БОЕВЫМ  НАГРАЖДАЕТСЯ  ОРДЕНОМ  …

0
210

 

Мы отмечаем один из главных государственных праздников – День защитника Отечества. 23 февраля — особенный и истинно всенародный праздник. Во все времена народ гордился верными защитникам Родины, мужественными и бесстрашными воинами. В этот день мы чествуем всех, кто реализовал себя в военном деле, посвятил себя преданному служению Отечеству, кто безупречно выполняет воинский долг, и кому только предстоит вступить в ряды Вооружённых сил. Мы чествуем смелых, благородных, отважных, сильных духом людей, для которых высшая ценность – обеспечение суверенитета страны, защита интересов государства и его граждан.

И мой сегодняшний рассказ о простом дагестанском парне, который, как и многие его сослуживцы — бойцы 136-й мотострелковой бригады, дислоцированной в Буйнакске, с честью выполнил свой долг в зоне СВО.

Магомед Гитинов из аула Кикуни Гергебильского района родился в простой дагестанской семье. Отец – фермер, мама — домохозяйка. В семье Гитиновых было трое детей. Магомед – средний. Мальчик с детства мечтал стать военным, поэтому после окончания местной школы подал документы в военное училище. Сперва учился в Рязанском военном воздушно-десантном училище, откуда он вышел в звании прапорщика, а затем и в Михайловской академии на факультете морской пехоты. И Маргеловский девиз «Никто, кроме нас!» стал для парня девизом жизненным. И это особенно ярко проявилось на спецоперации, в которой молодой лейтенант с первых дней принял участие.

Грамотного офицера и общительного человека назначили заместителем командира отряда «Шторм», как психолога. Но молодой горец всегда рвался на передовую, туда, где нашим солдатам приходилось принимать бой с противником.

Особо он отличился под Новым Бахмутом, где российские военные почти год не могли отбить у противника стратегически важную лесополосу. Когда наши боевые подразделения входили в лес, противник допускал, чтобы они продвинулись как можно глубже, и затем атаковали со всех сторон. В результате у нас случались потери, а задача оставалась невыполненной. Магомед решил поступить иначе. Не углубляясь в лес, его и другие подразделения забросали лес дымовыми и слезоточивыми гранатами и вышли обратно. В результате такой неожиданной тактики укронацисты решили, что могут наших снова окружить, и перешли в наступление. И вот теперь, когда выявился противник, атаковали его, заставив, неся большие потери и бросая технику, бежать с поля боя.

За эту операцию он был награждён медалью «За отвагу».

14 июня 2023 года. Этот день Магомед запомнит навсегда. На рассвете бойцы услышали глухой звук танкового мотора.

«Мы поднялись по тревоге и приготовились к отражению атаки противника, -рассказывает Магомед. —  Заметили, что танк был жёлтого цвета и готовились уже подбить его, но, когда увидели на его броне букву «Z», решили, что скорее всего это едут наши на трофейном танке. Вскоре показались и пехотинцы, на рукавах которых были видны российские символы, и мы окончательно убедились, что это наши ребята. Но когда они подошли ближе, то неожиданно бросились на нас. Началась рукопашная схватка. Один из них кинулся на меня с ножом, но я смог отвести удар, получив глубокий порез ладони. В это время я почувствовал острую боль в спине: другой ВСУшник ударил меня ножом. Я вскрикнул от боли и позвал на помощь друга Костю, который как раз в это время появился возле нас. Он отреагировал мгновенно и очередью из автомата уложил обоих, напавших на меня. Справились с напавшими и другие наши бойцы, но многие из них были тяжело ранены. Нам надо было добраться до медпункта, который располагался недалеко, чтобы перевязать раны, но идти было тяжело.

На окраине села мы заметили мужика, который гонял своих коз и, подойдя к нему, дали ему денег и попросили отвезти нас на машине до медпункта. Он согласился, мы пошли к нему домой, и он на своей машине повез нас. Но, когда мы вошли во двор дома, где ещё вчера был наш медпункт, мы увидели несколько укронацистов, которые тут же бросились на нас. Они прострелили нам ноги из автомата.

Я уже реально прощался с этим светом и думал о том, чтобы тело моё не осталось здесь, а доставили до дома и похоронили бы в родном селе. Но тут пришло спасение —  наши начали интенсивный обстрел отрядов противника и пошли на наступление. Началась паника среди ВСУшников. В этой суматохе мы решили спасти себя, и, преодолевая боль в ногах, выбежали со двора. Куда надо бежать, мы знали хорошо, часто падая и поднимаясь, мы бежали в сторону своих. Нашу дорогу преграждала небольшая речка, шириной где-то 5-6 метров. Я чувствовал ужасную боль в ногах, поэтому решил переплыть реку здесь. Плавать я умел хорошо, часто плавал в буйной горной реке Кара-койсу у нашего села, и это спасло меня. Так как ноги фактически не работали, я с трудом переплыл реку и выбрался на другой берег, где вскоре меня подобрали свои ребята. Меня и ещё двух раненых парень по имени Семен посадил в свои «Жигули» и повез до ближайшего госпиталя. Но на этом мои приключения в тот день не закончились. Минут через 5-10 наша машина нарвалась на мину. Оглушительный взрыв подбросил «жигуленок», и я вылетел из машины. Этот взрыв и падение окончательно переломали кости моих ног. Обессилевший от боли и потери крови, я уже начал терять сознание и надежду на спасение, но всё же вместе с Семёном, который получил незначительные ранения, сумели по рации вызвать своих на помощь. И нас доставили в Донецк.

Когда в больнице врачи сообщили мне о том, что придётся ампутировать обе мои ноги ниже колен, я впал в панику и ярость, схватил стойку для капельницы, хотел швырнуть, но в это время сделали мне укол в область шеи, и я отключился. Проснулся без обеих ног. Я долго не хотел верить в случившееся, всё надеялся, что это сон. Но теперь я осознаю своё положение и благодарю Бога, что остался жив. В конце концов мы защищаем интересы нашей Родины, а во время боя ещё не такое случается», — заканчивает свой рассказ Магомед.

После ампутации его перевезли в Ростов-на-Дону, а оттуда в Москву. Там Герою вручили орден Мужества. Сейчас Магомед уже дома. Он частый гость в школах. Встречается с подрастающим поколением и не словами, а своим присутствием воспитывает в них чувство патриотизма. Потому что одно дело читать о подвигах наших воинов, и совсем другое — видеть и слышать человека, который прошел сквозь горнило войны.

На мой вопрос: «Что было самым сложным для тебя в спецоперации?», парень не задумываясь ответил:

— Терять друзей. Морально и физически я был ко всему готов. Но видеть, как гибнут твои товарищи, это больно.

— Участие в СВО сильно тебя изменило?

— Да. Я стал по-другому относится ко многому. К тому, что раньше казалось обыденным. К людям, которые меня окружают. Многое переосмыслил, начал ценить. Вообще появились другие ценности.

— Сложно было снова окунуться в мирную жизнь?

— Мне — нет. Были какие-то моменты, но я справился. Принять ситуацию, в которой я оказался, мне помогает вера во Всевышнего. Но я считаю, что тем моим боевым братьям, которые вернутся домой, обязательно понадобится поддержка.

— Что для тебя значит слово «патриотизм»?

— Родина.

Что побуждает наших земляков совершать самоотверженные поступки в чрезвычайно сложных условиях специальной военной операции? Думаю, ответ ещё в ходе мобилизации неоднократно давали сами мужчины: «Мы – потомки героических защитников нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Мы идём на защиту Родины. Нас этому учили, мы к этому готовы. Наша помощь и поддержка нужны ребятам на передовой. Если не мы, то кто?».

Патриотизм и преданность наших защитников остаётся связующим звеном между героями прошлого и настоящего.

Отважные воины, командиры и просто солдаты, сражающиеся на поле боя за правду, отстаивающие честь своей Родины … Низкий поклон всем вам, кто знает истинное значение слова «долг».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ