Час мужества пробил на наших часах …

0
90

 

«Белый танец, белый танец

Как же это? Так нечестно!

Где ты, русский мой афганец?

Ждет тебя твоя невеста!

Возвращайся, возвращайся

От обугленной границы

Не могу я в белом вальсе

Со своей бедой кружиться!»

Эти слова «афганского вальса» Ирины Шведовой были очень популярны в 80-х. Но мы и подумать не могли, что, спустя годы, они станут актуальны для нынешних невест.

Саиде завидовали подруги. Жених – красавец, офицер, танкист. Рядом с ним каждая девушка почувствует себя особенной. А она только улыбалась и ждала назначенного уже в марте дня свадьбы. Но…

24 февраля братья-погодки Махач и Убайдула Убайдулаевы – кадровые офицеры, выпускники Санкт-Петербургской военной академии связи им. Буденного были направлены на Украину, для участия в спецоперации. Несмотря на то, что оба уже в чине старших лейтенантов служили вместе в Нижнем Новгороде, на вражескую территорию вошли с разных направлений и встретились только у города Сумы, чтобы не расставаться … до гибели Махача.

О своем боевом товарище, командире танковой роты Махаче Убайдулаеве друзья говорят охотно, каждым эпизодом раскрывая его характер, который ярко проявился в тяжелых условиях.

— Он был очень смелым. Всегда первым в самой гуще боев.  Командир дивизии только ему доверял охранять командный пункт, — рассказывают они. – Когда наша танковая дивизия колонной двигалась из Купянска в Изюм, возглавлял ее Махач.

Человеку гражданскому этот факт ни о чем не говорит, но то, как на него реагируют военные, доказывает, что это огромная честь.

А еще вспоминают, как он мог отдать свой сухпаек встречным детишкам, а медикаменты из личной аптечки — старикам.

— Однажды в Изюме он нашел целую семью, которая пряталась в подвале. У них уже практически не было еды. Дети были больны. Командир привел их на полевую кухню, накормил, отвел в медроту. И таких случаев было много.

Там же, в Изюме, нужно было пересечь реку. Националисты разбомбили мост. Нужно было срочно устанавливать понтонную переправу. Привезли инженеров. Враг открыл минометный огонь, чтобы сорвать их работу. Махач взял взвод и вместе со своими ребятами 8 часов вел огонь по опорному пункту националистов, обстреливая все огневые позиции и прикрывая наших спецов.

А однажды был случай, когда пушку в его танке вывели из строя. Командование решило не вводить экипаж Убайдулаева в бой. Но Махач сам вызвался вывозить раненых с поля боя и вывез пять человек.

Еще об одном случае вспоминает уже брат Убайдула.

— Мы брали Каменку, это населенный пункт в Харьковской области. Попали под обстрел. У нас было два комзвода – Иванов и Резник. Оба следовали в одном танке. Их подбили. Вдруг вижу, 620-й танк останавливается. Знаю, что это Махач. Останавливаюсь тоже. Он выскакивает из танка и под перекрёстным огнем бежит к ним. На себе выносит Иванова, потом Резника,  и тут взрыв. Иванов погиб на месте. Резнику перебило ноги. Выскакиваю следом. Из ИПП (индивидуального перевязочного пакета) вытаскиваем жгуты. Вдвоем перевязываем ему ноги.  Махач закидывает его на свой танк и вывозит с поля боя…

20 марта старший лейтенант принял участие в своем последнем бою. 620-й был подбит. Тело брата из горящей машины вытащил Убайдула, который в этом бою тоже получил ранение.

Груз 200 с телом Махача отправили на родину, в Буйнакск. Груз 300 – раненый Убайдула направили в Московский госпиталь.

В доме педагогов Исрапила и Патимат Убайдулаевых наступили черные дни… А в доме его невесты Саиды в шкафу висело белое платье – как белый флаг вчерашней надежды…

За мужество и героизм, проявленные в боях, старший лейтенант Махач Убайдулаев был представлен к званию Героя России, но по каким-то непонятным причинам Звезду Героя ему заменили на Орден Мужества.

На встрече с Главой республики Сергеем Меликовым Исрапил Астемирович поинтересовался, почему? Получил ответ от военного комиссара Дагестана Д. Мустафаева, что представление действительно делалось на звание Героя и обещание разобраться в ситуации.

А Убайдула, полтора месяца проведший в госпиталях и перенесший несколько операций, вновь вернулся на передовую.

По рации офицер получил информацию, что разведрота и пехота попали в засаду у деревни Каменка. Он тут же выдвигается со своим экипажем на место, забирает раненых, вывозит их за линию фронта и возвращается обратно. Ведет минометный огонь, прикрывая отступление наших ребят.  Уже в конце боя танк подбили. Убайдула вместе с механиком еле выбрались из горящей машины и перебежками добрались до поленницы дров, спрятались там. Вдруг увидели мальчишку, который бежал к дому. Побежали за ним, попросили спрятать их в погребе. Просидели там всю ночь, а утром, переодевшись в гражданское, вернулись в расположение полка. Радость боевых товарищей, уже не чаявших увидеть своего командира живым была велика.

За удачно проведенную операцию по спасению разведчиков и пехотинцев старший лейтенант Убайдула Убайдулаев также награжден Орденом Мужества.

Студент второго курса Московского военного университета Джумайдин Убайдулаев тоже рвался на Украину, чтобы  заменить одного брата и встать рядом с другим, но руководство университета не разрешило.

А дома единственная сестра – школьница Сумайя скрашивает тревожные будни родителей и, как может, старается вызвать улыбку на лице так резко постаревшей мамы.

Сабина ИСРАПИЛОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ