Я ВАКЦИНЫ (НЕ) БОЮСЬ?

0
42

8 мифов о вакцинации

Массовая вакцинация против COVID-19 — в разгаре. В республике от коронавирусной инфекции привились 17064 человека. В Буйнакске вакцину «Гам-Ковид-Бак» получили уже во второй раз. Первые 240 доз были сделаны всем желающим. Из поступивших на днях 200 доз израсходовано еще 10.

 Один флакон рассчитан на пять доз и после разморозки годен в течение двух часов, поэтому желающих прививают группами.

Кистаман АКАМОВА – наша собеседница, заведующая эпидотделом Центральной городской больницы Буйнакска, уже давно сделала две необходимые прививки. По ее словам, она была первой, кто привился от ковида в Дагестане.

– Первую прививку я сделала 29 сентября. Вторую – 21 октября. Тогда только-только получили вакцину. Сорок доз. Я первая была в Дагестане, кто сделал. Я же работала в очаге, все время там присутствовала, в красной зоне, видела, как люди погибали… Чем вот так болеть… Сомнений не было ни секунды, – говорит врач.

Кистаман говорит, никаких поствакцинальных реакций у нее не было.

– Очень довольна, что сделала. Абсолютно никакой болезненности нет. Вводится в верхнюю часть плеча. Как будто комар укусил. Сейчас сына тоже готовлю к прививке. Сдали анализы, будем делать

После прививки женщина несколько раз сдала анализы, чтобы узнать количество антител после вакцинации.

– Через месяц после прививки их не было. После сорока дней они появились. Еще через месяц антитела еще увеличились (после болезни они, наоборот, потихонечку исчезают). Вакцина работает (защищает), по последним данным, два года.

Второй компонент вакцины получили 95 человек.

Но далеко не все знают, как работает прививка, и как вести себя до и после вакцинации, а потому не торопятся прививаться. Развеем вредные мифы.

Миф первый. Тем, кто переболел, прививаться не нужно.

На самом деле. Отказываться от прививки не стоит даже тем, кто уже перенёс коронавирусную инфекцию. Со временем количество антител к COVID-19 уменьшается, и возникает опасность повторного заражения. К тому же до сих пор неизвестно, какое именно количество антител обеспечивает надёжную защиту от вируса. Поэтому подстраховаться и обеспечить более мощный иммунитет будет нелишним.

Миф второй. После первого этапа вакцинации иммунитет снижается и опасность заражения COVID-19 растёт.

На самом деле. Это не так. Антитела к коронавирусной инфекции появляются уже спустя несколько дней после первого этапа вакцинации. Другое дело, что их может быть недостаточно для того, чтобы защита была полностью надёжной. Поэтому риск заразиться коронавирусом между первым и вторым этапами существует, но он не выше, чем до вакцинации. Впрочем, это не значит, что соблюдать меры предосторожности между первой и второй прививками не нужно.

Миф третий. Повышенная температура после прививки – это опасно.

На самом деле. Эта реакция совершенно нормальная. Вакцина «Гам-Ковид-Вак», которая используется сегодня, – это векторная вакцина. Суть технологии состоит в том, что для получения вакцины учёные берут аденовирус, лишённый возможности размножаться. Внутрь аденовируса «вставляют» кусочек РНК с информацией о белке коронавируса (S-протеине), с которым необходимо познакомиться иммунной системе, чтобы выработать защитные антитела. То есть аденовирус выступает в качестве «транспортного средства», к которому «прицеплен» S-белок коронавируса. Так вот, повышенная температура и недомогание – это всего лишь реакция организма на встречу с аденовирусом. Подобные симптомы возникают не у всех, а если и возникают, то обычно проходят в течение нескольких дней, так как из-за отсутствия генов размножения аденовирус неспособен вызвать настоящее заболевание.

Миф четвертый. Если после прививки поднялась температура, её нельзя сбивать, иначе не выработается иммунитет.

На самом деле. Температура – всего лишь одно из свидетельств того, что организм отреагировал на встречу с аденовирусом. На выработку иммунитета к COVID-19 цифры на градуснике никак не влияют. Поэтому при плохом самочувствии можно принять привычное для вас жаропонижающее средство.

Миф пятый. После прививки нельзя пить алкоголь, иначе вакцина не подействует.

На самом деле. Вакцина подействует в любом случае. Но когда в организме происходят иммунные реакции, он становится особенно восприимчив к различным вредным воздействиям. Поэтому после прививки даже небольшие дозы алкоголя могут вызвать отравление, проблемы с печенью и поджелудочной железой. По той же причине в течение нескольких дней после прививки стоит избегать стрессов, переохлаждений, посещения бани и сауны.

Миф шестой. Людям с хроническими заболеваниями и пожилым прививаться нельзя.

На самом деле. Поскольку у таких людей риск тяжёлого течения коронавирусной инфекции особенно велик, прививка им жизненно необходима. Единственное условие – вакцинироваться нужно вне обострения хронического заболевания. И, конечно же, перед тем, как сделать прививку, лучше обратиться к своему лечащему врачу. Чтобы снизить проявления поствакцинальных реакций, ослабленным больным нередко назначают приём противовоспалительных средств за несколько дней до прививки и после неё, астматикам увеличивают дозу ингаляционных препаратов, диабетикам рекомендуют более внимательно контролировать уровень сахара в крови, гипертоникам на короткое время назначают дополнительные препараты для снижения давления. Схема профилактических мер зависит от основного заболевания.

Миф седьмой. После вакцинации носить маску необязательно.

На самом деле. Прививка не даёт 100%-ной гарантии, что вы не заразитесь коронавирусом. Другое дело, что у привитых людей коронавирусная инфекция протекает в лёгкой или бессимптомной форме. И такой человек, сам не зная того, может заразить окружающих. А раз так, носить маску всё-таки придётся.

Миф восьмой. Прививка не защищает от мутировавшего коронавируса – британского, бразильского или южноафриканского штаммов.

На самом деле. Имеющиеся мутации коронавируса незначительны, поэтому вакцина защищает от всех известных штаммов COVID-19.

Кого не привьют?

Детей до 18 лет — прививаться можно только тем, кто старше.

Беременных и кормящих женщин — эффективность и безопасность вакцин у этой группы людей еще не изучали.

Пациентов с температурой — прививаться можно только после того, как она нормализуется, то есть будет в пределах 36,5…37,2 °C.

Пациентов с обострением инфекционных и хронических заболеваний — прививаться можно через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.

Людей, у которых когда-либо были тяжелые аллергические реакции.

Людей, у которых после первой инъекции развилась аллергия.

И еще. Да, конечно, больных коронавирусом становится все меньше. По словам главного врача Буйнакского ЦГБ Магомеда Магомедова уже закрыто реанимационное отделение для ковидных больных, есть только палата интенсивной терапии. Но расслабляться рано. На сегодняшний день в стационаре находятся 19 человек:  11 с подтвержденным ковидом и 8  — с внебольничной пневмонией.

Беседовала Д. ИСЛАМОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ