8 Марта, как это принято говорить, праздник представительниц слабого пола. Но мы еще со школьной скамьи помним, что русская женщина не только коня на скаку остановит и в горящую избу войдет, но и на защиту Родины встанет, если потребуется, причем как в тылу, так и на передовой.
Недавно из зоны СВО вернулась с боевой командировки военнослужащая 136-й мотострелковой бригады старший сержант Анастасия Москалева.
Она родилась в Новочеркасске в семье военнослужащих.
В 2015-м году заключила первый контракт, в Краснодарском крае, в спецназе, затем перевелась в Ставрополь.
Не могу сдержаться от восклицания: «В спецназе – девушка?»
— Я вам больше скажу, моей маме 52 года и она служит до сих пор в спецназе и прыгает еще с парашютом.
— Как зовут вашу замечательную маму?
— Галина.
— Это она стала для вас примером?
— Я – дитя гарнизонов. И хотя училась я на работника кадастровой службы, но быстро поняла, что «гражданка» не мое. Думала – в полицию пойти или в армию. Выбрала то, что лучше знаю.
— Какие-то испытания нужно было пройти, чтобы доказать, что достойны?
— Конечно. Мы прошли школу выживания. Копали окопы, сдавали нормативы. Прыгать с парашютом и метко стрелять. Мы обязаны это уметь из-за высокого статуса воинского формирования. А ещё женщины должны уложиться в нормативы по бегу на 100 метров и 1 км, а также выполнить норматив по отжиманию пресса.
— Справились?
— Как видите, -смеется Настя.
— А в Дагестан как попали?
— На тот момент я была замужем, и супруга перевели в 2022-м году в Буйнакск. Ну, и я за ним.
— Сложно было привыкнуть к разнице в менталитете?
— Нет, вы знаете, я просто влюбилась в Дагестан и дагестанцев. Даже жить предпочла не на территории части, а сняла частный дом в городе. У меня очень замечательные соседи. И они меня уже своей считают. Здесь очень добрые, отзывчивые люди. И, предворяя ваш вопрос, сразу скажу, уезжать отсюда я пока никуда не собираюсь.
— А на СВО вы как оказались? Это был приказ или личное желание?
— Я сама так решила. В части я занимаюсь страховыми выплатами. Работаю с ранеными, родственниками погибших. И у меня было множество вопросов, решить которые я могла только на месте. И, как только мне дали разрешение, я поехала. Ездила по госпиталям, стационарам, собирала справки, дополнительно выполняла еще и другую работу.
— Сложно было?
— Очень тяжело морально. Я думала, что уже ко всему готова, ведь заранее знала, слышала от очевидцев. Понимала, куда еду. Но, все равно оказалось, что ко всему быть готовой нельзя.
— Настя, у вас есть дети?
— Да, двое сыновей-школьников – Денис и Егор.
— Как они отнеслись к тому, что мама уехала на СВО?
— Спокойно. Они уже на примере бабушки понимают, что это нормально.
— ???
— Да, мама уже долгое время находится на спецоперации. Сейчас приехала в отпуск ко мне.
— И кем теперь ваши дети больше гордятся – мамой или бабулей?
— Обеими!
— И, напоследок, у меня к вам два вопроса. Не пожалели, что связали свою судьбу с армией? И еще – какой праздник для вас все-таки ближе – 23 февраля или 8 марта?
— Военная служба — это осознанный выбор. Многие скажут, что не женское это дело, но мне нравится, мне интересно. А 8 марта я люблю больше. Ведь даже в военной форме, я в первую очередь – женщина.
Сабина ИСРАПИЛОВА