Безопасность дорожного движения

0
132

О МЕРЯХ ПО ИЗЪЯТИЮ ВОДИТЕЛЬСКИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ

У ЛИЦ, ЛИШЕННЫХ ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ ТС

 Ежедневно мировые судьи РФ принимают сотни решения об ограничения права нарушителей управлять транспортным средством. Это процедура вызывает ряд вопросов, касающихся исполнения административного наказания. Наиболее существенным аспектами этого дела являются начало исчисления периода, в течение которого действуют ограничения, и срок сдачи водительского удостоверения.

В соответствии с положениями статьи 32.7 КоАП РФ исчисления срока лишения специального права, течение срока лишения в/у начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения водительского удостоверения. В случае если гражданин, лишенный права на управление транспортным средством, уклоняется от сдачи в/у, то срок лишения в/у прерывается и продолжается со дня сдачи водителем данного удостоверения, или получения сотрудником ГИБДД заявления лица об утрате в/у (часть 2 статьи 32.7 КоАП РФ).

Что будет если не сдавать водительское удостоверение?

Существует определенный тип водителей, которые готовы почти на все, лишь бы увильнуть от сдачи прав. Они понимают, что, передав документ в ГИБДД, увидят его лишь спустя много месяцев. А это значит, что сесть за руль они могут только незаконно. На самом деле сдача в/у при лишении регистрируется в базе ГИБДД, поэтому явиться с заявлением о возврате прав и ожидать, что в/у тут же вернут, по меньшей мере, неразумно. Этот документ подвергается сорогой отчетности и хранится в подразделении на протяжении З-х лет.

Если кто-то, рискуя быть задержанным сотрудниками полиции, продолжает ездить с «приостановленными» правами, он должен быть готов к последствиям, предусмотренным частью 2 статьи 12.7 КоАП РФ. Данная статья предусматривает наказание в виде: штрафа 30000 рублей; обязательных работ -100-200часов; административного ареста до 15 суток.

инспектор по пропаганде БДД

ОГИБДД по г.Буйнакску.                                                               А. ОМАРОВ, 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ