ЕСЛИ МЫ ВОЙНУ ЗАБУДЕМ – ВНОВЬ ПРИДЕТ ВОЙНА

0
49

Есть в истории нашей Родины события, которые никогда не забудутся, останутся в памяти людей, а время лишь подчеркивает их величие. Каждый год, 22 июня, мы вспоминаем день, когда началась война. 81 год отделяет нас от него. Казалось бы, стоит ли помнить? Поэт Роберт Рождественский когда-то написал:

«Эта память – верьте, люди, —

Всей земле нужна.

Если мы войну забудем,

Вновь придёт война».

А настоящие поэты зачастую пророки.

И события на Украине стали тому доказательством.

Пока жива память, пока жива в наших сердцах благодарность тем, кто отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины, наше государство будет независимым, а народ – непобедимым.

22 июня в День памяти и скорби в парке у памятника Скорбящей матери прошёл траурный митинг. В нем приняли участие и дети, и взрослые – все, кто смог прийти в этот день к мемориалу, который стал символом.

Открыла мероприятие руководитель городского Центра культуры Умлайла Залибекова.

— Эту дату вспоминают как День памяти и скорби о тех, через чьи жизни прошла жестокая война, о тех, кто, не пожалев жизни, не вернулся с кровавых полей сражений за свободу и независимость Родины. Мы все должны сохранить память о войне, о великой жертве, которую принес наш советский народ на алтарь Победы и не позволить переписать нашу историю. Мы должны обязательно передать эту память подрастающему поколению, — сказала она.

Глава города Исламудин Нургудаев свое выступление начал совсем непривычно.

— Я пришел сюда со встречи с родителями и женами наших ребят, погибших в ходе спецоперации на Украине, — сказал он. – Мне выпала почетная, но очень тяжелая миссия – вручать им ордена Мужества, которыми посмертно награждены их сыновья и мужья. Это горько. Это больно. Я никогда не думал, что когда-нибудь мне придется испытывать чувство беспомощности и смотреть в глаза девочке, отец которой погиб, защищая нашу Родину. Да, именно Родину. Ведь там, на Украине, наши ребята защищают наших людей, оказавшихся в плену у нацистов – потомков недобитков, ушедших от возмездия в 1945-м. 22 июня 1941 года наши деды и прадеды взяли в руки оружие, чтобы уничтожить фашизм. Сегодня наши братья вновь делают это. Мы никому не позволим сделать так, чтобы 27 миллионов жертв Великой Отечественной стали бессмысленными. Мы вновь выстоим и победим. И очень хочу верить, что на этом поставим точку, — сказал он.

ЕСЛИ МЫ ВОЙНУ ЗАБУДЕМ – ВНОВЬ ПРИДЕТ ВОЙНА ЕСЛИ МЫ ВОЙНУ ЗАБУДЕМ – ВНОВЬ ПРИДЕТ ВОЙНА ЕСЛИ МЫ ВОЙНУ ЗАБУДЕМ – ВНОВЬ ПРИДЕТ ВОЙНА ЕСЛИ МЫ ВОЙНУ ЗАБУДЕМ – ВНОВЬ ПРИДЕТ ВОЙНА

Председатель городского Собрания депутатов Магомедхан Даитбегов напомнил, что в далеком 1941-м против нашей страны воевали не только немцы, но и почти все страны порабощённой фашизмом Европы.

— Сегодня ситуация повторяется. Россия, практически одна, противостоит всему миру и сдерживает распространение нацизма, — сказал он. И также, как наши отцы и деды, я хочу сказать: «Наше дело правое. Победа будет за нами».

Председатель городского Совета ветеранов войны и труда Магомед Ибрагимов напомнил собравшимся, что уже в первые дни войны из Буйнакска на фронт ушли более 5 тысяч человек. Больше половины из них остались на полях сражений.

— Сегодня в нашем городе проживает всего два ветерана. И наша задача окружить их любовью, теплом и вниманием. Никто не забыт и ничто не забыто, — сказал он.

«День памяти и скорби…» – этот день напоминает нам обо всех погибших в боях, замученных фашистской неволей, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы Отечество. Память об этом дне объединяет целые поколения жителей нашей страны. Скорбь о тех, кто не вернулся с полей сражений, гордость за победителей, признательность старшему поколению не увядают с годами. Эти чувства, как самая большая ценность, передаются от дедов к внукам, от родителей к детям, — сказал, обращаясь к собравшимся военный комиссар г. Буйнакска Гайдар Раджабов.

В полное безмолвие погрузилось все вокруг, когда ведущая митинга У. Залибекова объявила минуту молчания. Лишь только монотонный ход метронома отсчитывал секунды, и пылали поминальные свечи в память о тех, кто не вернулся из боя, кто не дожил до сегодняшнего дня.

Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику Скорбящей Матери – символу материнского горя. Ведь каждая пуля, выпущенная на войне поражает одну цель — сердце матери.

Сабина ИСРАПИЛОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ