Я СЛЕПЛЮ ТЕБЕ КАРТИНУ…

0
123

Наши дети

Они пришли в редакцию как два ярких солнышка – в одинаковых костюмах, но совершенно разные по характеру. Степенная, сдержанная Салима (ну, а что вы хотите, она же старшая!) и смешливая, с чертенятами в глазах, Насиба.  У них не только характер, у них даже фамилии разные, несмотря на то, что они родные. Салима Магаева (папина дочка) и Насиба Бурзиева (это чтобы маме не было обидно). Сестрички – художницы. Только вот картины свои они не пишут, а…лепят.

Когда я впервые увидела их творчество, долго не верила, что такую красоту могут творить детские ручки. А когда узнала, что первые их работы были выполнены пять лет назад, просто зависла. Тааак, если Салиме – 11, а Насибе – 9, то пять лет назад им было… Не может быть! И, тем не менее, это так.

Салиме было 5 с половиной, когда ее мама Айшат отвела девочку во Дворец детского творчества на кружок «Пластилиновая страна». Педагог, Барият Арсланова, девочку взяла не очень охотно — мала еще. Но, когда на следующее занятие за ней, как ниточка за иголочкой, прибежала младшая сестричка, 4-х летняя Насиба, наотрез отказалась брать еще и ее.

— Вы посмотрите, если не справится, откажетесь, — просила мама.

С первых же дней сестрички-неразлучницы доказали, что их приняли не зря.   И теперь в их «копилке» огромное количество грамот и побед в различных конкурсах и целых 18 шикарных картин.

«Всего 18?» — сморщит нос не знающий тонкостей мастерства обыватель. «Целых 18!» — с восторгом скажет человек сведущий. И будет прав. Потому что на создание одной работы уходит от 3-х месяцев до года! Например, свою любимую картину «Лебеди» Насиба лепила чуть больше года.

— Вы работаете вместе? – спрашиваю.

— Конечно нет! – возмущается Салима . –  У нас, у каждой, свои картины.

— И, что, даже не помогаете друг другу? 

— Вот еще, не хватало, — парирует девочка.

Она вообще задает тон всей беседе, пока Насиба с опаской рассматривает кабинет, исподволь поглядывая на сестру, которая ведет себя как английская королева.

Ну, на ее месте, я б, наверное, тоже себя так вела. Ведь она не просто художник, она художник, который уже совсем неплохо говорит по-английски (еще один кружок), вяжет и немного танцует. А  у Насибы еще больше поводов для того, чтобы задирать нос. Ее работа заняла первое место на Всероссийском конкурсе в Москве. Девочка также занимается шахматами (хотели в 6 лет отправить ее на соревнования, да, вот беда, не нашли  соперника соответствующего возраста), лезгинкой (солистка ансамбля «Дети Кавказа») и тхэквондо. Очень хочет ходить еще на скалолазание и плаванье, но учебу в школе никто не отменял, а кружки по ночам не работают. Только девчушка совсем не загордилась, она жалеет, что времени на все «хочу» не хватает. А в школе, вернее гимназии, где учатся сестренки, фотографии обеих на доске почета!

Я СЛЕПЛЮ ТЕБЕ КАРТИНУ…

Я СЛЕПЛЮ ТЕБЕ КАРТИНУ…

 

 

Я СЛЕПЛЮ ТЕБЕ КАРТИНУ… Я СЛЕПЛЮ ТЕБЕ КАРТИНУ… Я СЛЕПЛЮ ТЕБЕ КАРТИНУ… Я СЛЕПЛЮ ТЕБЕ КАРТИНУ… Я СЛЕПЛЮ ТЕБЕ КАРТИНУ…

— Когда вы все успеваете?

— Ну интересно же, — хором говорят они.

— Вы свои картины кому посвящаете?

— Я слепила картину «Сирень» для мамы, — говорит старшая.

—  А папе кто картину слепил?

Девочки молчат и смущенно смотрят на отца.

— Эх, не любят они меня, —  подмигивая мне, говорит Абубакар.

— Любим, папочка, любим! — кричит младшая. – Хочешь, я тебе собаку слеплю, ты же собак любишь!

Конфликт исчерпан.

— А вы свои картины друзьям дарите?

— Иногда.

— Не жалко, ведь такой кропотливый труд?

— Немного жалко, — признаются девочки. А Салима добавляет: — Я бы их лучше продавала, но мама не разрешает.

Вот что значит старшая, уже практичная девчушка.

Открою вам секрет, в творческом процессе задействованы все. Мама находит в интернете интересные сюжеты. Девочки их воплощают. А папа делает самое главное – дарит творческим произведениям долголетие – покрывает лаком. А то было дело, при переезде несколько картин попросту смазались.

— Кем вы себя видите, когда станете взрослыми? Наверное, знаменитыми художницами, чьи картины будут  украшать стены лучших выставочных центров, а вы будете раздавать автографы и интервью.

— Неплохо было бы, — милостиво соглашается Салима.  – Но я хотела бы быть архитектором.

— А я хочу быть строителем, — выпалила Насиба.

— Строителем? Будешь сама строить? Это же тяжело. Кирпичи таскать, цемент, раствор…

— Зато там будут жить люди и радоваться, — парирует малышка.

А я смотрю на них, таких разных, но таких замечательных, и тоже радуюсь. Они еще совсем дети, но уже умеют не просто чувствовать красоту, но и дарить ее людям.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ