать. Стыдно самодовольно демонстрировать перед ребенком свое превосходство в знаниях. Признайте за ребенком право на индивидуальность, право быть другим, — сказала она.

Практические мастер-классы, подготовленные Аидой Магомедовой – логопедом ДОУ №21 и Раисат Мустафаевой – психологом ДОУ №13, помогли участникам ознакомиться с методами мягкого и ненасильственного общения, получить подборку игровых упражнений для развития эмпатии и уважения к себе и другим.

Лично мне, например, было интересно наблюдать за тестовым заданием, когда мамы из предложенных продуктов собирали тарелку для своего ребенка. Оказалось, что задание с подвохом, и каждый ингредиент означает определенную черту характера или эмоцию родителя. И, как выяснилось, тест был достаточно точным.

Диалог между родителями, воспитателями, гостями —  представителями разных поколений был очень живым и интересным.

Подводя итоги встречи, Амина Керимова призвала родителей помнить, что  от того, как мы воспитаем наших детей, какие личностные качества мы в них сможем развить именно с учетом их индивидуальных и гендерных особенностей, напрямую зависит то, какими женщинами и мужчинами они в дальнейшем станут, какими родителями будут для своих детей.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ