ИСТОРИЮ ВЕРШАТ СИЛЬНЫЕ ДУХОМ

0
138

Для себя я уже давно вывела формулу учителя: в большинстве в своем – это очень талантливые фанатики, чудаки, которые все-таки могут  «наступить на горло»  своей творческой песне и почти вовремя заполнить все необходимые журналы, проверить все тетради, зарегистрироваться на всевозможных платформах и еще сделать многое из того, чего не хочется.

Это «дети» с неестественно большим чувством долга, люди, хронически больные школой, знающие, что лучшее средство от старости — общение с учениками. Одним словом, особенные люди! Они целая эпоха школы, её основа, её лицо, и совесть. Они история и историю вершащие! Есть такое назначение у человека – учить! И случайных людей в школе не бывает. И опять-таки не случайно сегодня зайдет речь об этом учителе: Воронова Светлана Абдуллаевна — учитель истории и обществознания МБОУ СОШ № 4 – наша Светлана, наш Светик!

Смотрю на этого жизнерадостного и светлого человека, на эту женщину-крепость, глаза которой, при упоминании о школе и детях загораются, а голос становится звонче, и понимаю: «Улыбка и чувства юмора сильнее, чем возмущение и раздражение, а умение находить лучший ответ на вопросы учеников — любовь к миру, людям и своей работе». Всё это наша Светлана Абдуллаевна, наш компас по жизни. Сколько трудностей было на твоём жизненном пути и сколько пришлось «хлебнуть горя», а остаться при всём этом живым и чувственным человеком может только женщина-крепость.

Так, о чем мы говорили? Что случайных людей в школе не бывает? Случай или призвание – решать вам, но небольшой ракурс в прошлое Светланы все же стоит совершить.

В прекрасном городе Буйнакске, где среди гор наш с вами уют, в семье партийного работника Горисполкома Вороновой Людмилы Алексеевны холодной зимой 1961 года родилась тёплая и светлая девочка Светлана.

В 1978 году она окончила 10 классов и поступила в БМУ в г. Махачкала на фельдшерское отделение. Блестяще закончились годы учёбы в медицинском училище, и в 1981 году Светлана Абдуллаевна приступила к работе в ЦРБ г. Буйнакска в должности медицинской сестры травматологического отделения, где проработала до 1986 года.

Тяжёлая и интересная работа — спасать жизни людей – была, казалось бы, предрешена свыше, но мечта девочки заглядывать в прошлое, чтобы строить счастливое будущее, решила преломить исторический ход жизненного пути Светланы – и она поступает в этот же год в ДГПИ г. Махачкалы на исторический факультет.

Через 5 лет Светлану Абдуллаевну ждали в школе № 4 г. Буйнакска, где и по сей день она работает в должности учителя истории. Но это всего лишь миг между прошлым и будущим, а настоящую Светлану знают дети и мы, ее коллектив.

Добрая, позитивная, умная, интересная, понимающая, заботливая, верная, честная, справедливая – это все наш учитель истории, старший сержант запаса Воронова Светлана Абдуллаевна.

Сегодня хочется выразить слова любви и глубокой признательности этому педагогу, с которым счастливо живется всем: и коллегам, и  соседям, и друзьям близким, и соседям, и всем, всем.

Спасать души детей, учить и мыслить, учить и строить свою собственную историю жизни стало призванием для нее. Выбрав себе профессию педагога, Светлана Абдуллаевна на всю жизнь осталась ей верной. Посвятив себя педагогической деятельности, она всегда чувствовала высокую ответственность за свой выбор, за детей, которых ей доверили обучать и воспитывать.

37 лет с детьми прошли, как один день, как один счастливый долгий день. С первых дней ее улыбка покорила сердца детей. С первых дней все поняли, что дети ждут именно её, учителя-друга, человека, похожего на них, понимающего, знающего, чем живет детство.

Именно такой ее и помнят дети, которые уже давно не дети, а водят к ней детей своих детей. Да, все вот так сложно, как и в истории. И сегодня эти «давно не дети» вспоминают о том, как ходили под руководством Светланы Абдуллаевны в походы, в музеи, в театры и кино, учились готовить еду на костре, ставили палатки, разжигали костер и пели песни под гитару. И это счастливое детство подарила она, наша любимая Светлана Абдуллаевна.

«Счастье – это когда каждый будет заниматься тем, что любит больше всего на свете, и этим радовать всех», — сказала когда-то она, ответив на вопрос об истинном счастье.

Воспоминаний у бывших учеников С.А. Вороновой, действительно, много: учитель сам человек увлекающийся, активный и детей заражал своими увлечениями. Имея прекрасную библиотеку, она щедро дарила книги, исторические и художественные, а я и сегодня храню в своей библиотеке целые тома прекрасных классиков  прошлого и современности, подаренные Светланой Абдуллаевной.

Позволю себе сказать так об учителе: «Человек, любящий книги, хранящий их и дарящий всем, — настоящий Учитель!»

А как интересно проходят ее уроки, на высоком теоретическом уровне. Она широко использует средства наглядной агитации, дополнительную литературу, местный краеведческий материал, тщательно готовясь к каждому уроку, имея и опыт, и мастерство, и, так нам всем необходимую, любовь к детям.

И мы каждое утро наблюдаем за тем, как многоголосая детвора радостно встречает Светлану Абдуллаевну в школе. Начинается новый день с новыми заботами о детях, учителях-коллегах, о школьных днях. И счастливы мы, и сильны тем, что в нем есть такие учителя, как Светлана Абдуллаевна Воронова. В этот Год педагога и наставника хотим поздравить нашу коллегу и большого друга с Днем Учителя! Будь здорова, счастлива и с нами, Светлана!

Б. ДИБИРОВА,

учитель русского языка и литературы СОШ №4.