БУЙНАКСК – ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ТУРИСТОВ

0
54

Экскурсия для экскурсоводов

  Дагестан — уникальная и удивительная республика. Трудные природные условия не помешали этому краю стать потрясающе красивым и завораживающим. Незабываемые пейзажи Дагестана включают практически все: море, бурлящие реки и водопады, равнины и степи, высоченные живописные горы древнейшие архитектурные сооружения.

И в Буйнакске, конечно же, есть на что посмотреть. Поэтому туристам будет интересно поближе познакомится с нашим городом — первой столицей Дагестана. Не зря ведь называют его «Культурной столицей Дагестана».

БУЙНАКСК – ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ТУРИСТОВБУЙНАКСК – ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ТУРИСТОВ

Хотя многие Темир-Хан-Шуру считают провинциальным и непривлекательным, но на самом деле он хранит много секретов для любопытного путешественника.

Бывшая столица Дагестана видела Тамерлана, Лермонтова, Дюма, Айвазовского, Сталина… Здесь появились одни из первых в регионе театр и синагога.
Буйнакск, действительно, удивляет своим спокойствием, видами на горы и своеобразной, но очень приятной атмосферой! Наши горы прекрасны и величественны! Здесь живут приветливые, доброжелательные и талантливые люди. Богата история и своеобразна национальная культура.

На днях в наш город приезжала делегация гидов-экскурсоводов по Дагестану. Руководитель этой группы Магомед Алибеков рассказал нам о цели визита.

— С нами большая группа, в которой и молодые, и опытные экскурсоводы по всему Дагестану, в данное время проходящие переквалификацию и аттестацию. Вот уже более месяца мы проводим с ними, как теоретические, так и практические занятия, чтобы наши гиды сами были вооружены знаниями о Дагестане и могли передать их приезжим гостям. Сегодня мы в Буйнакске. Договорились с местными знатоками истории края о дальнейшей совместной работе в этом направлении. Особое спасибо директору Историко-краеведческого музея Микаилу Дугричилову и его сыну Магомеду. Лучше местных экскурсоводов никто не расскажет приезжим о своем родном городе.

Согласно концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019—2025 годы)» Дагестан обозначен как регион, который должен войти в перспективный туристский укрупненный инвестиционный проект «Каспий».

В Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года, разработанной Министерством экономики Республики Дагестан, среди мер социально-инновационного развития выделено развитие туристско-рекреационного комплекса в Республике Дагестан, включающее как структурные преобразования, так и системные процессы в туристско-рекреационной сфере: развитие пляжного и морского, лечебно-оздоровительного, горного, научно-познавательного  и других видов туризма, развитие индустрии спорта и развлечений, — сказал Магомед Басирович.

Гости начали осмотр Буйнакска с визитной карточки нашего города — скалы Кавалер-Батарея. Отсюда открывается красивый вид на Гимринский хребет. А обширная сказочно красивая равнина Герей-Авлака — как на ладони…

Гид Культурно-исторического музея города Буйнакска Магомед Дугричилов рассказал коллегам много интересных исторических фактов, связанных с легендарной скалой.

Изначально скала Кавалер-батарея являлась поселением древних охотников. На самой скале и в ее окрестностях были обнаружены уникальные наскальные рисунки конца II – начала I тысячелетия до н.э. Исследователи полагают, что они и были вырублены первыми обитателями скалы. В рисунках преобладает охотничья тематика – охотники на конях, туры, олени, козы и другие животные, которые характерны для этой местности. Всего найдено более 50 наскальных рисунков.
Отметим, что некогда скалу посетил известный художник И. Айвазовский, который желал взглянуть именно на древние рисунки. Здесь также проводились фрагменты сьемок фильма «Герой нашего времени — Бэла» по мотивам произведения М.Ю. Лермонтова,- рассказывал гостям города Магомед Микаилович.

По дороге в Педучилище делегация остановилась у обелиска 12-ти расстрелянным дагестанским большевикам и места захоронения Уллубия Буйнакского со своими соратниками.

Много интересного, связанного с Буйнакским педагогическим колледжем им. Расула Гамзатова, экскурсоводам рассказал его директор Бартихан Омаров.

Гости сфотографировались у акации, посаженной в честь пребывания в Темир-Хан-Шуре имама Шамиля.

— С 30-х годов XX века в здании располагается педучилище, носящее теперь имя своего выпускника — поэта Расула Гамзатова. Несмотря на возраст и то, что здание никогда не пустовало, здесь удалось сохранить почти все. Фасад сохранился практически нетронутым, но требует ремонта. Потолки, стены, плитка на полу, ставни на окнах — все, как и было в середине XIX века, — объясняет гостям Бартихан Османович.

Следующая остановка: Буйнакский историко-краеведческий музей — еще одно красивое и знаковое здание. Его, яркими цветами и множеством деталей похожее на кукольный домик, построили в 1916 году. Это был первый в Дагестане и уникальный для всего Северного Кавказа того времени театр «Модерн». Здесь в ноябре 1920 года Иосиф Сталин, тогда нарком по делам национальностей РСФСР, подписал документ об автономии Дагестана. Сейчас стол с письменным прибором — один из экспонатов музея. Как и массивное старинное пианино, принадлежавшее исследователю Дагестана Евгению Козубскому.

Еще один дом с историей, куда проводили гостей, расположен на углу нынешних улиц Ленина и Хизроева.

— Здесь в 1858 году останавливался французский романист Александр Дюма-старший. Сначала это был жилой дом, а после расширения в нем разместился штаб дагестанского конного иррегулярного полка. В штабе у генерала-лейтенанта Романа Багратиона, младшего брата героя сражения у Бородино, Дюма и пробыл три дня. Отсюда писателя возили на Гимринский хребет. Там есть Царская площадка, откуда открывается панорама всего Дагестана, — рассказывал туристам Магомед Дургичилов.

Поведали участникам экскурсии и о самой старой синагоге на Северном Кавказе 1861 года постройки, и о многом другом…

Таким насыщенным был этот день для наших почетных гостей. Они увезли собой массу приятных впечатлений о первой столице Дагестана – Темир-Хан-Шуре.

   Магомед АБДУЛАЗИЗОВ    

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ