Международный женский день — это не только причина поздравить любимых и подарить им роскошный букет. Это еще и повод вспомнить о женщинах, внесших свой колоссальный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Принято говорить, мол, «у войны не женское лицо». Но в годы Великой Отечественной это было совсем не так: в рядах Красной армии сражались более 490 тысяч женщин!
Хочу просто вспомнить их, известных и неизвестных, тех, кто в тылу работал до изнеможения, и тех, кто непосредственно участвовал в боевых действиях, кто каждодневно совершал свой маленький или большой личный подвиг, вспомнить о тех, кто лицом к лицу встретил оккупантов и дал им отпор.
Мы часто слышим о том, что в годы Великой Отечественной войны женщины разделили все её тяготы наравне с мужчинами. Немало их геройски сражалось и на фронте. Но всё же служба в некоторых родах войск оставалась, скорее, мужской прерогативой. Трудно представить себе менее подходящее для женщины место службы, чем флот — с его предубеждением по поводу «юбки на борту». Тем не менее в годы войны бок о бок с моряками-мужчинами служили и воевали более 20 000 женщин. В их числе и наша землячка – Татьяна Уцмиева.
— Девушка, милая, мы детей на фронт не берём, — даже не спросив по какому вопросу она пришла, уставшим голосом сообщил своё решение военком.- Идите домой, наверное, родители уже заждались!
— Домой? Я хочу бить фашистов!
— Посмотрите на себя, ребенок совсем, а туда же — на фронт! — уже раздражённо вымолвил военком.
— Мне вчера 18 исполнилось!, — возмутилась девушка.
— Ах, восемнадцать! Ну, это в корне меняет дело, — засмеялся военный.
Это было в 1944 –м году. Таня очень боялась, что война закончится, а ей не удастся повоевать. И воевать она хотела не где-нибудь, а именно на флоте.
Желание девушки учли. Так на Черноморском флоте появилась матрос Татьяна Уцмиева.
В пекло боевых действий ее направлять не стали, определили на флотский полуэкипаж Потийской военно-морской базы. Здесь матрос Таня проходила службу с июня 1944 по май 1945-го года. Обучилась стрелковому делу, азам медицины и приняла присягу.
Татьяна Георгиевна не хотела отсиживаться там, где безопасно. Добилась перевода в военно-морской госпиталь, а потом в 622-ю отдельную противокатерную батарею.
С оружием в руках, в очень идущей ей форме морского волка заступала она на вахту. И службу несла безупречно.
В январе 1945-го года ей было присвоено звание «старший матрос». Она была награждена медалями «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией».
В ноябре того же года была демобилизована по болезни.
К сожалению, о том, как сложилась дальнейшая судьба Матроса Тани ничего не известно. Мы знаем только, что похоронена она в Буйнакске.
Сабина ИСРАПИЛОВА