ЧТОБЫ НИКТО НЕ БЫЛ ЗАБЫТ

История Великой Отечественной войны написана именами миллионов людей, сражавшихся за свою Родину. Но не только на полях сражений. Макарова Валентина Васильевна вела свою битву, не менее важную и ценную — занималась поисковой работой. Не слишком ли громкое слово — «Битва»? Совсем нет. Представляете, приходят к вам потомки ветеранов войны и просят найти своего дедушку, а информации о нем совсем нет… Сложно вообразить, какую огромную работу проделывала Валентина Васильевна, а ведь на ее счету тысячи и тысячи найденных воинов.

Валентина Васильевна Макарова родилась в марте 1931 года в деревне Шабальцово Мышкинского района Ярославской области. Окончила школу, училась в Дагестанском сельскохозяйственном институте. Трудовую деятельность начала в селении Геок-Тене Ашхабадской области участковым агрономом винсовхоза.

В 1954 году вернулась в Махачкалу, работала в ДСХИ. Затем Валентина Васильевна переехала в Буйнакск и много лет работала в нашем городе на опытной станции, в горзеленхозе, агрохимлаборатории.

С 1980 года заведовала сектором Дагестанского объединенного музея ДГОМ, а в 1986-м Валентина Васильевна стала заведующей музеем Боевой славы.

Но сейчас речь не о послужном списке этой замечательной женщины.

Поисковой работой Валентина Макарова начала заниматься где-то в середине 70-х годов. К сожалению, мы уже никогда не узнаем, что именно ее подвигло. Но удивительно то, как при такой загруженности, она успевала вести поиски. Сначала — самостоятельно, а позже подключились и ТОКСовцы.

Бесконечные письма, запросы, телеграммы в различные регионы, в архивы и другие организации… Если не удавалось получить ответы или они были отрицательными, Валентина Васильевна собиралась и ехала туда, чтобы разобраться на месте, самой просмотреть все архивы и данные.

Валентина Макарова установила 3,5 тысячи домашних адресов воинов, умерших в госпиталях Дагестана, и по этим адресам отправила сообщения о захоронениях.

В одной из дагестанских газет за 1986 год говорится:

«Сегодня мы завершаем публикацию списков воинов-дагестанцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В этом списке 1513 фамилий — 1513 судеб, которые оборвали фашистские пули и снаряды. Эти солдаты погибли ради нашего с вами счастья. И наш с вами долг — жить и помнить об этом, быть достойными подвига наших отцов и дедов и не допускать, чтобы память о подвигах была предана забвению».

О Валентине Васильевне я узнала из материала Александра Дейнега, который писал о ней в «Дагестанской правде».  В своей статье он ссылается на заместителя директора ДГОМ Камиля Абушева, который работал с Валентиной Макаровой.

» — Дело в том, что до прихода в музей я работал директором школы. И все время, сколько себя помню, меня мучил один вопрос: «Как и где умер мой отец — участник Великой Отечественной войны?». Я почти 20 лет искал его могилу! Мне посоветовали обратиться в музей, где, как я слышал, работает женщина, которая ведет такие поиски. И получилось так, что сначала я работал под руководством Валентины Васильевны, а затем уже она под моим началом была, когда меня назначили заместителем генерального директора. Как-то раз я обратился к ней и рассказал о своих 20-летних поисках. И представьте себе, благодаря ей, я очень скоро узнал, где отец был похоронен. Что касается поисков, то у нее был огромный опыт. Уже через некоторое время мне из архива прислали карточку, в которой сообщается, что мой отец умер в госпитале от ран в городе Саратове и похоронен на местном воинском кладбище. Я ездил туда, но оказалось, что это кладбище было перестроено, и я смог увидеть фамилию своего отца только в общем списке, на монументе, а отдельных могил уже не существовало. Побывал я и в госпитале, где его лечили и где он умер. Так, благодаря Валентине Васильевне удалось добиться своей цели», — писал Камиль Абушев.

В. Макарову неоднократно награждали Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, Советского Комитета ветеранов войны. Ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры ДАССР», была назначена персональная пенсия.

Валентина Васильевна искала имена и домашние адреса тех, кто умер в госпиталях и похоронен на Махачкалинском воинском кладбище в годы войны, а также мест захоронений дагестанцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Сколько людей получили от нее известие о том, что их родственник не пропал без вести, что есть могила, на которую можно положить цветы.

Мукминат ДАИТБЕКОВА